Linkuri accesibilitate

Юань претендует на место доллара


Участники саммита БРИКС в Китае, 14 апреля 2011 г

Участники саммита БРИКС в Китае, 14 апреля 2011 г

Участники проходящего в Китае Азиатского форума обсуждают перспективы сокращения влияния американского доллара. Могут ли их национальные валюты, в том числе, рубль занять его место – хотя бы в региональных расчетах?

Тема возможного снижения степени доминирования американской валюты в мировой экономике вновь стала одной из главных в дискуссиях на региональных форумах в Китае. 15 апреля об этом говорили участники Азиатского саммита. А накануне лидеры пяти наиболее заметных в мире развивающихся стран – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – даже подписали соглашение о расширении использования национальных валют во взаимных расчетах, в частности, при реализации двусторонних кредитных соглашений. Говорит руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских:

– На мой взгляд, пока в этом вопросе еще много неясного – все, скорее, похоже на заключение неких предварительных договоренностей. Но эти декларации о намерениях со временем могут обрасти конкретными договоренностями о создании банков для взаимного кредитования. Скорее всего, время для создания инфраструктуры будет не очень малым – думаю, что речь идет, как минимум, о годе. Но тренд в этом направлении задан, – считает Николай Подлевских.

Вполне логичным считает подписанное в Китае соглашение и главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин. Попытки создания местных валютных союзов, по его словам, в разных регионах мира уже предпринимаются:

– Процесс идет. Это касается и единой валюты стран СНГ, стран Юго-Восточной Азии, стран Ближнего Востока. Такие валюты хороши тем, что они позволяют снизить риски, связанные с привлечением кредитов и финансированием бюджетов. Но чтобы такие валюты создавать, необходимо прежде, как показала практика Европы, выровнять основные показатели экономик стран, которые входят в тот или иной валютный союз. Прежде всего, это касается показателей внешней торговли, бюджетного баланса, технологических уровней развития, а также рисков, связанных с сырьевыми ресурсами, – уверен Александр Осин.

Однако очевидно, что в пяти странах, входящих теперь в БРИКС, уровень развития экономик не одинаков, что в конечном итоге скажется на роли конкретно их валют в региональном валютном союзе. Как считает Николай Подлевских из "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмента", в этом деле предпочтительнее выглядит Китай, но никак – не Россия:

– Пока никаких намеков на формальное неравноправие не звучит, и, думаю, особенно на первых порах участники будут пытаться выстраивать более или менее симметричные взаимоотношения. Другое дело, – если судить по оценке весов экономик, – уже изначально можно предположить, что в реальности со временем доминирующую роль там будет играть китайский юань. Перспективы рубля гораздо более туманные и сомнительные, – полагает Николай Подлевских.
Изначально можно предположить, что в реальности со временем доминирующую роль будет играть китайский юань. Перспективы рубля гораздо более туманные и сомнительные

В том, что российская валюта может занять лидирующие позиции в валютных расчетах пяти стран БРИКС, сомневается и главный экономист управляющей компании "Финам Менежмент" Александр Осин. Рубль, по его словам, в перспективе имеет шансы стать резервной валютой, прежде всего, на постсоветском пространстве:

– Эта перспектива именно для стран СНГ. Если при ослаблении бюджетов развитых стран мы увидит определенный спад геополитических рисков, то занимаемое Россией территориальное положение будет играть позитивную роль для экономики: здесь сразу возникают транспортные коридоры, возникают возможности размещения производств вблизи рынков сбыта.

Это не значит, что России все принесут на блюдечке. Но при грамотной политике, при усилении бюджетной поддержки частно-государственного партнерства это возможно. Соответственно, экономика России может получить импульс и стать базой для создания региональной наднациональной валютной системы, – уверен Александр Осин.

Подписывая соглашение о расширении использования своих национальных валют, страны БРИКС не скрывали, что этот союз направлен против гегемонии американского доллара в международной системе валютных расчетов. Но может ли их проект хотя бы в среднесрочной перспективе ослабить роль этой ставшей уже традиционной мировой резервной валюты? Александр Осин продолжает:

– Покупают американский долг, покупают долг европейский. Если возникают какие-то проблемы, например, на уровне конфликта в Ливии, то они не вызывают сильного политического антагонизма между странами. Проблемы между странами есть и в рамках ВТО, и в рамках МВФ, поскольку развивающиеся страны хотят усилить в нем свою роль. Но эти проблемы не носят резкого характера, и в рамках мирового правительства их пока удается урегулировать. Поэтому на данном этапе доллар относительно стабилен, – считает Александр Осин.

Менее светлым видит будущее американской валюты в мировой экономике руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. Он считает, что постепенно его роль в международных расчетах все-таки будет сокращаться:

– Да, на мой взгляд, тренд на сокращение доли доллара определенно задан – прежде всего, прошедшим кризисом 2008 года. Несомненно, что у него будут рывки вперед и откаты назад, и Соединенные Штаты свои позиции так просто сдавать не будут. Но мировая система во все большей степени идет к мультивалютности, – полагает Николай Подлевских.

Что касается валютного соглашения пяти стран БРИКС, то, как подчеркивают представители России, оно носит рамочный характер. Из этого следует, что непосредственно объемы и механизмы кредитования в национальных валютах будут определены двусторонними договорами банков-участников этого механизма.
XS
SM
MD
LG