Linkuri accesibilitate

Минский террорист был пьян


Видеозапись, сделанная камерой наблюдения в Минске. Предполагаемый исполнитель теракта 11 апреля отмечен кружком

Видеозапись, сделанная камерой наблюдения в Минске. Предполагаемый исполнитель теракта 11 апреля отмечен кружком

Число погибших в результате взрыва в минском метрополитене достигло 13 человек. Очередная жертва теракта 11 апреля – 56-летний Анатолий Макейчик, житель поселка Колодищи Минской области. По данным Министерства здравоохранения Белоруссии, в больницах на стационарном лечении остается 161 человек, в тяжелом состоянии – 21 пострадавший. Следствие продолжает допросы подозреваемых в причастности к террористической атаке на мирных граждан.

По делу о взрыве в минском метро задержаны пять человек, в отношении двоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По сведениям правоохранительных органов, это непосредственный исполнитель теракта и его ближайший пособник.

Первый замминистра внутренних дел Белоруссии Олег Пекарский уточнил, что исполнитель теракта в минском метро – уроженец Витебска. В свою очередь, замначальника следственного управления Генеральной прокуратуры Олег Воронин рассказал, что среди задержанных также есть девушка, степень вины которой сейчас устанавливается. Все арестованные – молодые люди в возрасте до 25 лет.

Представители силовых органов напрямую заявляют: преступники целенаправленно хотели убить как можно большее количество людей. Сотрудник антитеррористического центра Комитета госбезопасности Белоруссии Игорь Котенев назвал одну из рассматриваемых сейчас версий:

– У нас имеется версия мотива этого преступления. Прежде всего, это гипертрофированное чувство собственного достоинства, собственной значимости, которое выражается в неприятии, ненависти к успехам, достижениям, в общем-то, обычного человека, – предположил Игорь Котенев.
К сожалению, ряд людей не в состоянии понять, что такое моральные стандарты, что такое мораль общества, что такое интересы других людей

Представители следствия утверждают, что на момент задержания главный исполнитель теракта находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, поэтому его допрос удалось начать лишь утром 13 марта, когда тот основательно проспался. Уже после первого допроса было установлено место, где были изготовлены взрывчатые вещества, заложенные на станции метро. Бомба была взорвана дистанционно, мощность взрывного устройства составила 3-5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Следователи уверены, что, человек, изготовивший бомбу для теракта в минском метро, также делал устройства для взрывов в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году.

Напомним, что в Витебске в августе и сентябре 2005 года были взорваны взрывные устройства, начиненные металлическими обрезками. В общей сложности пострадали 52 человека. 3 июля 2008 года во время празднования Дня Независимости в Минске во время гала-концерта в толпе произошел взрыв. Самодельная бомба была начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек.

Как отметили в Генеральной прокуратуре, уголовные дела о взрывах в Минске и Витебске могут объединить в одно. Однако при этом быстрая поимка подозреваемых не означает, что расследование закончится в обозримой перспективе. Уже сейчас дело составляет несколько сотен томов, кроме того, необходимо будет допросить еще две сотни пострадавших от взрыва. К тому же, предстоит выяснить, есть ли у этого преступления заказчик. Сотрудник Академии управления при президенте Белоруссии Сергей Кизима не исключает, что виновные в организации теракта могут принадлежать к некой экстремистской группировке:

– Мы видим и сатанинский культ, и стремительно растущее анархистское движение. Мы видим совершенно беспримерные акты вандализма по всему миру. К сожалению, ряд людей не в состоянии понять, что такое моральные стандарты, что такое мораль общества, что такое интересы других людей, – заявил Сергей Кизима.

Белорусские власти уже дали понять, что в деле о теракте 11 апреля будет активно изучаться оппозиционный след. Ряд демократических активистов, общественных деятелей, журналистов уже получили предупреждение из Генеральной прокуратуры за то, что своими высказываниями и публикациями пытались "дестабилизировать ситуацию в стране".

15 апреля Министерство юстиции с помощью цифр объяснило, чем чревато "разжигание антигосударственных настроений". Говоря о заявлениях некоторых оппозиционных деятелей по поводу причин и исполнителей теракта в минском метро, в ведомстве отметили: если подтвердится, что в заявлениях политиков имеет место клевета в адрес государственных лиц, за это может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.
XS
SM
MD
LG