Linkuri accesibilitate

Путин в Киеве: затянувшийся разговор


В Киеве не все рады российскому премьеру. Акция праворадикальной организации "Свобода" у здания администрации президента Украины накануне переговоров Путина и Януковича

В Киеве не все рады российскому премьеру. Акция праворадикальной организации "Свобода" у здания администрации президента Украины накануне переговоров Путина и Януковича

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе визита в Киев встретился с главой правительства Украины Владимиром Азаровым и президентом Виктором Януковичем. Центральное место в переговорах занимали вопросы экономического сотрудничества.

Как и ожидалось, главными темами украино-российских переговоров стали создание СП между "Нафтогазом" и "Газпромом", а также возможное участие Украины в Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Украинский премьер Николай Азаров настаивал на пересмотре невыгодного для Украины газового контракта с Россией, в котором заложена базовая цена на газ для Украины в 450 долларов за тысячу кубометров. Это именно тот контракт, который был подписан в 2009 году и одобрен Путиным и тогдашним премьером Украины Юлией Тимошенко. Накануне из-за этого контракта Генпрокуратура Украины возбудила против Тимошенко уже третье уголовное дело, обвиняя ее в превышении служебных полномочий.

Российский премьер, впрочем, ни слова не сказал о возможности пересмотра этого газового контракта. Владимир Путин призвал к скорейшему решению вопроса о совместном предприятии двух газовых компаний и убеждал, что Украине выгодно войти в Таможенный союз:

– Мы надеемся, что в рамках тех процессов, которые сейчас происходят на постсоветском пространстве, Украина также будет принимать активное участие в интеграционных процессах. Если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на этом пути прямой выигрыш Украины будет составлять где-то, по нашим данным, от 6,5 до 9 миллиардов долларов в год, – заявил Путин.

На переговорах глава российского правительства в очередной раз грозил установлением новых барьеров на границе с Украиной, если украинские власти откажутся от вступления в Таможенный союз. По словам Путина, у Украины есть почти два месяца, чтобы дать окончательный ответ – до 7 июня, когда состоится саммит участников Таможенного союза.

На минувшей неделе Виктор Янукович, выступая с посланием в Верховной Раде, говорил о варианте "3+1", при котором Украина заключает отдельный договор с участниками Таможенного союза, но не как его член, а как отдельный экономический субъект. В администрации украинского президента утверждают, что формула "3+1" не отвергает переговоры Украины с Евросоюзом и подготовку соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Очевидно, на встрече Путина с Януковичем этот вопрос обсуждался, но результаты пока не известны: Владимир Путин и Виктор Янукович отменили свой выход к прессе. Предположения журналистов, что нежелание общаться с прессой вызвано тем, что переговоры зашли в тупик, опроверг пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, заявив, что разговор идет в конструктивном русле и просто еще не завершился.

Визит главы российского правительства стал центральной темой украинских газет. Многие наблюдатели прогнозировали, что на переговорах в Киеве будет решаться такой ключевой вопрос, как разворот украинской внешней политики с запада на восток. Далеко не все расценивают перспективу такого разворота положительно. У здания президентской администрации Владимира Путина встречали несколько десятков активистов праворадикальной организации "Свобода", которые держали в руках, в частности, транспаранты "Долой кремлевских оккупантов" и "Нет Таможенному союзу". Впрочем, еще до прибытия Путина активистов разогнал милицейский спецназ.
XS
SM
MD
LG