Linkuri accesibilitate

Испытание Ливией для Барака Обамы


Позиция Барака Обамы в ливийском конфликте не нравится никому ни в США, ни за их пределами

Позиция Барака Обамы в ливийском конфликте не нравится никому ни в США, ни за их пределами

Силы международной коалиции, по-видимому, неспособны помочь ливийским повстанцам одержать верх над Муамаром Каддафи без США в роли лидера этой кампании. А твердое решение администрации Барака Обамы использовать американские силы исключительно во вспомогательной роли в воздушной кампании почти гарантирует затяжную патовую ситуацию в Ливии.

Такой вывод делают многие американские наблюдатели по следам публичных жалоб представителей Франции и Великобритании на то, что им приходится нести на своих плечах основную тяжесть воздушной операции, и что у них недостаточно резервов для того, чтобы защитить города от атак верных Каддафи войск.

"Мы в НАТО желали взять на себя лидирующую роль, мы этого и добились. Я считаю совершенно неприемлемым, что Мисрата продолжает обстреливаться войсками Каддафи, – заявил министр иностранных дел Франции Ален Жюпе. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг поддержал коллегу: "Соединенное королевство направило дополнительные самолеты для ударов по позициям войск, угрожающим мирному населению, но мы бы привествовали подобные жесты и со стороны других стран".

Среди этих других стран, скорее всего, не будет Соединенных Штатов. В отличие от своих предсшественников, которые рассматривали лидерство США в подобных ситуациях как естественное бремя, которое вынуждена нести страна-лидер западного сообщетсва, администрация Барака Обамы пока чувствует себя комфортабельно в непривычной роли "второй скрипки". "Президент верит в то, что НАТО и коалиция партнером в которой мы остаемся, способна осуществить миссию, заключающуюся в поддержании бесполетной зоны, обеспечении военного эмбарго и защите гражданского населения", – заявил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карней.

Но, по словам американских экспертов, каждый новый день затягивающейся операции свидетельствует о том, что половинчатость целей этой кампании позволила Муамару Каддафи не только пережить критические первые часы и дни восстания, но и отчасти играть дальше по выгодным для себя правилам. Вот что говорит в интервью телекомпании "Фокс" высокопоставленная сотрудница Белого Дома в адимнистрации Джорджа Буша Кэти Макфарлэнд:

– Каддафи сейчас ведет шахматную партию. Он знает, что американцы, британцы, французы не решатся на ведение сухопутной операции – каждый в силу своих внутренних политических соображений. Они не могут подвергнуть обстрелам цели, где находится мирное население. Что делает Каддафи? Он прикрывает живыми щитами важные для него объекты и верит в то, что бомбардировками с воздуха его не заставят сдаться. Мало того, Каддафи с его манией величия, судя по всему, наслаждается противостоянием с Западом. Для него это во многом звездный час и он вряд ли готов уйти. Конфликт явно достиг мертвой точки и я подозреваю, что через какой-то продолжительный промежуток времени нам, к сожалению, придется принять в этой миссии более деятельное, возможно, прямое участие – либо путем посылки миротворцев, либо в качестве патрона повстанцев, помогая им создать армию и институты власти.

Такое развитие событий в Ливии может отразиться на политической судьбе президента Обамы, чья новаторская стратегия дейтсвий в этом конфликте вызвала упреки и справа и слева. Барак Обама, пришедший к победе на выборах под лозунгом прекращения афганской и иракской кампаний, начинает новую военную кампанию с фатальной, по словам критиков, нерешительностью. Защитников же у ливийской стратегии Белого Дома, кажется, и нет, по крайней мере, их голосов не слышно.
XS
SM
MD
LG