Linkuri accesibilitate

Выдвижение Виктора Бодю в качестве официального кандидата от либерал-демократов на пост мэра то ли невольно, то ли намеренно затмило другое событие – уход Александра Тэнасе из партии. Хотя уходом это и не назовешь – скорее политическая ссылка. Как та, в которую отправили в 1989 году Семиона Гроссу: с поста первого секретаря ЦК самой что ни на есть великой партии - прямиком советником по вопросам сельского хозяйства в посольство СССР в Мексике. Мексике оставалось только агрикультуре у нас поучиться.

О внутреннем конфликте между Тэнасе и Филатом говорили уже давно. В прошлом году чуть ли ни каждая гадалка в стране предвещала скорый его уход из ЛДПМ - с хлопаньем дверей, расколом в партии и прочее. Не случилось. Договорились о «красивом» разводе. Более того, многие всерьез восприняли уход Тэнасе в Конституционный суд как повышение и усиление позиций партии в целом. Но спишем это на их наивность.

Так повелось, что в молдавсой политике существуют только герои, антигерои и общая серая масса. Ни Филата, ни Тэнасе к серой массе не отнесешь, так что, исходя из нашей молдавской логики, одно из двух: либо Тэнасе и вправду связался с Плахотнюком (о чем точно так же говорит каждая столичная гадалка) и чуть ли не планировал уход в Демпартию; либо Филат – авторитарный лидер, который решил заранее выдавить из партии потенциально сильного кандидата, который стал слишком быстро расти, а в случае победы в выборах мэра стал бы слишком самостоятельным. А там, гляди, и до повторения истории с уходом Филата из Демпартии в 2007 году недалеко.

Кто в этой истории герой, а кто антигерей, остается гадать. И все же избиратели имеют право знать, кто из двоих «согрешил» больше. В конце концов, именно избирателям они подотчетны. По крайней мере, де юре.

Но в любом случае жаль, что Тэнасе ушел. Публичных политиков в нашей стране мало, и он был одним из них. Мог хорошую сделать карьеру.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG