Linkuri accesibilitate

"Дорожная карта" не для Ливии


Ливийская оппозиция не приняла план урегулирования Африканского союза

Ливийская оппозиция не приняла план урегулирования Африканского союза

Попытки положить конец ливийскому конфликту, подобные инициативе Африканского союза, скорее всего, обречены на провал, считают американские эксперты.

11 апреля лидеры ливийского сопротивления заявили, что оппозиция не принимает предложенную Африканским союзом "дорожную карту". Согласно меморандуму высокопоставленных посредников, "дорожная карта" подразумевала немедленное прекращение огня, содействие ливийских властей поставкам гуманитарной помощи населению и защиту иностранцев на территории Ливии. Почему ливийские повстанцы отвергли план Африканского союза по урегулированию? На этот вопрос отвечает сотрудник вашингтонского аналитического фонда "Наследие" Джеймс Филлипс:

– Повстанцы говорят, что отвергли этот план, потому что он не учитывал их требование к полковнику Каддафи и его семье покинуть Ливию. В действительности, я не думаю, что они доверяют Африканскому Союзу, потому что некоторые лидеры этой организации выглядят ангажированными, они в свое время получали от Каддафи миллионы долларов. Очевидно, оппозиция полагает, что диктатор пользуется их особой благосклонностью.

– Какое дальнейшее развитие событий ждет Ливию после неудачи миротворческой миссии Африканского Союза?

– Учитывая, что Муамар Каддафи не выполнял данные им ранее обещания о прекращении огня, вряд ли стоило рассчитывать на соблюдение им перемирия и под патронажем Африканского союза. Так что провал "дорожной карты" африканских посредников мало повлияет на развитие событий. Боевые действия между силами режима и оппозиции продолжатся в том же духе.

Я думаю, именно так относятся к этой инициативе и в Вашингтоне, который вместе с другими западными столицами заявил о необходимости отстранения Муамара Каддафи от власти. В общем контексте развития конфликта, как мне кажется, действия Африканского Союза – не более чем дипломатическая реприза, которая на самом деле ничего не меняет.

– Допускаете ли вы, что Соединенные Штаты могли бы сами вступить в переговоры с Каддафи, чтобы убедить его уйти?

– Мне кажется, полковник Каддафи и сам не пожелает вести переговоры с Соединенными Штатами. С другой стороны, администрация Обама не единожды и недвусмысленно высказывалась за уход нынешнего ливийского лидера. Вероятнее всего, Вашингтон продолжит усиливать на него давление. Но я не уверен, что Соединенные Штаты вступят с ним переговоры. Скорее всего, Каддафи лучше договариваться с оппозицией.

Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон заявила 11 апреля, что в Вашингтоне продолжают "ждать полного протокола" переговоров с участниками миротворческой миссии Африканского союза в Ливии.
XS
SM
MD
LG