Linkuri accesibilitate

Можно ли в России голосование сделать выборами?


На избирательном участке в Челябинске, 10 октября 2010 г

На избирательном участке в Челябинске, 10 октября 2010 г

На конференции "Международный мониторинг соблюдения прав граждан в ходе подготовки и проведения парламентских и президентских выборов 2011-12 года" правозащитники, эксперты и оппозиционные политики оценили предвыборную обстановку в России как попрание конституционных прав граждан.

Конференцию с участием представителей Европарламента Хейди Хаутала и Кристины Оюланд, которые возглавляют специальную группу по раннему мониторингу проведения выборов в России, открыла председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая сказала:

– Нам, правозащитникам, важно, чтобы изменился состав парламента, чтобы он стал местом для дискуссий. Необходимо, чтобы уменьшилось в Думе представительство партии "Единая Россия", ведь за годы правления "Единой России" приняты законы, расширяющие возможности бюрократии бесконтрольно управлять и урезающие права граждан. Единственное конституционное право, которое соблюдается сейчас, это право въезда и выезда в Россию. Власти узурпировали право выбора.

Как считает Людмила Алексеева, лозунгом всех грядущих предвыборных выступлений должен стать такой: "Россия без "Единой России!"

Избавиться от подавляющего влияния так называемой "партии власти" можно только массовыми мирными выступлениями граждан. Как сообщил правозащитник Лев Пономарев 17 мая в Москве уже намечен митинг под лозунгом "Россия – без "Едра"!

Выступивший на конференции эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин подчеркнул, что на сегодня дело даже не в том, что "Единая Россия" формально – правящая партия. Монополия на власть – у российской бюрократии. Наверху этой пирамиды стоит администрация президента, контролирующая всею вертикаль вплоть до районных администраций. Андрей Бузин считает, что надежд на изменение в ближайшее время ситуации достаточно мало, выборы будут проводиться по прежним методикам, тем не менее, нужно бороться за широкое представительство общественности в избирательных комиссиях, с тем, чтобы разоблачать фальсификации.

Политолог Дмитрий Орешкин на примере выборов в Москве 2009 года показал с фактами в руках, что на сегодня выборы повсеместно фальсифицируются примерно на треть в пользу "Единой России" с помощью приписок и вбросов, искусственно повышающих явку. В то же время есть и комиссии, которые считают честно. Дмитрий Орешкин предлагает обеспечить независимыми наблюдателями репрезентативную выборку 5% участков в крупнейших регионах России, а затем сравнить итоги такого мониторинга с общероссийскими результатами, где наблюдение не будет столь жестким. Эту идею политолога правозащитники поддержали

Известный журналист Алексей Симонов отметил, что 80% населения получают информацию от телеканалов, находящихся под полным контролем администрации президента. Там остаются в силе спущенные сверху стоп-листы нежелательных на телеканалах политиков. Алексей Симонов рассказал, что в последнее время цензура в регионах, например, на Сахалине, в Омской области, в Тольятти стала носить открытый предварительный характер, когда представители администраций требуют от редакторов газет визировать у них подготовленные к печати полосы.

Серей Давидис в своем докладе показал систему политических преследований инакомыслящих в России, как за участие в акциях протеста, с фальсификацией якобы совершенных правонарушений, так и по пресловутой 282-й статье УК РФ, якобы за "экстремизм" и участие в запрещенных организациях.
Режим находится в режиме паранойи: речь ведь идет не о том, сколько – 35 или 45 % получит "Единая Россия", а сохранится ли эта власть и ее миллиарды

"Осуждено 26 наших сторонников и 10 находится под судом," – сообщил лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он считает, что после нерегистрации властями шести партий, в том числе и "Другой России", парламентские выборы 2011 года уже стали несвободными и нелегитимными. "Не надо тратить силы на их мониторинг, следует звать народ выходить в день голосования на митинги протеста, раз фальсификация выборов уже состоялась," – сделал вывод лидер "Другой России".

Бывший премьер-министр России, сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов сказал, что у властей страны есть еще два месяца, чтобы определиться, хотя они сознательно поставили барьер перед гражданами: "Из 32-х партий осталось 7, присягнувших Кремлю, ни одной независимой партии не дали регистрации. Сейчас усиливается давление на тех, кто проводит учредительные собрания нашей объединенной демократической партии в регионах".

– Если наша партия будет зарегистрирована, – пообещал Михаил Касьянов, – мы проведем переговоры с представителями незарегистрированных партий, как обеспечить их участие в выборах. Если не зарегистрируют – объявим выборы несвободными.

Другой сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов с горечью сказал:

– Иллюзий никаких. Особенно после появления нового состава Центризбиркома опять во главе с Чуровым. Есть лидер "партии жуликов и воров", а есть глава ЦИК, который говорит, что этот человек всегда прав. Сегодня режим готовится к спецоперации, чтобы сохранить власть и деньги любой ценой. Главное мошенничество – недопуск оппозиций к выборам, отказ в регистрации независимым партиям. Цензура в прессе крепчает: в стоп-листах находятся уже не только политики, но и балерины, как Настя Волочкова, и музыканты, как Юрий Шевчук. В интернете идут атаки на "Живой журнал" и "Новую газету".

Режим находится в режиме паранойи: речь ведь идет не о том, сколько – 35 или 45 % получит "Единая Россия", а сохранится ли эта власть и ее миллиарды. Получит наша партия регистрацию, или нет, в любом случае, надо разоблачать этот воровской клептократический режим. Рано или поздно эта власть обрушится, и нам придется брать на себя ответственность за страну, – заявил Борис Немцов.

Любопытно, что на конференции так и не появились обещавшие выступления представители легальных "Яблока" и "Правого дела", а также незарегистрированной партии "Родина – здравый смысл".

В итоговых документах конференции, в частности, в обращении к международным правозащитным организациям говорится, что в настоящее время в России не предпринято никаких шагов для того, чтобы выборы в парламент и президентские выборы можно было бы считать легитимными. Не зарегистрированы партии, представляющие
Мы хотим дать ясный сигнал руководству Российской Федерации от имени 27 свободно избранных парламентов, что дискриминация новых политических партий в России неприемлема
значительную часть политического спектра населения, осуществляется тотальная цензура, происходит массовое преследование оппозиции.

В связи с этим правозащитники обращаются в ОБСЕ, Европарламент и другие структуры Евросоюза с просьбой использовать все свое влияние для изменения ситуации в стране, чтобы была проведена регистрация всех политических партий, ликвидирована цензура на федеральных телеканалах, обеспечен равный доступ к ним всех политических сил, прекратилось преследование оппозиции.

Есть и обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. Ему предлагается изменить избирательное законодательство и законодательство о политических партиях: снизить проходной барьер на выборах в Госдуму до 3%, до 5 000 человек - минимальную численность политической партии, закрыть возможность для отказа в ее регистрации. В общем, провести демократизацию политического пространства в России. Это соответствует проектам Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" во главе с Лилией Шабановой, показавшей как конкретно можно вернуть гражданам выборы, а стране – политическую конкуренцию.

Кроме того, правозащитники также подготовили и обращение к журналистам с солженицынским названием "Не соучаствуйте во лжи!". От властей требуют прекратить вмешательство администрации президента России в медиа-политику. Журналистов призывают отменить все стоп-листы на телеканалах, обеспечить возможность всем общественно-политическим деятелям выступать в эфире, призывают редакции и журналистов добросовестно и честно, сбалансировано освещать общественно-политическую ситуацию в стране.

Правозащитник Сергей Ковалев призвал европейских парламентариев отказаться от мягкой позиции, от двойных стандартов по отношению к происходящему на постсоветском пространстве попранию конституционных прав граждан.

Депутат Европарламента Кристина Оюланд уверена, что к России надо относится без двойных стандартов, так же как к Белоруссии: за фальсификацию выборов и насилие над гражданами уже более сотни белорусских чиновников лишены были права въезда в Европу, а их счета – заморожены:

– Впервые создан специальный комитет по мониторингу избирательной кампании в России. Мы хотим дать ясный сигнал руководству Российской Федерации от имени 27 свободно избранных парламентов, что дискриминация новых политических партий в России неприемлема, – подчеркнула Кристина Оюланд.

А ее коллега, председатель подкомитета по правам человека Европарламента Хейди Хаутала сказала: "Мы должны оказать давление на российские власти в пользу регистрации оппозиционных партий".
XS
SM
MD
LG