Linkuri accesibilitate

Медведев отказался от наследства Горбачева?


Михаил Горбачев и Дмитрий Медведев

Михаил Горбачев и Дмитрий Медведев

8 апреля 1986 года, выступая перед рабочими Волжского автозавода в Тольятти, Михаил Горбачев впервые употребил слово "перестройка", вошедшее в историю и ставшее слоганом целой эпохи. О том, останется ли в истории медведевская "модернизация", размышляет соратник Михаила Горбачева ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко:


– В те годы стало понятно, что наше советское общество находится в тупике – политическом, экономическом, духовном. Из этого состояния нужно было каким-то образом выходить. Это не было неким изобретением Михаила Горбачева. Идеи, которые тогда аккумулировались в политике, вызревали очень долго. И формулировались они не только и не столько Михаилом Сергеевичем, сколько огромным количеством людей. А то, что история связала имя Михаила Сергеевича с понятием "перестройка", это, наверное, по-человечески справедливо. Видимо, так это и останется в истории. Вспомним, была такая шутка: что, мол, вспомнят о Брежневе в истории? Скажут, что это был незначительный политический деятель эпохи Аллы Пугачевой. Вот о Горбачеве, я думаю, этого сказать не удастся. Потому что это действительно было началом новой эпохи.

Сейчас на слуху новый популярный лозунг, введенный в политический оборот президентом Дмитрием Медведевым - "модернизация". О модернизации говорили и в конце 80-х, но лишь как об одной из составных частей перестройки. Сегодня о модернизации заговорили вновь, и это логично, потому что налицо новый "застой", считает Виктор Мироненко:

– Очень быстро, даже быстрее, чем Советский Союз, Россия вошла в новый застой. Духовная атмосфера в обществе и все остальное угнетает и очень сильно напоминает поздние брежневские времена. Нужна модернизация, обновление, как и 25 лет назад. Но на этом сходство и заканчивается. Модернизация сегодня Медведевым только декларируется. А расчет перестройки Горбачевым был принципиально иным: для того, чтобы решить задачи, которые были определены как центральные политические, нужно включить в эту работу максимум людей, все общество, максимально освободить его. А сейчас, как мне кажется, упор делается на элиту, на класс, который сосредоточил в своих руках основные материальные, природные и финансовые ресурсы. И совершенно не обращают внимания на миллионы людей, без которых, если они не включатся в эту работу, никакая модернизация невозможна в принципе. Это в свое время понял Горбачев, но никак не осознает сегодняшнее российское руководство. Оно категорически отказывается от наследства перестройки, – считает Виктор Мироненко.

В своем изначальном виде "перестройка" в Советском Союзе закончилась в первой половине 1990 года, считают историки. Наступила эпоха "лихих девяностых", за которыми последовали "путинские нулевые".
XS
SM
MD
LG