Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – о дефиците гречки и овсянки


Виталий Портников

Виталий Портников


Так что если очень хочется постоять в очереди, услышать "6 кг в одни руки не давать", можно купить железнодорожный билет и съездить в один из белорусских городов, где жители стараются закупиться необходимым товаром на всю оставшуюся жизнь.

А если не очень нравится белорусский маршрут – ну что ж, можно выбрать украинский. Здесь тоже совсем недавно по несколько килограммов в руки покупали гречневую крупу из-за сведений, что подорожает или вообще исчезнет. В конце концов, опасения жителей Украины подтвердились – гречка действительно стала дефицитным товаром. А сейчас подорожала и овсянка. Не успели мы ее купить в достаточном количестве, хотя, может быть, кто-то, хорошо знающий советское прошлое, оказался достаточно разумным и закупился и этим дефицитным товаром.

Впрочем, удивляться тому, что многие наши соотечественники до сих пор ностальгируют по Советскому Союзу с его нагрузками и дефицитами, не приходится. В конце концов, это была молодость. А за молодость и нагрузки не жалко. Удивляться приходится другому: в
Вероятно, и дефицит в постсоветских магазинах, и подорожание товаров, и попытки правительств ограничить рост цен директивными методами – все это следствие отсутствия реальных экономических реформ
начале XXI века в бывших советских республиках все еще живут по экономическим законам прошлого, по советским, госплановским нормам. Как это могло произойти? Вероятно, и дефицит в постсоветских магазинах, и подорожание товаров, и попытки правительств ограничить рост цен директивными методами – все это следствие отсутствия реальных экономических реформ. Их в меньшей мере не было на Украине, в большей – в Белоруссии. Тем не менее, результат один и тот же – люди приходят в магазины и выходят из них с округлившимися глазами. Мало того, связывает эту ситуацию с тем, что обе страны коррумпированы, что власть в них принадлежит хищной номенклатуре, сросшейся с олигархическим бизнесом. Что практически нет экономических механизмов, которые облегчали бы развитие мелкого и среднего бизнеса, что нет реального среднего класса.

Казалось бы, при чем тут гречка, подсолнечное масло, сахар и средний класс? А именно притом – в Советском Союзе поставку дефицитных товаров, как известно, регулировали плановые органы. Когда существует рынок – существует и естественная связь спроса и предложения, которая куда-то начинает исчезать, когда все оказывается в руках номенклатуры, когда либо главная фигура в стране, такая как Александр Лукашенко, либо группа олигархов начинают диктовать экономические законы обществу, тогда обязательно происходит сбой. И в начале XXI века, спустя 20 лет после краха Советского Союза, мы вновь видим в наших магазинах тень его экономики.
XS
SM
MD
LG