Linkuri accesibilitate

Каддафи и его окружение ищут пути отступления, которые помогут им выйти из игры с наименьшими потерями.

Так американские наблюдатели восприняли неожиданные попытки Каддафи войти в контакт с Вашингтоном. 6 апреля представители госдепартамента подтвердили, что они получили письмо за подписью Муамара Каддафи, обращенное к Бараку Обаме – по словам Каддафи, "нашему дорогому сыну". В послании, оказавшемуся в распоряжении агенства "Ассошиэйтед Пресс", автор призывает президента Обаму прекратить воздушную кампанию НАТО, "несправедливую войну против маленького народа в развивающейся стране", обещает возносить молитвы за президента и желает ему удачи в следующей избирательной кампании. Письмо, написанное на неуверенном английском с многочисленными ошибками, но в высоком стиле. И выглядит в контексте американских дискуссий о ходе ливийской операции эпистолярным курьезом, от которого отмахнулась госсекретарь Клинтон:

– Я не думаю, что существует неизвестность относительно того, что требуется от господина Каддафи в данный момент. С этим согласно международное сообщество. Чем быстрее он выполнит требования, чем быстрее прекратится кровопролитие, тем лучше будет для каждого.

Минимальный интерес пока привлекла и частная миссия бывшего конгрессмена Курта Уэлдона, отправившегося в Триполи по приглашению Каддафи. У Уэлдона давние связи с семьей Каддафи, и идеи, явно выбивающиеся из диапазона приемлемых для Соединенных Штатов решений ливийского кризиса. Например, он полагает, что Каддафи можно убедить отказаться от власти, предложив ему церемониальный пост главы Африканского союза. В своей статье в "Нью-Йорк Таймс" Уэлдон говорит, что нужно предоставить возможность сыну Каддафи Сеифу остаться у власти, если он наберет достаточное число голосов в результате свободных выборов. Ведь, в конце концов, именно Сеиф убедил отца признать ответственность за подрыв "Боинга" над Шотландией и взрыв дискотеки в Берлине. По словам Уэлдона, у него нет никаких поручений от Белого Дома, его миссия исключительно частная – убедить Каддафи уйти, и он поддерживает стратегию президента Обамы.

На взгляд влиятельного обозревателя "Нью-Йорк Таймс" Николаса Кристоффа, тактика Каддафи очевидна:

– Я не думаю, что существует сколько-нибудь серьезная вероятность того, что Уэлдон убедит его отказаться от власти. Все это доказывает, что семья Каддафи осознает, что она находится в отчаянной ситуации и пытается действовать разными путями, надеясь найти менее болезненный выход. Он приглашает Уэлдона, он отправляет письмо Обаме, он посылает представителя в Лондон и к грекам.

Но поиск пожарного выхода для семьи Каддафи крайне затрудняет тот факт, что Совет Безопасности поручил международному уголовному суду рассмотреть действия Каддафи и его правительства на предмет наличия в них признаков преступления против человечности. Если они будут обнаружены, статус политического изгнанника не спасет Каддафи от выдачи суду.
XS
SM
MD
LG