Linkuri accesibilitate

Путин едет на Украину торговаться


Российский премьер попробует уговорить Киев сделать шаги навстречу Таможенному союзу

Российский премьер попробует уговорить Киев сделать шаги навстречу Таможенному союзу

Премьер-министр России Владимир Путин 12 апреля посетит Украину с рабочим визитом. В ходе переговоров, как сообщается, будет обсуждаться и тема возможной корректировки формулы цены на российский газ. Киев считает цену завышенной, предлагая Москве снизить стоимость поставок как минимум вдвое. За неделю до приезда Путина в Киеве заговорили о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

О намерении страны уже в ближайшее время начать процедуру присоединения к Таможенному союзу сообщил в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина" Уполномоченный украинского правительства по сотрудничеству с Россией и Евразийским экономическим сообществом Валерий Мунтиян. Одним из главных условий такой интеграции он назвал как раз пересмотр газовых договоренностей двух стран. По прогнозам чиновника, за первый год полноценной деятельности зоны свободной торговли товарооборот Украины со странами Содружества увеличится на 35 процентов.

Официальная Москва, не раз говорившая о желании видеть Украину в едином с собой экономическом пространстве, выступление Валерия Мунтияна никак не прокомментировала, однако украинское министерство иностранных дел на эту тему высказалось достаточно резко, назвав заявление Мунтияна провокацией. В МИДе подчеркивают, что, "являясь членом Всемирной торговой организации, Украина не может войти в Таможенный союз".

Напомним, что официальный Киев провозгласил внешнеполитическим приоритетом вступление страны в Евросоюз. И первым шагом на пути к этой цели должно стать заключение до конца нынешнего года Соглашения об ассоциации, частью которого является зона свободной торговли.

Руководитель украинского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отмечает, что создание зоны свободной торговли с Евросоюзом является, пожалуй, безальтернативным вариантом украинской внешнеэкономической политики:

– Сегодня украинским предприятиям и украинской экономике выгоднее иметь зону свободной торговли с ЕС, тогда как участие в Таможенном союзе сопряжено не только с приобретениями, но и с целым рядом экономических потерь, – говорит Бураковский.

Москва, между тем, активно стремится развернуть вектор интеграции Украины с Запада на Восток. Ожидается, что эта тема будет главной в ходе визита российского премьера Владимира Путина в Киев. Согласно появившейся в прессе информации, Путин готов предложить компенсационный пакет в обмен на согласие Украины присоединиться к Таможенному союзу.

Впрочем, российские эксперты не верят в возможность присоединения Украины к Таможенному союзу. Сейчас такой проект, как считает ведущий научный сотрудник Института торговой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский, теоретически является полезным, но практически – нереальным:

– Все-таки основной тренд на Украине – это движение в сторону Европейского союза. Присоединиться к Таможенному союзу им сегодня крайне сложно, поскольку Украина связана своими обязательствами со Всемирной торговой организацией: их импортный таможенный тариф в два раза ниже, чем импортный таможенный тариф нашего Таможенного союза. Значит, или они должны тариф повышать, или мы понижать. Но как Украина повысит тариф, если она уже взяла на себя соответствующие обязательства в рамках ВТО? Таможенному союзу под Украину подстраиваться? Но это тоже сценарий довольно экзотический.

Надо понимать, что лидеры российской власти оказываю определенное давление на Украину, чтобы как-то втащить ее в Таможенный союз. Но это цель политико-стратегическая. Она изначально правильная, потому что интеграция действительно может быть успешной, если в ней есть локомотив. Возьмем в качестве примера Европейский союз – там это локомотив двух стран, Франции и Германии. На постсоветском пространстве таким локомотивом, конечно, могли бы быть Россия и Украина. Но поезд ушел, это надо было делать гораздо раньше.

Конечно, на Украине могут звучать высказывания, что она будет предпринимать шаги, направленные на интеграция с Таможенным союзом. Но в данном случае МИД транслирует официальную позицию Украины: пока нет намерения двигаться в сторону Таможенного союза.

– Известно, что сейчас Украина добивается пересмотра формулы цены на российский газ, поставляемый в страну. Можно ли предположить, что заявление по Таможенному союзу связано именно с этим: вы нам снижаете цены, а мы в ответ соглашаемся ускорить интеграционные процессы?

– Такой игры исключать нельзя. Но не стоит попадаться на эту удочку, поскольку на пути вступления Украины в Таможенный союз есть действительно очень серьезные препятствия.

– Если оставить в стороне разговоры о вступлении Украины в Таможенный союз, на ваш взгляд, есть ли сегодня у Москвы и Киева возможность найти компромисс по поставкам газа?

– Они, конечно, договориться могут. Но игнорировать фактор Таможенного союза вряд ли удастся. Все равно Москва будет стараться оказывать на Украину давление по поводу ее вступления в Таможенный союз.
XS
SM
MD
LG