Linkuri accesibilitate

Переговоры 5+2: „Мы считаем, что все условия выполнены”


Вице-премьер Еуджен Карпов

Вице-премьер Еуджен Карпов

Еуджен Карпов: Есть все внутренние и внешние предпосылки для перехода на более высокий уровень официальных переговоров по особому статусу приднестровского региона в рамках Республики Молдова”.


Приднестровская администрация приглашает премьера Влада Филата встретиться на равных в рабочей обстановке в ближайшей перспективе. Глава молдавского правительства Влад Филат и лидер тираспольской администрации Игорь Смирнов дважды виделись в прошлом году на футбольных матчах по инициативе Филата. Вице-премьер по реинтеграции Еуджен Карпов подтвердил в интервью Валентине Урсу, что он получил приглашение из рук министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака, с которым встретился 4-5 апреля на неформальных консультациях в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.

Cu vicepremierul Eugen Carpov în direct de la Viena


Еуджен Карпов: „Молдавская делегация подтвердила призыв ко всем участникам встречи о незамедлительном и безоговорочном возобновлении процесса политических переговоров в формате 5+2. Есть все внутренние и внешние предпосылки для перехода на более серьезный уровень официальных переговоров по особому статусу приднестровского региона в рамках Республики Молдова”.

Свободная Европа: Когда могут состояться переговоры в формате 5+2?

Еуджен Карпов: „К сожалению, не все участники были готовы принять молдавскую инициативу, поэтому решено продолжить дискуссии на следующей встрече, которая состоится в июне в Москве”.

Свободная Европа: Но, г-н Карпов, как мы поняли, и после диалога Юрия Лянкэ со своим российским визави Сергеем Лавровым стороны согласились с необходимостью предоставить Приднестровью особый статус автономной территории в рамках Республики Молдова. Настолько серьезно обсуждается этот вопрос?

Еуджен Карпов: „Дело не дошло до обсуждения по существу тех политических переговоров, которые следует возобновить, учитывая, что принципиального решения в этом плане нет. Представители Тирасполя аргументируют отсутствием ряда условий, которые, по их мнению, еще необходимо достичь для того, чтобы запустить процесс политических переговоров. С нашей точки зрения, все эти условия выполнены. Во-первых, на внутреннем плане налажен диалог, который стал уже постоянным, непрерывным. Имеется рабочий формат 5+2, позволяющий обсуждать и поднимать любые вопросы, которые необходимо рассмотреть в первую очередь.

В Кишиневе есть очень стабильное правительство, с предельно ясной и четкой программой урегулирования приднестровской проблемы. С другой стороны, налицо и необходимые условия в международном плане. Вы уже упоминали заявления господина Лаврова – кстати, очень и очень исчерпывающие – о том, что Приднестровью следует предоставить особый правовой статус в рамках суверенной и территориально целостной Молдовы”.

Свободная Европа: Позволю себе еще раз сослаться на главу российской дипломатии, который, как я поняла, сказал, что ждет ответа Европейского Союза на предложение создать многосторонний комитет для урегулирования этого спора. Так ли это?

Еуджен Карпов: „Это, по сути, является продолжением дискуссий, которые ведет Российская Федерация с Европейским Союзом, продолжением документа, подписанного президентом Российской Федерации и канцлером Германии. Там зафиксировано, что стороны будут двигаться к заключению сотрудничества в вопросах внешней политики и безопасности. Складывается впечатление, что Российская Федерация очень заинтересована в такого рода сотрудничестве. И этот документ, точнее, его вторая часть касается урегулирования приднестровского конфликта, что дало бы прекрасную возможность обеим сторонам, в том числе Российской Федерации, доказать свою готовность, а также способность конструктивного участия в урегулировании конфликта на основе международных принципов и норм”.

Свободная Европа: Чего хотят приднестровцы сейчас? Чего они добиваются в результате этих дискуссий, переговоров?

Еуджен Карпов: „Представители приднестровского региона чаще всего ссылаются на какие-то важные с их точки зрения технические аспекты, связанные с исполнением ранее достигнутых договоренностей о предоставлении дополнительных гарантий. Тогда как мы считаем, что все эти вопросы можно обсуждать одновременно с процессом политических дискуссий о разработке статуса. Более того – при наличии процесса политических переговоров станет предельно ясно, куда мы направляемся и в какой пункт должны прийти. Такой подход поддерживают все международные участники формата 5+2”.

Свободная Европа: Когда заходит речь об инцидентах, провокациях, арестах в восточных районах Республики Молдова, какова реакция Тирасполя?

Еуджен Карпов: „Реакция Тирасполя зачастую противоположна позиции Республики Молдова, и нетрудно понять, почему. Потому что цели, преследуемые тираспольским режимом, в корне отличаются от ситуации, которую мы считаем нормальной. Но мне хотелось бы также отметить еще один немаловажный момент, доведенный нами до сведения сторон. Речь идет об отдельных тревожных тенденциях, которые отмечаются в зоне безопасности. Эти тревожные тенденции, по сути, проявляются в укреплении несанкционированного присутствия приднестровских силовых структур.

Имеет место постоянное и упорное торможение работы в рамках Объединенной контрольной комиссии – и эта тенденция заметна уже давно. Растет число инцидентов и провокаций в различных населенных пунктах, расположенных в зоне безопасности. Участились случаи ареста молдавских граждан. Создаются препятствия на пути свободного перемещения людей, товаров и услуг и т.д.

Молдавская делегация призвала представителей ОБСЕ провести независимый анализ текущей ситуации в зоне безопасности сквозь призму релевантных документов. Руководствуясь, прежде всего, соглашением 1992 года, призванным определить режим в этой зоне и регулировать любые действия в данном регионе. Этой независимой миссии следует также разработать конкретные рекомендации и предложить конкретные решения, направленные на нормализацию положения дел в зоне безопасности”.

Свободная Европа: Но тогда позвольте спросить: заявления, с которыми выступает российский министр иностранных дел г-н Лавров, доходят ли эти заявления, находят ли понимание у приднестровской стороны? Потому что они, по сути, противопоставляют их…

Еуджен Карпов: „Заявления г-на министра Лаврова отражают, по сути, позицию Российской Федерации, а не Приднестровья. И представители этого государства должны поддержать эту позицию, развивать ее в дальнейшем в рамках формата 5+2. Крайне важно, чтобы представители Российской Федерации подтвердили, что политика, выраженная министром иностранных дел, именно та, которой придерживается Россия, и приложили усилия к тому, чтобы эти принципы внедрялись в рамках формата 5+2”.

Свободная Европа: И тоже г-н Лавров ясно дал понять, что Россия готова вывезти, демонтировать и в случае необходимости уничтожить три склада боеприпасов времен СССР. Вы обсуждали этот вопрос?


Еуджен Карпов: „Нет, этот вопрос не входил в повестку дня нашей встречи. Но хочу подтвердить, что мы стопроцентно за такой подход. Мы его поддерживаем и поощряем Россию возобновить этот процесс как можно скорее”.
XS
SM
MD
LG