Linkuri accesibilitate

Константин Затулин: за что?


За что именно поплатился Затулин, могут не знать даже в "Единой России"

За что именно поплатился Затулин, могут не знать даже в "Единой России"

Фракция "Единая Россия" "в рамках внутрифракционной ротации" сместила Константина Затулина с поста первого заместителя председателя парламентского комитета по делам СНГ. Сам Затулин заявил газете "Коммерсант", что решение принималось не руководством партии, а "на более высоком уровне", и что он поплатился за открытую поддержку позиции премьера Владимира Путина в его заочном споре с президентом Дмитрием Медведевым о Ливии.

Политологи обсуждают различные версии произошедшего и констатируют очередное обострение борьбы разных групп влияния внутри партии власти.

"Я не скрываю, что выступаю за выдвижение Владимира Путина в президенты", - цитирует Константина Затулина агентство "Интерфакс". 23 марта, в ходе обсуждения заявления Госдумы по Ливии, Затулин резко осудил позицию, занятую Россией в Совете безопасности ООН, подчеркнув, что в российском руководстве "только один человек проявил в этой ситуации мужество", и этот человек - премьер Владимир Путин.

Коллега Константина Затулина по фракции "Единая Россия" Сергей Марков заявил "Коммерсанту", что Затулин, по его мнению, наказан за то, что попытался "развести" Путина и Медведева". Существуют и другие версии внезапного "разжалования" Константина Затулина в рядовые депутаты.

В последнее время директор Института стран СНГ Константин Затулин допускал высказывания, идущие вразрез с официальной позицией российского руководства по Украине: в частности, резко критиковал правящую Партию регионов. Но эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, считая "украинскую" версию смещения Затулина несостоятельной, отдает предпочтение версии "московской".

- Никакого реального участия в выработке "украинской" политики Затулин не принимал. Все решения принимаются в администрации президента и в определенной степени в МИДе. А вот версия касательно излишней связи Константина Затулина с предыдущим руководством Москвы кажется достаточно актуальной. Все, кого Юрий Михайлович привел в политику или спонсировал в политике, рано или поздно будут вынуждены уйти. Затулин уже сказал, что он остается как простой депутат. В сущности, это означает, что шансов быть в проходной части списка "Единой России" на следующих выборах у него нет.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в той или иной степени все версии отставки Затулина имеют право на существование.

- Я думаю, что Константин Затулин пошел ва-банк, понимая, что его шансы остаться в следующей Госдуме невелики, поскольку он действительно ассоциируется с Юрием Лужковым. Из всей лужковской команды только Володин остался, и то не в Госдуме, а перешел в аппарат правительства.Что же касается разделения элиты на "путинских" и "медведевских", то это неизбежный процесс. Элиты, не получая сигнала от членов тандема, начинают самоопределяться. Я думаю, что в какой-то момент решение будет приниматься и по этому критерию - у кого будет больше публичных сторонников, - полагает политолог Евгений Минченко.

На пленарном заседании Государственной Думы фракция КПРФ потребовала от "Единой России" разъяснений в связи с ее решением отстранить Константина Затулина от обязанностей первого зампреда комитета по делам СНГ и предложила поставить этот вопрос на голосование палаты.

Политолога Евгения Минченко не удивляет то, что коммунисты в Госдуме выразили поддержку Константину Затулину. Минченко не исключает, что Затулин может продолжить политическую карьеру и вне "Единой России".

- У Затулина с начала 90-х годов есть позиция, которую он четко выдерживал. Она вполне может, - в том, что касается внешнеполитических ориентиров - совпасть с позицией Компартии.

Предложение коммунистов провести дискуссию о Константине Затулине было большинством голосов отклонено. Место Затулина, скорее всего, займет другой член фракции "Единая Россия", Александр Козловский.
XS
SM
MD
LG