Linkuri accesibilitate

Приднестровье: ритуальные заявления и реальная помощь России


Максим Кузовлев: „Г-н Лавров говорит очевидные вещи, но Россия также делает и очевидные конкретные вещи в отношении Приднестровья. Это не просто разговор – это конкретные деньги, конкретная помощь на конкретные цели. Поэтому все заявления дипломатов все-таки надо рассматривать на почве реальности”.

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Для начала, как обычно, обзор новостей минувшей недели, с которым вас ознакомит Юлия Михайлова.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В порядке реакции на недавнюю встречу министров иностранных дел Молдовы и России внешнеполитическое ведомство Приднестровья заявило, что народ Приднестровья никогда не согласится жить в составе унитарного молдавского государства. „Мы видим свою судьбу исключительно как суверенное независимое государство – равноправный член международного сообщества, говорится в заявлении, цитируемом агентством Интерфакс. Министры иностранных дел Юрие Лянкэ и Сергей Лавров обсудили приднестровский вопрос 29 марта в Москве и подтвердили, что обе страны видят его урегулирование только с сохранением территориальной целостности Республик Молдова.

Вместе с тем, в статье в «Независимой газете» тираспольский лидер Игорь Смирнов заявил, что он против других миротворцев, кроме российских, как и против вывоза боеприпасов из Кобасны. Заявление прозвучало в ответ на слова министра иностранных дел России, который сказал, что миротворческая миссия будет переформатирована в мирогарантийную операцию с участием Европейского союза. Но все это, сказал Лавров, после политического урегулирования конфликта. Глава российской дипломатии заявил, что Москва выступает за скорейшее возобновление официальных переговоров, но нахождение компромисса зависит, прежде всего, от Кишинева и Тирасполя. Подробности в сегодняшней передаче.

Украина считает, что сегодня есть все предпосылки для возобновления диалога между Кишиневом и Тирасполем и официальных переговоров в формате 5+2 по урегулированию конфликта. Прогресс может быть достигнут уже в этом году, заявил в интервью для Радио Свободная Европа специальный представитель Киева на переговорах Игорь Харченко.

Игорь Харченко: „Сегодня, мне кажется, шансы – именно в году нынешнем, 2011-ом – они, скорее, есть. Потому что изменилась немного политическая окружающая среда вокруг конфликта. Сейчас о конфликте говорят больше, сейчас о нем говорят на высшем уровне. На недавнем саммите ОБСЕ в Астане приднестровская проблематика фактически была согласована сторонами, но в силу других причин этот текст не нашел отражения в финальной декларации. То есть, движение есть. Сейчас необходимо делать шаги”, заявил Игорь Харченко.

Польский премьер Дональд Туск заявил в Кишиневе, что его страна хочет видеть Молдову полностью интегрированной в Европейский Союз. На совместной пресс-конференции со своим молдавским визави Туск сказал, что Молдова быстро прогрессировала за короткий период и добилась отличного имиджа. Премьер Польши, к которой 1 июля перейдет по ротации председательство Евросоюза, участвовал в Кишиневе в экономическом форуме Молдова-Европейский Союз.

Международный суд отклонил иск Грузии против России по обвинению в этнических чистках на бывших грузинских территориях – в Абхазии и Южной Осетии. Десятью голосами против шести Суд ООН заявил, что не имеет юрисдикции слушать это дело, поскольку страны даже не попытались уладить свой спор путем переговоров, прежде, чем подать иск. Обвинения Грузии относятся к краткосрочной войне с Россией в августе 2008 года, в результате которой Москва признала независимость двух сепаратистских республик.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Итак, сегодня у нас в гостях журналист из Тирасполя Максим Кузовлев, которого мы спросили, какие события минувшей недели показались ему наиболее важными?

Максим Кузовлев
Максим Кузовлев
: „Завершающая неделя марта в Приднестровье выдалась очень, скажем так, дипломатически насыщенной. Приднестровье посещал посол Великобритании в Республике Молдова, посол Швеции, представитель Украины… Кроме того, представители МИДа Приднестровья встречались со специальными представителями Абхазии в Приднестровье и, то же время, как бы мы знаем, что глава внешнеполитического ведомства Республики Молдова г-н Лянкэ встречался с г-ном Лавровым и что МИД официально высказывался по этому поводу, а также по поводу того, как интерпретируют в этой связи в Молдавии”.

Свободная Европа: и как можно объяснить эту активизацию дипломатических контактов?


Максим Кузовлев
: „Ну, знаете, начнем с того, что на май запланированы очередные консультации по приднестровскому урегулированию – в Вене, насколько мне известно. И, насколько мне также известно, прошедшая встреча в Вене, которая состоялась в последний раз, была абсолютно пустой, т.е. она ни к чему не то что не привела, но даже для протокола писать было нечего. И дабы не повторять такую практику, видимо, все страны, которые в том или ином контексте втянуты в переговорный процесс, естественно, они каким-то образом прощупывают почву, узнают, что и как, какие намерения у Приднестровья, рассказывают о том, что они хотят. Мне думается, что это одна из основных причин, почему такая насыщенность именно в дипломатическом срезе”.

Свободная Европа: Максим, я бы напомнил нашим слушателям, что глава российской дипломатии Сергей Лавров обозначил несколько моментов после встречи, состоявшейся на прошлой неделе в Москве со своим молдавским коллегой Юрием Лянкэ. Прежде всего, Лавров сказал, что
Юрие Лянкэ и Сергей Лавров
Россия выступает за скорейшее возобновление полномасштабных переговоров по приднестровской проблематике и что пора достичь политического компромисса. Он подтвердил позицию российской стороны, согласно которой Приднестровью необходимо предоставить особый статус, но в рамках унитарного государства Республика Молдова, территориально целостного и нейтрального с военной точки зрения. Лавров подчеркнул, что обе стороны – Кишинев и Тирасполь – должны договариваться на принципах равноправия. Вместе с тем, он сказал, что Россия возобновит вывоз боеприпасов из Приднестровья, но только после политического разрешения конфликта. Тогда же Россия согласна рассмотреть вопрос о переформатировании миротворческой миссии – из военной в гражданскую мирогарантийную операцию с участием Евросоюза и под эгидой ОБСЕ.

Сергей Лавров сказал также, что скорейшее возобновление переговоров имеет огромное значение. Он сделал это уточнение в контексте дискуссий, которые Россия ведет с Европейским Союзом по созданию российско-европейского Комитета по внешней политике и политике в области безопасности – так называемая инициатива Меркель-Медведева. Вместе с тем, Лавров выразил сожаление по поводу отсутствия реакции со стороны Брюсселя на предложение Москвы выработать общие подходы не только к приднестровской проблеме, но и к происходящему на Ближнем Востоке, а также на Севере Африки. Министр Лавров сказал, что Россия не ставит достижение прогресса в приднестровском урегулировании в зависимость от того, когда в Брюсселе все-таки решат создать этот комитет, поскольку Москва хочет продвигаться вперед по пути приднестровского урегулирования, частью которого является и вопрос о мирогарантийной миссии.

В свою очередь, молдавский министр иностранных дел Юрие Лянкэ приветствовал открытость России к скорейшему возобновлению официальных переговоров в формате 5+2 по Приднестровью. В переговорах участвуют, напомним, ОБСЕ, Россия и Украина в качестве посредников, Европейский Союз с Соединенными Штатами Америки в качестве наблюдателей, а также обе стороны конфликта – Кишинев и Тирасполь. В интервью Радиостанции Свободная Европа Юрие Лянкэ отметил, что на протяжении последних лет было несколько проектов статуса приднестровского региона, но, к сожалению, ни один из них не был доведен до логического завершения. Поэтому Кишинев, возможно, будет придерживаться сейчас другого подхода.

Юрие Лянкэ
Юрие Лянкэ
: „Возобновить переговоры в формате 5+2, достичь и на внутреннем плане того благоприятного климата, основанного на другом уровне доверия, который мы пытались построить в прошлом году и в этом году, что оказалось далеко непросто, учитывая зачастую неадекватные реакции со стороны Тирасполя. Но другого пути просто не существует, нет альтернативы этой политике, этим усилиям по вовлечению властей, населения, деловых и других кругов левобережья Днестра. И обсуждать в этом контексте определенные принципы. Принципы построения, с одной стороны, этого единого государства, государства с единственным субъектом международного права, с предельно четкими компетенциями, установленными для центра, для Республики Молдова, для ее столицы. И, вместе с тем, обсуждать полномочия, которыми можно наделить этот регион, основываясь на уже существующем опыте в Европе”.

Юрие Лянкэ приветствовал и открытость России в вопросе преобразования миротворческой миссии из военной в гражданскую под международным мандатом.

Юрие Лянкэ: „Это не молдавско-российская договоренность, это вопрос, обсуждаемый в более широком контексте, в формате 5+2. Мы говорим о необходимости трансформации нынешнего контингента, его реформатирования, учитывая, что мандат этого контингента, введенного в 92-м году, отражает тогдашние проблемы, тогдашние реалии. Слава Богу, кровопролития больше не было, так что, с нашей точки зрения, ситуация изменилась – и рад, что министр Лавров разделяет нашу позицию в этом вопросе – изменилась ситуация, изменились задачи, и сегодня нужны другие силы по поддержанию мира, с менее выраженным военным характером и с элементом, более настроенным на гражданский лад. Возможно, это будет миротворческий формат с участием полиции под международным мандатом. Я увидел положительную реакцию со стороны министра Лаврова и, надеюсь, вместе с остальными нашими партнерами удастся продвинуться вперед и в этом вопросе”.

Сказал в интервью для Радио Свободная Европа министр иностранных дел Республики Молдова Юрие Лянкэ.

Игорь Смирнов
Заявления российского и молдавского министров иностранных дел вызвали довольно жесткую реакцию со стороны приднестровской администрации. Тирасполь не согласен с тем, что, как выразился министр Лавров, договариваться нужно в рамках единого и территориально целостного государства Республика Молдова. Основоположным принципом, с точки зрения Тирасполя, должно стать равноправие сторон, о чем, кстати, упоминал и Сергей Лавров. Тирасполь подвергает критике и намерение России возобновить вывоз боеприпасов, а также ее готовность пересмотреть формат миротворческой миссии – несмотря на то, что Россия увязывает этот момент с политическим урегулированием проблемы. В заявлении тираспольского внешнеполитического ведомства России советуют лучше признать независимость Приднестровья и не связывать свои надежды с военным нейтралитетом Молдовы.

Мы поставим здесь точку в этом обзоре заявлений, со всеми последовавшими нюансами, уточнениями и репликами – которым удалось, по всем показателям, подогреть и всколыхнуть общественное мнение – и вернемся к беседе с гостем нашей сегодняшней передачи. Максим, а что думаете вы обо всем этом?

Максим Кузовлев: „Я хотел бы сказать, что мне это – почему-то так сразу пришла в голову такая аллегория - что это попытка людей, которые сидят на стульях, попытка танцевать. Они не встали со стульев, но все таки считают, что могут, в то же время, осуществлять какой-то танец. Но ясно, что, сидя на стуле, танцевать никак не получится. Поэтому, на самом деле, я серьезно к этому не отношусь. Это было сказано для публики, это было сказано для прессы, потому что… Да, Лавров сказал те вещи, которые говорила, в принципе, до него все время российская дипломатия. Ничего принципиально нового он не сказал, он опытный дипломат, и то, что г-н Лянкэ сказал, что встреча проходит в дружественной атмосфере, я думаю, ни один дипломат, который встречается с Лавровым, не может сказать иного. Человек – профессионал своего дела. Поэтому каждый, грубо говоря, в этом таком лицедейском театре играет свою роль. Каждый выступает и каждый говорит то, что от него хотят услышать. То есть каких-то таких супернеожиданных вещей я не заметил. Одновременно замечается другое. 30 марта Игорь Николаевич Смирнов подписал распоряжение №231 о выделении гуманитарной помощи в соответствии с постановлением Верховного совета Приднестровья на 23 марта т.г. о некоторых особенностях распределения гуманитарной помощи из РФ. Вот это реальная политика Российской Федерации. Это не ритуал. Это реальные деньги, выделенные на январь-март. Это распоряжение, кстати, строго ограничивается этим промежутком времени, это первый квартал этого года, названы конкретные цифры, названы конкретные счета бюджета, счета в пенсионном фонде, счета в Министерстве финансов Приднестровья, конкретные суммы, которые конвертируются из российских рублей в приднестровские рубли, что идет в бюджет, что идет в пенсионный фонд – вот это реальная политика. Да, г-н Лавров говорит очевидные вещи, но Россия также делает и очевидные конкретные вещи в отношении Приднестровья. Это не просто разговор – это конкретные деньги, конкретная помощь на конкретные цели. Поэтому все заявления дипломатов все-таки надо рассматривать на почве реальности. А реальность такова, что есть заявления – а есть реальная жизнь”.

Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, журналиста Максима Кузовлева из Тирасполя.
------------------------------------------------------------------------------------
Александр Фрумусаки: с 26 марта на левом берегу Днестра, а с 18 марта – на правом начались работы по очистке, благоустройству и озеленению территории. Несмотря на то, что подобные акции проводятся ежегодно, экологические проблемы сохраняются. О том, насколько благоустроен город и что необходимо сделать для сохранения чистоты, наши корреспонденты попытались выяснить у жителей Тирасполя.

Тирасполь, перед городским советом
– Нужен контроль за работниками. От наших людей все зависит. У нас люди не приучены ни к чистоте, ни к аккуратности – нет слов для выражения. Они разбрасывают везде кругом все. Смотрите на набережной что делается. Вот сейчас весна, что там творится!… Там никто не убирает…

– Ну, есть еще куда стремиться, я думаю. Тут в центре еще ничего, а вот по окраинам – там совсем… Почему-то службы там не убирают. Вот у меня окна выходят на Одесскую, там… Ну, и собаки таскают из урн, надо сделать их, наверное, закрытыми, чтоб доступа поменьше было. Вороны… Оборудовать мусорные площадки, ну и службы, наверное, там тоже должны убирать мне кажется, все таки…

– Центр – да, а окраины – нет. Все внимание центру, а окраинам нет. Немножко людей привлекать, жителей, районные управы. От жителей очень многое зависит. Надо прививать вот с таких лет, наверное, культуру поведения в городе, знали, куда мусор выбрасывать и все остальное, как вести себя.

– Грязно, мало кто убирает. Смотрите за городом там, я не знаю, конкретно за своим районом. То есть должен смотреть за своими подчиненными и говорить им, где грязно, где не грязно…

– Во время праздников недостаточно чистые. А так в общем-то нормально… Если бы бросать в урны мусор, то что остается от ваших чипсов, от пива, от всего остального, каждый будет смотреть за собой – будет очень даже чисто. Даже убирать надо будет по минимуму. У человека должно быть воспитание. С детства. Если этого нет, то потом уже очень трудно в каком-либо возрасте это найти.

– По сравнению с другими городами чисто. Бережно относиться и сохранять ту чистоту, которая есть. Бросать в урны бумажки, весь мусор, не рассчитывать на спецавтохозяйства или на работников, которые делают эту чистоту…

– Воспитание… Так учили в школе, что мусорить нельзя. Давно закончил школу, но, наверное, молодежь наша – не совсем… Если смотреть по скверикам, по разным паркам – и бутылки, и все что угодно, то есть люди просто не убирают за собой мусор.

– Я была в других городах и видела, что наш город достаточно чистый по сравнению с другими, так что… Стоят урны практически через каждые пару метров, человек, у которого есть голова, выкинет мусор туда, где это положено.

– От нас, от людей, Вот и все. Больше ни от кого. Если человек порядочный, он выкинет в урну. Или принесет домой и выкинет.

– Да в общем не очень-то устраивает. А честно говоря, во дворах – это вообще кошмар что творится. Дворники чисто символически убирают. Дорожки подметают, а дальше… Мы своими силами стараемся навести порядок.

- Мне кажется, это все недостаточно. Мне хотелось бы, чтобы больше обращали внимание не уборку, больше урн для мусора. Если честно, многое зависит и от нас, потому что мы, молодежь, большое значение имеем для поддержания чистоты, мы должны участвовать в этом, не мусорить на дорогах и в школе, хотелось бы, чтобы учителя побольше на уроках говорили ученикам, чтобы они следили за чистотой нашего города.


Александр Фрумусаки: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG