Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – о евроинтеграции


Виталий Портников

Виталий Портников

На этой неделе мне пришлось присутствовать на первом форуме Европа – Молдова, прошедшем в Кишиневе. Как обычно бывает на таких мероприятиях, собралось немало политиков, экспертов, журналистов. В молдавскую столицу прибыл даже премьер-министр Польши Дональд Туск. С докладами выступали бывший президент Польши Александр Квасневский и бывший президент Румынии Эмиль Константинеску.

Российское представительство, как обычно бывает на форумах, посвященных европейской перспективе бывших советских республик, было минимальным. Среди людей, которых номинально можно было отнести к российской власти, можно было увидеть лишь депутата Госдумы России от Компартии Елену Драпеко. Взгляды она высказывала – соответственно своей партийной ориентации. Это совершенно естественно.

Но естественно и другое. Всякий раз, когда речь заходит о том, что бывшие советские республики стремятся в Евросоюз, что они хотели бы связать свое будущее с соседями по континенту, в России никто не говорит, что это плохо. Более того, всегда звучит мысль о том, что европейская перспектива – это то, что не пугает российскую сторону, а, напротив, поможет налаживать взаимовыгодные связи с соседними государствами. Но это пока речь идет о теории. А когда доходит до практики, оказывается, что либо российскую сторону такая евроинтеграция не интересует, и она не готова ей содействовать. Либо же, напротив,
Когда доходит до практики, оказывается, что российскую сторону евроинтеграция не интересует, и она не готова ей содействовать
интересует настолько, что Москва готова предъявлять ультиматумы соседним странам, лишь бы только они не договаривались с Евросоюзом.

Как раз в эти дни стало известно о том, что украинскую столицу посетит российский премьер-министр Владимир Путин. Недавно Владимир Владимирович уже говорил о том, что если Украина договориться о зоне свободной торговли с Евросоюзом, это потребует создания некой таможенной границы между Россией и Белоруссией, с одной стороны, и Украиной – с другой. И вот сейчас СМИ утверждают, что Путин прибудет в Киев именно для того, чтобы убедить украинское руководство – не нужна ему никакая зона свободной торговли с Евросоюзом. Будут серьезные проблемы. Более того, можно сказать, что если Киев пойдет навстречу Москве, то появятся определенные преференции.

Еще недавно в российской столице говорили о том, что не хотели бы видеть соседей в Североатлантическом союзе. Потому что это агрессивный блок, потому что его расширение мешает России чувствовать себя в безопасности, потому что, в конце концов, сам факт того, что НАТО идет на Восток – это некие враждебные действия по отношению к России. А Евросоюз-то – совсем другое! Это политико-экономический союз, главный партнер самой РФ. Но! Все же, несмотря на то, что перспектива вступления бывших советских республик в Евросоюз выглядит очень уж отдаленным будущим, даже сама возможность минимального взаимопонимания этих стран с Европой, минимальной заинтересованности самой Европы во взаимопонимании с ними вызывает неприкрытую ревность и раздражение России. А можно ли на фундаменте ревности и раздражения строить нормальные отношения с соседями и с самой Европой? Я не уверен. Это такой же, можно сказать, плавающий фундамент, как и тот фундамент, который российское руководство взяло в построении отношений с собственным народом.
XS
SM
MD
LG