Linkuri accesibilitate

Конструктивные переговоры в дружественной обстановке


Юрие Лянкэ

Юрие Лянкэ

Министр иностранных дел Юрие Лянкэ: В приднестровском вопросе мы обсуждали с Сергеем Лавровым усилия по возобновлению переговоров в официальном формате, что позволит поднять проблему статуса этого региона.


Юрие Лянкэ: „Это был хороший визит, который позволил нам оценить двухсторонние отношения на различных уровнях политического диалога, торгово-экономические обмены, гуманитарное измерение двусторонних отношений, а также обсудить различные региональные проблемы. Но не последним пунктом в переговорах с моим российским коллегой Сергеем Лавровым занимала приднестровская проблематика, пути нахождения устойчивого политического решения с тем, чтобы в обозримом будущем удалось избавиться от этого конфликта и доказать, что наш подход прагматичный, неконъюнктурный, что это подход, продиктованный высшими интересами Республики Молдова, стремлением реинтегрировать страну”.

Свободная Европа: Г-н Лавров проявил большую открытость к возобновлению диалога в формате 5+2. Возможно ли это?

Юрие Лянкэ: „Разумеется, мы обсуждали усилия посредников, наших партнеров – как восточных, так и западных – по оказанию нам помощи в создании этих благоприятных условий, которые приведут, с одной стороны, к возобновлению переговоров в официальном формате, что даст возможность обсуждать проблемы по существу и, в частности, проблему статуса этого региона в ясном и четком контексте, о котором упомянул и министр Лавров – контексте суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.”

Свободная Европа: Проекта статуса этого региона пока нет?

Юрие Лянкэ: „За последние годы было несколько проектов, но, к сожалению, как мы все убедились, ни один из них не был доведен до логического завершения. Так что на этот раз, возможно, мы будем придерживаться другого подхода.”

Свободная Европа: Какого?

Юрие Лянкэ: „Возобновить переговоры в формате 5+2, достичь и на внутреннем плане того благоприятного климата, основанного на другом уровне доверия, который мы пытались построить в прошлом году и в этом году, что оказалось далеко непросто, учитывая зачастую неадекватные реакции со стороны Тирасполя. Но другого пути просто не существует, нет альтернативы этой политике, этим усилиям по вовлечению властей, населения, деловых и других кругов левобережья Днестра. И нам всем придется обсуждать в этом контексте определенные принципы. Принципы построения, с одной стороны, этого единого государства, государства с единственным субъектом международного права, с предельно четкими компетенциями, установленными для центра, для Республики Молдова, для ее столицы. И, вместе с тем, обсуждать компетенции, которыми можно наделить этот регион, основываясь на уже существующем опыте в Европе.”

Свободная Европа: Процитирую главу российской дипломатии, который говорил, что в былые времена, когда существовал диалог, Россия выполняла и другую часть своих обязательств, связанных с выводом войск и вооружения с левого берега. Это крайне болезненный вопрос, но и он должен получить свое логическое завершение. Когда Россия закончит вывод своих войск с территории Молдовы?

Юрие Лянкэ: „Не могу сказать, когда мы станем свидетелями необходимого, с нашей точки зрения, завершения этого процесса. Известно, что Республика Молдова в этом вопросе занимает прочную и последовательную позицию. Я обсуждал этот вопрос с российским коллегой, которому лишний раз изложил наши аргументы в пользу вывоза этого вооружения и этого контингента, оставшегося от бывшей 14-й армии. И здесь, разумеется, мы не смешиваем армию с миротворческим контингентом, хотя и этот вопрос мы тоже обсуждали и встретили определенный уровень понимания со стороны российского собеседника.

Итак, в том, что касается вооружения, было подчеркнуто, что каждая страна имеет суверенное право дать оценку иностранному военному присутствию на своей территории и что наша позиция в этом вопросе предельно ясна. Не говоря уже о том, что присутствие этих боеприпасов, устаревших и просроченных, представляет угрозу, реальную угрозу в первую очередь для граждан, проживающих там, для жителей Украины, потому что этот склад в Кобасне расположен всего лишь в трех километрах от них.

Инициирование вывода позволит выйти еще с одним элементом достижения и укрепления доверия между важнейшими игроками, участниками этого процесса. Надеюсь, что состоявшийся вчера диалог, обмен аргументами и мнениями позволит в недалеком будущем стать очевидцами этого процесса вывода войск.”

Свободная Европа: Вы говорили о молдавско-российской договоренности в отношении сил по поддержанию мира. Что за договоренность?

Юрие Лянкэ: „Это не молдавско-российская договоренность, это вопрос, обсуждаемый в более широком контексте, в формате 5+2. Мы говорим о необходимости трансформации нынешнего контингента, его реформатирования, учитывая, что мандат этого контингента, введенного в 92-м году, отражает тогдашние проблемы, тогдашние реалии. Слава Богу, кровопролития больше не было, так что, с нашей точки зрения, ситуация изменилась – и рад, что министр Лавров разделяет нашу позицию в этом вопросе – изменилась ситуация, изменились задачи, и сегодня нужны другие силы по поддержанию мира, с менее выраженным военным характером и с элементом, более настроенным на гражданский лад. Возможно, это будет миротворческий формат с участием полиции под международным мандатом. Я увидел положительную реакцию со стороны министра Лаврова и, надеюсь, вместе с остальными нашими партнерами удастся продвинуться вперед и в этом вопросе.”

Свободная Европа: Говоря дипломатическим языком, у вас состоялся конструктивный диалог с российским коллегой. Последствия этого диалога когда можно будет ощутить?

Юрие Лянкэ: „Валентина, не думаю, что надо пытаться подвести под какие-то конкретные сроки вчерашние переговоры. Крайне важно, прежде всего, что этот диалог состоялся. Что у нас была конструктивная беседа. Это действительно была конструктивная беседа в дружественной обстановке, что очень важно для установления этих благоприятных рамок. Межличностные отношения имеют огромное значение. И пусть не все еще разногласия по этим вопросам преодолены, этот конструктивный настрой, который мы почувствовали со стороны российских партнеров, вселяет уверенность в том, что перспективы есть, что шанс есть. И надеюсь, что нам удастся материализовать и использовать этот шанс, который открылся перед нами благодаря предпринятым Правительством усилиям, благодаря значительно возросшему интересу со стороны наших внешних партнеров.”
XS
SM
MD
LG