Linkuri accesibilitate

„Приднестровское урегулирование: шансы для прогресса есть”


Интервью специального представителя Украины на переговорах по приднестровскому урегулированию Игоря Харченко.




Свободная Европа: Г-н Харченко, каковы, на ваш взгляд, шансы на достижение прогресса в урегулирование приднестровской проблемы в обозримом будущем?

Игорь Харченко


Игорь Харченко: Хорошая есть английская поговорка „never say never” (никогда не говори никогда) – т.е. шанс, он всегда есть. Вопрос в том, как этот шанс использовать. Сегодня, мне кажется, шансы – именно в году нынешнем, 2011-ом – они, скорее, есть. Почему? Потому что изменилась немного политическая окружающая среда вокруг конфликта. Сейчас о конфликте говорят больше, сейчас о нем говорят на высшем уровне. На недавнем саммите ОБСЕ в Астане приднестровская проблематика фактически была согласована сторонами и в силу других причин этот текст не нашел отражения в финальной декларации. То есть, движение есть. Сейчас необходимо делать шаги.

Свободная Европа: Что необходимо делать, чтобы это движение закончилось, скажем, позитивно для обеих сторон?

Игорь Харченко: Любое решение конфликта начинается с разговоров. С переговоров. Надо возобновлять диалог как между сторонами, так и в контексте того международного механизма, который на сегодня признан самым оптимальным, а именно 5+2. Мне кажется, что сегодня есть возможности все для того, чтобы и на уровне 1+1 между берегами, и официальные переговоры на уровне 5+2 были возобновлены.

Свободная Европа: Как вы думаете, когда реально можно ждать возобновления официальных переговоров 5+2?

Игорь Харченко: Об этом мы будем говорить на следующей неделе в Вене на неформальных консультациях 5+2 и хотелось бы, чтобы они стали последними неформальными консультациями.

Свободная Европа: У Украины был план Ющенко, он еще работает?

Игорь Харченко: План Ющенко был последним международным предложением, которое легло на стол переговоров. В силу целого ряда причин, которые от Украины не зависели, этот план так и не нашел воплощения в жизнь. Поэтому сегодня международные посредники очень осторожно относятся к любым планам, которые могут быть внесены. Он был не один. До плана Ющенко были и другие планы.
XS
SM
MD
LG