Linkuri accesibilitate

США сдают ливийскую вахту


Пока что ситуация в Ливии далека от стабилизации

Пока что ситуация в Ливии далека от стабилизации

В то время как на конференции в Лондоне представители тридцати пяти стран обсуждают план процесса политической стабилизации в Ливии, американские аналитики и эксперты пытаются предсказать будущее воздушной операции, цель которой – защита гражданского населения. Выступление президента Обамы 28 марта с разъяснением ливийской стратегии США едва ли упростило эту задачу.

Президент заявил, что США будут отныне играть вспомогательную роль в кампании и что основная ответственность за нее ложится на американских партнеров по НАТО и на вооруженные формирования ливийской оппозиции. Такой подход чреват тем, что операция против Каддафи затянется на неопределенный срок. И могут ли сегодня повстанцы самостоятельно воевать с армией Каддафи? На этот вопрос отвечает эксперт вашингтонского Института American Enterprise Чарльз Шром:

– Сами бороться с Каддафи повстанцы пока не могут, для этого им требуется от НАТО поддержка с воздуха, причем поддержка эта нужна не только для обеспечения бесполетной зоны, как таковой, но и для того, чтобы остановить бронетехнику, сражающуюся на стороне ливийского диктатора.

В выступлении президента прозвучали два тезиса: Каддафи должен уйти, и США не будут прибегать к военным средствам принуждения Каддафи к отказу от власти. Многие комментаторы отмечали кажущееся противоречие между двумя этими положениями в речи президента. Однако Чарльз Шром считает, что оба эти тезиса все же совместимы на практике:

– Усиление блокады западных районов Ливии, являющихся оплотом Каддафи, и эмбарго на военные поставки в сочетании с сохранением контроля повстанцев над восточными районами страны, создадут, как надеется администрация, cтратегическую обстановку, в которой финансово-экономическое давление на режим рано или поздно окажется решающим.

"Военные действия против Каддафи будут продолжаться до тех пор, пока он не прекратит нападения на мирное население, не отведет свои войска из населенных пунктов, в которые они грубо вторглись, и не обеспечит беспрепятственное оказание гуманитарной помощи народу Ливии", – заявила госсекретарь Хиллари Клинтон после состоявшейся в Лондоне второй за неполные две недели встречи с главой Временного Национального совета Ливии Махмудом Джабрилем.
XS
SM
MD
LG