Linkuri accesibilitate

Сергей Мельниченко: "Разграничение газовых долгов между двумя берегами Днестра - не является ли это первым шагом к установлению Россией протектората над частью Молдовы?

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Первый транш российской финансовой помощи поступил на счет Верховного совета Приднестровья.

„6 миллионов 300 тысяч долларов в квартал предназначены непосредственно для выплаты надбавки к пенсиям в размере 150 приднестровских рублей – это примерно 15 долларов, плюс ежеквартально 880 тысяч для улучшения питания в учреждениях социального патроната”.


Уточняет гость нашей сегодняшней передачи, экономист Сергей Мельниченко из Тирасполя.

Вначале - обзор новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Специальная комиссия Верховного совета Приднестровья будет следить за процессом распределения российской финансовой помощи, приостановленной примерно год назад. Результаты проверки будут регулярно представлены российскому посольству в Кишиневе. Первая часть, ежеквартальная, российской гуманитарной помощи в размере более 7 миллионов долларов поступила на прошлой неделе в Тирасполь. Средства предназначены для выплаты приднестровским пенсионерам 15-долларовой надбавки к пенсиям и для улучшения питания в больницах и школах. Тирасполю не удалось убедить Москву оказать содействие и агросектору после того, как значительная часть помощи, предоставленной в виде льготных кредитов, не была возвращена. Год назад Российская Федерация приостановила гуманитарную помощь Приднестровью, мотивируя тем, что средства были израсходованы не по назначению и в непрозрачных условиях.

Совет министров иностранных дел Европейского Союза продлил на год визовые ограничения, введенные в 2003 году в отношении лидеров приднестровской администрации. Этим же постановлением продлено еще на 6 месяцев решение о приостановлении запрета на поездки. Санкции приостановлены по просьбе Кишинева с февраля 20010 года в надежде, что Тирасполь согласится вернуться за стол переговоров. Евросоюз занес приднестровских лидеров в черный список, обвинив их в срыве усилий по урегулированию конфликта.

„Республика Молдова должна воспользоваться своим географическим положением и сотрудничать и с Востоком, и с Западом”, заявил посол Соединенных Штатов Америки в Кишиневе Асиф Чодри на встрече со студентами Академии публичного управления. Дипломат подчеркнул, что его страна поддерживает Молдову в том, что касается осуществления экономической и политической реформы. Говоря о приднестровском урегулировании, американский посол отметил, что есть два пути разрешения конфликта: – это меры по укреплению доверия между жителями двух берегов Днестра и определение статуса Приднестровья. Посол Чодри сказал, что Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность и суверенитет Молдовы.

Россия и Молдова обговорили новые принципы поставки и транзита российского природного газа. Министр экономики Валериу Лазэр сообщил после своего визита в Москву, что впредь контракты будут обсуждаться непосредственно между Газпромом и Молдовагаз, а не правительствами двух стран. Россия согласилась в принципе, как подчеркнул министр Лазэр, на разделение исторических долгов правого берега Днестра, которые составляют 350 млн. долларов, и левого берега, который задолжал более 2,2 миллиарда долларов.

Европейский парламент принял решение о расширении торговых преференций для Республики Молдовы до 2015 года и увеличении квот на ряд молдавских товаров, поставляемых в страны Евросоюза. Учитывая сложности, с которой столкнулась Молдова на традиционных рынках сбыта, в частности в России, Еврокомиссия предложила увеличить контингенты вина, поставляемого в беспошлинном режиме, со 100 тысяч гектолитров до 150 тысяч гектолитров в этом году. Квота экспорта молдавских вин на европейский рынок постепенно увеличится в 2,5 раза до 2013 года.

Премьер Влад Филат сообщил, что Евросоюз предоставит Молдове 50 миллионов евро на реформирование юстиции и органов внутренних дел. 15 марта правительство обнародовало план реформы, который предусматривает передачу всех следственных функций от министерства внутренних дел и других структур в ведении Генпрокуратуры.

Кабинет министров утвердил проект закона, который позволит молдавским гражданам изменить данные о своей национальной принадлежности в актах гражданского состояния на основании заявления под собственную ответственность. Проект подменяет понятие „национальность” понятием „этническая принадлежность”, которое будет занесено только в свидетельство о рождении и изъято из всех остальных документах гражданского состояния. Прежде национальность граждан Республики Молдова заносилась в акты гражданского состояния автоматически. По оценкам правительства, новый проект, который передан на рассмотрение в Парламент, приведет молдавское законодательство в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека в части соблюдения права каждого гражданина на этническое самоопределение.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Итак, сегодня у нас в гостях экономист из Тирасполя Сергей Мельниченко, которого мы попросили для начала рассказать, какие новости минувшей недели показались ему наиболее важными?

Сергей Мельниченко: „На протяжении последних нескольких недель главной социально-экономической темой Приднестровья стало возобновление процесса оказания финансовой помощи со стороны России. Как известно, в июле прошлого года она была прекращена, мотивировка российских властей
состояла в том, что якобы у них вызывает сомнение прозрачность схемы распределения и расходования средств, которые они выделяют целевым назначением. Однако усилия председателя Верхового совета и лидера партии Обновление Каминского привели к тому, что с апреля месяца – даже не с апреля месяца, а с 1 января нынешнего года – финансовая помощь возобновлена. Значит, ее размеры составляют 6 миллионов 300 тысяч долларов в квартал непосредственно для выплаты надбавки в размере 150 приднестровских рублей – это примерно 15 долларов, плюс ежеквартально 880 тысяч для улучшения питания в учреждениях социального патроната. Пе рвый транш денег уже получен на счет Верховного совета, который в дальнейшем будет с помощью ПРД конвертирован и выплаты начнутся уже с апреля. Соответственно, пенсионеры получат 450 рублей за первый квартал плюс текущие 150 рублей за апрель месяц – это российская помощь. Отрадно, что - и это будет служить повышением социального статуса пенсионерам – что несмотря на острый, острейший дефицит регионального бюджета сохранена надбавка в 100 рублей, которые будут выплачивать из пенсионного фонда, который формируется за счет местных налогоплательщиков”.

Свободная Европа: другой важной новостью минувшей недели стало принципиальное соглашение, достигнутое правительством Республики Молдова с российской компанией Газпром о разграничении долга Приднестровья за природный газ от долга другой части Молдовы. До настоящего момента Приднестровье израсходовало - и не оплатило – природного газа примерно на 2,5 миллиарда долларов, тогда как исторический долг правого берега Днестра составляет 350 миллионов. Приднестровская администрация утверждает, что это долг компании Молдовагаз. Сейчас предлагается реорганизовать компанию и, соответственно, разделить долг. Какие последствия, по вашему мнению, может иметь такое огромное долговое время для Приднестровья?

Сергей Мельниченко
: „Я бы говорил сначала не об экономической подоплеке этого решения, а о политической. Почему-то на правом берегу в первую очередь говорят, что вот теперь на Приднестровье ляжет долговым бременем около там двух или больше миллиардов, эти цифры еще требуют уточнения… Не является ли это первым шагом к установлению Россией протектората над частью Молдовы, да? И не является ли это первым неким шагом к какому-то политическому и внешнеэкономическому обособлению Приднестровья? Не проигрывает ли здесь Молдова и в имидже, и в политическом статусе своем и так далее. Вопрос возврата долгов будет – если он будет переписан на Приднестровье – будет решаться между Москвой и Тирасполем. Значит – что? Кишинев не владеет, он никак не контролирует де-факто часть территории, плюс он уже не занимается транзитом газа по нашей территории, плюс он уже не занимается долгами… Это путь куда? Вот хочется задать вопрос. Примечательно, что в Приднестровье никак пока не комментируют руководство или представители Тираспольтрансгаза это решение, поскольку еще не владеет информацией, случилось ли это на самом деле. Это всего лишь слова министра экономики Молдовы, данные журналистам. Я не думаю, что какие-то указания поступили в Тираспольтрансгаз”.

Свободная Европа: Тем не менее, Кишинев утверждает, что разграничение долгов – процедура чисто техническая. Молдовагаз предложено реорганизовать в два предприятия, одно для левого берега, которое, скорее всего, отойдет Газпрому и которое возьмет на себя не только управление приднестровской газовой системой, но и образовавшийся в регионе долг в миллиарды долларов за газ. К чему это приведёт?

Сергей Мельниченко: К чему это приведет? Ну, понятно, что Газпром – это хозяйствующий субъект, у него есть акционеры, он заинтересован в возврате всех долгов со всех поставщиков, включая постсоветское пространство, Западную Европу и так далее. С другой стороны, мы знаем, что Газпром ассоциируется с государством российским, и в ущерб Газпрому могут решаться какие-то вопросы российским руководством. Ну, скажем, Приднестровье может мотивировать тем, что мы уже отправили имущество российской армии – это можно зачесть в долг за газ. Другое дело, что острый дефицит бюджета, ну, скажем, трудности с привычной экономической деятельностью приводят к тому, что Приднестровье использует средства газового счета для своих нужд. Еще другое дело, что хозяйствующие субъекты, население платят за газ неконтрактную цену, а в несколько раз меньшую, потому что если бы они платили контрактную цену, то конкурентоспособность приднестровской продукции на нынешних рынках была бы еще ниже. Хотя есть задача руководства республики, Верховного совета, президента, кабинета министров по доведению этих цен до мирового или, скажем, контрактных уровней, по которым Газпром продает его Молдове.

Свободная Европа: полагаете, Газпром простит Приднестровью этот долг?

Сергей Мельниченко: „Ну, смотрите, если он становится владельцем сетей, то, может, в стоимость сети просто вложить этот долг? Логично с точки зрения управления активами, скажем, газотранспортная сеть по Приднестровью передается в собственность Газпрома, мы не являемся ее хозяевами, хозяева – это фирма Газпром, мы к тому же избавлены от ее как бы содержания, все это она делает за счет аффилированной фирмы, которой может стать Тираспольтрансгаз для Газпрома. Но теперь уже у руководства Приднестровья не будет уже аргументация, что это не наш долг, это юридически признанного субъекта – Молдовы – долг. Поэтому мы как бы не платим”.

Свободная Европа: это может привести тарифы к реальной стоимости природного газа в Приднестровье...

Сергей Мельниченко
: „Может, к этому и приведет, потому что в настоящее время в социальном плане, естественно, наши потребители находятся в более льготном положении в сравнении с правым берегом. И это один из вариантов установления такой социально-экономической внутриполитической ситуации, потому что при нынешних зарплатах, если мы будем платить также за трехкомнатную квартиру отопление как в Кишиневе, то это будет очень… И если иметь в виду, что мы и так имеем трудовую миграцию большую – я не знаю, что будет дальше…”.

Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, экономиста Сергея Мельниченко из Тирасполя.
--------------------------------------------------------------------------------------
Как восприняли рядовые жители Приднестровья весть о возможном разграничении газового долга между двумя берегами Днестра и тот факт, что они могут оказаться обремененными долгом в 2 с половиной миллиарда долларов за газ, израсходованный регионом за последние годы?

– Отразится, наверное, раз мы будем обязаны платить, а по мировым ценам это однозначно, что сразу повысится все. Газ это основной источник тепла – у нас, по крайней мере.

– Тяжеловато, конечно, будет. И если это опять будет все свалено на то, что экономический кризис и в связи с этим все это получается, то народ не поймет этого.

– К сожалению, у нас и так уже очень многие люди уехали искать, как говорится, заработки за рубежом, здесь остались одни пенсионеры, молодежь и люди такого поколения, которые отсюда уже никуда не уедут. Поэтому нам придется решать все эти проблемы.

– Ну, с политической, мне кажется, может быть, все-таки, как бы это путь к признанию, если уж на то пошло, но с экономической будет тяжеловато, но нам не впервой.

– Во-первых, я не слышал про эту новость. Не знаю, я даже не представляю, как такой огромный долг можно выдать. Просто я даже изначально не могу понять, почему допустили такой долг огромный, но есть люди, которые все-таки решат этот вопрос. Но, скорее всего, нас в рамки в любом случае втиснут. Скорее всего, будет подорожание какое-то. Ну, если это случится…

– Ну, я думаю, если так, серьезно, они не должны делить. Они просто с Молдавией должны взять долг – и все. А наши уже в процентном соотношении или как, это уже дело экономистов. Надо сделать так, чтобы не стыковать народ, Кишинев с Тирасполем, например. Зачем? Мы же простые люди, сколько мы можем нервничать? Сорок лет я, например, отработала, мне сколько жить осталось? Я хочу жить мирно и красиво, получать сколько там эти три копейки, заплатить за квартиру и пожить. Ну, зачем эта вражда? Надоело уже, просто надоело – не мне, всему народу, и молодежи надоело, и все.

– Ну, я думаю, люди будут недовольны этим всем делом, мы как бы отдельная республика, живем мы здесь по своим, как говорится, правилам, катастрофы такой не будет сильной слишком, нам Россия помогает… Я думаю, что выкрутимся, Смирнов - молодец, он сделает все возможное, чтобы мы не сильно пострадали.

– То ли хотят помирить, то ли опять конфликт какой-то разжечь. Что-то непонятно. Я вообще-то первый раз об этом слышу, сильно в новости не вдаюсь. У кого долги больше, у кого меньше – я не вникаю в эти сути.

Александр Фрумусаки: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG