Linkuri accesibilitate

"Фукусима-1" вызывает максимальную тревогу


Дым над АЭС "Фукусима"

Дым над АЭС "Фукусима"

В связи с непредсказуемой ситуацией на АЭС "Фукусима-1" японские власти повысили уровень тревоги в стране до максимального.

29 марта представитель правительства Японии Юкио Эдано подтвердил звучавшие ранее опасения о том, что из-за отказа системы охлаждения на АЭС частично расплавились ядерные топливные стержни. Также, по официальным данным, радиоактивная вода была обнаружена за пределами помещений, в которых находятся реакторы.

Работы по ликвидации последствий аварии на станции продолжаются, но им мешает высокий уровень радиации. Заведующий кафедрой атомной энергетики Уральского государственного технического университета Сергей Щеклеин считает, что японская сторона сумеет минимизировать последствия аварии на АЭС "Фукусима-1":

– То, что удается удержать топливо в корпусах реакторов, это уже хороший признак, который показывает, что распространения продуктов деления ядерного топлива в окружающую среду в широких масштабах нет. Если основной состав топлива будет и впредь находиться в корпусах реактора, то масштабы катастрофы останутся локальными. Что для этого надо делать? Охлаждение, охлаждение и еще раз охлаждение. Считаю, что японцы делают все правильно, в нужном темпе, прикладывают все усилия для локализации катастрофы. Конечно, из помещения атомной станции воду им придется удалять, чтобы снизить там радиационные нагрузки, но куда удалять? Выбора нет – только в океан.

Руководитель энергетического проекта "Гринпис в России" Владимир Чупров считает, что утечка радиоактивной воды и частичное расплавление ядерных топливных стержней на "Фукусиме" действительно свидетельствует о "непредсказуемой ситуации" на АЭС:

– Радиоактивная вода, судя по всему, уже попадает в океан. Так что вопрос – в последствиях: насколько это повлияет на экосистему, а в итоге - на человека. С одной стороны, можно рассчитывать, что в результате разбавления воды и распада радионуклидов опасность будет снижаться. С другой - заражение может затронуть планктон, водоросли и рыбу. В итоге на наши столы могут попасть продукты, которые могут представлять угрозу для человека. Как это отслеживать? В России этим занимаются органы санэпидемнадзора, существуют нормативы, с помощью которых контролируется степень безопасности рыбы, - говорит Чупров.

СМИ также сообщают, что в Японии начинают обсуждать планы по национализации компании-оператора АЭС – TEPCO. По мнению властей, это поможет правительству выкупить у крупнейшей энергетической компании пакет акций и возместить убытки, понесенные из-за аварии на АЭС "Фукусима".
XS
SM
MD
LG