Linkuri accesibilitate

С 27 марта по 2 апреля в Петербурге при поддержке арт-центра "Пушкинская, 10" и Государственного центра современного искусства проходит первый весенний фестиваль молодых выставочных пространств "Март-пространства". Основная его идея – объединить и поддержать малые художественные галереи и объединения города, познакомить их друг с другом и с горожанами.

Само начало фестиваля малых арт-пространств нетрадиционно. У этого фестиваля в его первый год немного участников – Bye Bye Ballet, лофт "Звездочка", арт-центр "100 своих", творческое пространство "К-7", галереи "Протвор" и "Завод". И вот, поскольку главная цель – объединить в пространстве города, то олицетворением этой идеи служит старенький, но отреставрированный ретро-автобус ЛиАЗ-677, который, курсируя от площадки к площадке, как бы сшивает доселе разрозненные арт-лоскутки в единое целое, со всеми их перформансами, кинопоказами, лекциями, концертами. Говорит куратор проекта Анастасия Пацей:

– Этот фестиваль призван поддержать инициативу молодых арт-пространств Петербурга, которые существуют сегодня параллельно крупный музеям. Это тоже очень интересные места, там тоже кипит жизнь, правда, очень часто они не успевают выбраться на поверхность и остаются как бы в новом андеграунде. Наш фестиваль призван их объединить, показать петербуржцам новую культурную среду, в которой зарождается молодое искусство, – сказала Анастасия Пацей.
Этот фестиваль призван поддержать инициативу молодых арт-пространств Петербурга, которые существуют сегодня параллельно крупный музеям

Одна из площадок-участников фестиваля – квартира Алексея Сергиенко. Это настоящая квартира, где живут люди – и в то де время занимаются искусством, где проходят художественные и фотовыставки, поэтические вечера, лекции по искусству, уроки живописи, встречи с интересными людьми. О себе и своем участии в фестивале говорит хозяин квартиры, бизнесмен, учитель йоги Алексей Сергиенко:

– Нам нравится идея объединения малых арт-пространств. Им выживать не так-то просто, а мы – самое что ни на есть малое арт-простраство – мы расположены в квартире. В этой квартире, между прочим, некогда жил знаменитый петербургский аптекарь Вильгельм Пель. Он выдумал почти 120 лекарств, торговал, у него было 360 аптек по всей Российской империи, он лечил императрицу. Он изобретал формулу счастья – и счастье у нас в этой квартире просто витает, люди загадывают желания, и они у нас сбываются. Традиционно у нас будет проходить выставка бабочек – художник Катя Красная у нас сделает выставку. Потом у нас будет проходить интерактивная игра "Арт-мафия". И будут проходить два мастер-класса художника Сергея Киселева, у него очень необычная техника, и он будет раскрывать секреты мастерства. И будут лекции – не только о том, как создать современное произведение искусства, но и о том, как его выставить и как попробовать на нем заработать, – рассказал Алексей Сергиенко.

В этих самых малых арт-пространствах – участниках "Март-фестиваля" – действительно хочется побывать, ведь это не совсем привычные для российского зрителя пространства. "К-7", например, – это помещение бывшего завода в самом центре Петербурга, причем часть бывших цехов преображена до неузнаваемости – в одном картинная галерея, в другом лавка древностей, в третьем танцевальный зал, в четвертом художественная мастерская, а в других оставлены станки и ржавые балки, которые теперь сами выглядят как диковинные артефакты. А вот лофт "Звездочка" – бывшая фабрика "Советская звезда" – стремится стать "фотостудией мечты" и одновременно клубом. Главное, что каждое пространство дышит молодой энергией и творчеством. Многих привлекло к фестивалю то, что он обещает стать не разовой акцией, а чем-то
большим, и если так, то появляется надежда, что малые арт-пространства не только познакомятся, но и создадут ассоциацию, которая сделает "Март-фестиваль" ежегодным, и число участников которой будет постоянно расширяться.
XS
SM
MD
LG