Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – об уголовном деле против Кучмы


Виталий Портников

Виталий Портников

Сам прецедент возбуждения уголовного дела против бывшего главы государства для наших широт – явление чрезвычайное. То, что бывший президент Украины вот уже который день является на допросы в Генеральную прокуратуру страны, – тоже нечто необычное.

Это заставляет задаваться вопросами: действительно ли речь идет об уголовном преследовании Леонида Кучмы за причастность к исчезновению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе – или мы сейчас наблюдаем еще один раунд клановой борьбы, которая не прекращалась на Украине с момента провозглашения независимости этого государства. А если вписать в эту клановую борьбу возбуждение уголовного дела против бывшего главы государства, это означает, что теперь в ней меняются правила. И не только для Украины. Теперь президентская должность не является иммунитетом против возбуждения уголовного дела, против серьезного преследования любого политика, занимавшего такой высокий пост.

Можно, разумеется, говорить о самом деле Георгия Гонгадзе, о том, что нынешняя украинская власть пытается восстановить справедливость и продемонстрировать, что перед правосудием все равны. Все – и представители оппозиции, которые вот уже который месяц вынуждены являться на допросы в Генеральную прокуратуру или находиться в следственных изоляторах, и бывший президент Украины, и бывший председатель Верховного совета Крыма, который до своего ареста был одним из активистов правящей Партии регионов, правда, далеким от Виктора Януковича.
"Президентская семья", существующая или бывшая, аккумулирует в своих руках огромную собственность. Именно таким образом и строится корпоративно-клановое государство, возникшее на постсоветском пространстве после краха коммунизма

А можно вспомнить о другом – о том, что есть понятие "президентской семьи". Это понятие актуально не только для Украины, но и для России, и для Белоруссии, и для многих других стран постсоветского пространства. Ясно, что "президентская семья", существующая или бывшая, аккумулирует в своих руках огромную собственность. Именно таким образом и строится корпоративно-клановое государство, возникшее на постсоветском пространстве после краха коммунизма.

Президентская семья Леонида Кучмы – это олигарх Виктор Пинчук: телевизионный холдинг, который вот уже который месяц рассказывает гражданам о достижениях новой власти, заводы, предприятия, которые имеют достаточно важное значение для получения денег в бюджет и для того, чтобы их владелец считался одним из самых крупных олигархов Украины.

На первом номере украинского "Форбса" – портрет Виктора Пинчука, еще не знающего, что его тесть стал фигурантом уголовного преследования в Генеральной прокуратуре. Интересно, а чей портрет был бы в этом издании, если бы оно на несколько месяцев запоздало? Вероятно, какого-нибудь другого олигарха. В этом-то все и дело! Стремление "раскулачить" тех, кто теряет власть, используя для этого самые разнообразные приемы, в том числе и "восстановление справедливости", – вот что отличает постсоветскую элиту.

Я, конечно, не собираюсь сравнивать Леонида Кучму и Виктора Пинчука с Михаилом Ходорковским, но и там и там – на кону миллиарды, на которые зарится пришедшая к власти и еще голодная элита. Она переезжает в столицу из провинциальных центров и, только заняв главное место в государстве и места рядом с президентом, понимает, какая же собственность досталась тем, кто был до нее. Именно поэтому в Киеве говорят не только и не столько о трагедии журналиста Георгия Гонгадзе, сколько о мотивах, которыми руководствовался президент Виктор Янукович, давая санкцию на возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы.

Это и печально: вместо справедливости, вместо правды в политике, вместо изменения самого климата в обществе мы по-прежнему привычно говорим о деньгах. Потому что те, кто у власти в наших странах, только о деньгах и думают.
XS
SM
MD
LG