Linkuri accesibilitate

В Брюсселе завершается двухдневный саммит Европейского Союза. Дискуссия по повестке дня состоялась накануне. А 25 марта главы государств и правительств стран ЕС должны доработать и принять соответствующие постановления.


Главный вопрос повестки дня саммита – утверждение пакета мер по усилению экономического управления и укреплению стабильности единой европейской валюты – евро. Этот вопрос затрагивает конкретные интересы европейских граждан, поэтому 24 марта на улицы Брюсселя профсоюзы вывели более 20 тысяч демонстрантов. Соглашение об условиях сохранения стабильности евро предусматривает сдерживание роста зарплат и ограничивает другие социальные блага. Профсоюзы усматривают в этом ущемление своих прав.

По-иному смотрят на новую финансово-экономическую стратегию руководители Европейского Союза. 24 марта прошла только дискуссия, а официальные решения предстоит принять в ближайшие часы, но согласие европейских лидеров было достигнут, и оценки были высказаны на поздней ночной пресс-конференции после первого заседания Европейского Совета в верхах.

– Некоторые боятся, что эта работа разрушит социальную защиту и благосостояние людей. Нет, речь как раз идет об их спасении. Если мы хотим создавать рабочие места и поддерживать уровень жизни граждан, надо быть уверенными, что наша экономика конкурентоспособна, – сказал о согласованных на саммите мерах председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

А глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу видит в результатах саммита "настоящий прорыв":

– Что касается экономического управления, мы добились настоящего прорыва. В течение года мы предприняли много усилий, чтобы укрепить экономическое управление, привести в порядок государственные финансы, упорядочить их регулирование.

Ван Ромпей также отметил, что шесть стран, не входящие в зону евро, - Болгария, Дания, Латвия, Литва, Польша и Румыния - заявили о желании присоединиться к пакту "евро плюс", направленному на сближение экономик государств еврозоны и повышение конкурентоспособности. Глава Евросовета заявил об открытости этого пакта для всех государств ЕС, желающих в него вступить. Херман Ван Ромпей видит в нем коллективную гарантию финансовой стабильности евро.

Другая важная тема европейской встречи в верхах – ситуация в Ливии. В соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН саммит утвердил дополнительные санкции против ливийского режима Муамара Каддафи и заявил о своей готовности пойти на дальнейшие шаги, включая меры, которые не позволят доходам от нефти и газа поступать в руки этого режима.

– Каддафи должен уйти, и мы хотим политического переходного периода, управляемого ливийцами и основанного на политическом диалоге, – отметил Херман Ван Ромпей.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу особо подчеркнул гуманитарный аспект ситуации в Ливии, две трети помощи которой профинансированы Евросоюзом. Он призвал также "не терять из вида перспективу для всего региона. Баррозу пообещал поддержку экономических и политических реформ странам южного Средиземноморья и заявил об увеличении на один миллиард евро объема кредитования Европейского инвестиционного банка в регионе. В заключительном документе саммита по этому разделу выражается озабоченность ситуацией в Сирии, Бахрейне и Йемене.
XS
SM
MD
LG