Linkuri accesibilitate

Джошуа Бейкер: «Задача номер один — это не ослабление, а уничтожение „ИГИЛ“»


Официальный представитель Госдепартамента США – о встрече Глобальной коалиции по борьбе с террористической группировкой

«США и их партнеры по Глобальной коалиции против «ИГИЛ» активизируют международные усилия по разгрому группировки, а через несколько недель планируют начать операцию по освобождению последнего бастиона так называемого исламского халифата – города Ракка. В то же время, после разгрома «ИГИЛ» Глобальная коалиция намерена работать с местными партнерами, чтобы перестроить Ирак и Сирию». С такими заявлениями в интервью Свободной Европе выступил официальный представитель Госдепартамента США Джошуа Бейкер.

Джошуа Бейкер: 22 марта государственный секретарь США Рекс Тиллерсон провел совещание министров иностранных дел и высокопоставленных руководителей коалиции по разгрому «ИГИЛ». Как сказал госсекретарь Тиллерсон, мы сегодня находимся на важном этапе борьбы с «ИГИЛ».

Соединенные Штаты будут использовать это совещание министров для активизации международных усилий по разгрому «ИГИЛ» на местах. Рекс Тиллерсон подчеркнул, что задача номер один на Ближнем Востоке – это уничтожение, не ослабление, а именно уничтожение «ИГИЛ» как международной угрозы.

Российская Федерация не является членом, но является партнером Глобальной коалиции

Как вы, наверное, видели, в Лондоне во время совещания произошел трагический террористический акт. Это напомнило всем о том, что влияние «ИГИЛ» распространяется по всему миру, и эти террористические акты могут происходить в любое время и в любой стране.

Государственный секретарь Тиллерсон подчеркнул, что преимущество сейчас находится на нашей стороне. Теперь мы, Соединенные Штаты Америки, вместе с нашими партнерами по коалиции усилим кампанию по всем направлениям, включая военную сферу, включая кампанию по пресечению действий террористических боевиков, противодействию террористическому финансированию, противодействию пропаганде и по стабилизации ситуации.

Свободная Европа: Насколько широкой может быть коалиция против «ИГИЛ», и какие страны могут в ней участвовать?

Джошуа Бейкер: У нас есть список стран, это действительно Глобальная коалиция, которая состоит из стран всего мира. Я не буду перечислять их, скажу лишь, чтобы ваши читатели и слушатели знали, что это Египет, Ливия, Марокко, Нигерия, Сомали, практически все страны Европы, включая Молдову, а также почти все государства Ближнего Востока.

Наша позиция не изменилась, и мы считаем, что Башар Асад потерял свою легитимность

И самый главный момент – в среду, когда госсекретарь Рекс Тиллерсон выступил с речью, стоя плечом к плечу с иракским премьер-министром Абади, он сказал, что американский народ и народы всех стран, входящих в Глобальную коалицию, будут поддерживать иракский народ не только сейчас, во время военной фазы, но и в особенности после военного поражения «ИГИЛ». Мы будем работать с нашими местными партнерами, с партнерами по всему миру, чтобы перестроить Ирак и Сирию.

Свободная Европа: Существуют ли планы сотрудничества с Россией по этому направлению? Особенно, после того, что произошло в Сирии, – насколько можно рассчитывать на конструктивную поддержку России?

Джошуа Бейкер: Это важный вопрос, который задают не только журналисты. Это была одна из самых главных тем совещания. Российская Федерация не является членом, но является партнером Глобальной коалиции. Мы понимаем, что Россия, конечно, очень активно участвует. Россия воюет в Сирии с сентября 2015 года, США – с самого начала всех военных операций.

Мы не были согласны со всем, что происходит в Сирии. Конечно, мы не согласны с тем, что Российская Федерация поддерживает Башара Асада, поддерживает позицию Ирана, поддерживает Хезболлу.

Мы поддерживаем другие местные демократические силы, относящиеся к мирной оппозиции в Сирии. Я бы сказал, что обе стороны считают, что обязательно надо найти какое-то политическое урегулирование этого конфликта.

«Исламское государство» – это варварская террористическая группировка

Но я хочу подчеркнуть, что наша стратегия уничтожения и разгрома «ИГИЛ» – отдельна от нашей политики внутри Сирии, потому что, к сожалению, гражданская война в Сирии идет уже шесть лет, а Глобальная коалиция сформировалась только летом 2014 года, два с половиной года назад. В Сирии сейчас мы боремся с «ИГИЛ», мы поддерживаем те сирийские силы, которые воюют с группировкой, но мы не сражаемся напрямую с сирийскими государственными силами или с непосредственно режимом Башара Асада. Тем не менее, наша позиция не изменилась, и мы считаем, что Башар Асад потерял свою легитимность.

Во время встреч – в среду и в четверг – главной темой было именно противодействие «ИГИЛ», а не политический процесс в Сирии. Это – тема для переговоров, которые на этой неделе проходят в Женеве, а раньше шли в Астане.

Свободная Европа: И более концептуальный вопрос: в какой мере можно говорить, что терроризм и «ИГИЛ» – это одно и то же?

Джошуа Бейкер: «ИГИЛ» и террор – да, это одно и то же. Мы видим, что «Исламское государство» – это варварская террористическая группировка, у которой гораздо больше финансовых ресурсов, чем, например, в прошлом у Аль-Каиды. Ранее «ИГИЛ» контролировал огромные территории. Сейчас, конечно, группировка утратила более 70% населенных территорий в Ираке, в Сирии, и практически каждый день теряет земли.

Благодаря усилиям наших иракских партнеров наблюдается большой прогресс, и мы все теснее с ними сотрудничаем. Вокруг Мосула иракские силы контролируют около 85%, и это очень важно, потому что город Мосул был самым населенным, самым большим пунктом под контролем «ИГИЛ». А сейчас у группировки, по сути, остается лишь один город, это столица так называемого исламского халифата – город Ракка. И мы ожидаем, что борьба за Ракку начнется через несколько недель.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG