Linkuri accesibilitate

Вадим Чебан: «Люди сыты по горло выборами, внешними векторами и геополитикой»


В Гагаузии более 90% избирателей проголосовали за Игоря Додона, то есть, за восточный вектор внешней политики Республики Молдова. Вместе с тем, заместитель председателя исполкома автономии Вадим Чебан недавно заявил в Кишиневе, что для Гагаузии Соглашение об ассоциации с Евросоюзом крайне важно. В интервью Свободной Европе он поделился своими соображениями о выборе избирателей Гагауз-Ери между сближением с Россией и интеграцией в Европу.

Свободная Европа: Вы говорите о необходимости европейских реформ в Гагаузии, но жители автономии голосует за иной вектор развития Молдовы. Вы не видите здесь противоречий?

Вадим Чебан: Никакого противоречия я не вижу, потому что реформы, о которых мы говорили, кровно необходимы, вне зависимости от того, о каком векторе мы говорим. Потому что реформы касаются будущего нашей страны, касаются обеспечения более высокого уровня жизни и более качественных условий для нашего населения. Независимо от политического вектора, реформы должны внедрятся в масштабах всей страны.

Никто в Гагаузии не против Евросоюза или европейского вектора. Около 50% экспорта Гагаузии идет в страны ЕС

Поэтому вопрос следует задавать немного по-другому, нужно попытаться глубже заглянуть в суть проблемы: почему люди проголосовали так, почему люди сделали именно такой выбор? И мы увидим, что ответ необязательно связан с проевропейским или пророссийским вектором, с выбором СНГ или других векторов.

Свободная Европа: Тем не менее, почему население Гагаузии готово отказаться от проевропейского вектора?

Вадим Чебан: Никто в Гагаузии не против Европейского союза или европейского вектора. Просто у нас уже сложились прекрасные традиционные отношения с восточными странами, а также с Турцией. Но около 50% экспорта Гагаузии идет в страны Евросоюза. И мы понимаем, что, независимо от того, какому вектору отдают предпочтение люди, мы должны поддерживать хорошие отношения как с традиционными партнерами, так и со странами Евросоюза, включая Румынию.

Здесь присутствует крайне важный момент, который связан – если говорить о сути проблемы – с государственностью и независимостью Республики Молдова. И в 2014 году, и на недавних выборах население автономии проголосовало за государственность и сохранение независимости нашей страны, составной частью которой мы являемся.

Поэтому я считаю, что в действительности нам надо быть промолдавскими, про-Республика Молдова – и это гораздо важнее всех разговоров о внешнем векторе развития. Выполнение Соглашения об ассоциации, которое многим воспринимается как спасательный круг, начинается с нас самих. Потому что если мы не будем внедрять необходимые реформы, не сделаем жизнь лучше здесь, у себя дома (жизнь, которая, естественно, должна соответствовать международным стандартам или, как минимум, стандартам стран нашего региона), то какой толк говорить о политических векторах и тому подобном – люди, прежде всего, хотят жить лучше.

Честно скажу, и в Молдове, и здесь люди по горло сыты выборами, внешними векторами, геополитикой – люди жить хотят, они не хотят уезжать из этой страны, но им приходится это делать, к сожалению. Люди хотят растить детей дома, хотят дать им образование, должное воспитание, соответствующее определенным стандартами, – в этом вся суть. Люди не хотят давать взяток, не хотят на каждом шагу видеть несправедливый и до мозга костей коррумпированный суд.

Свободная Европа: Но восточная модель экономики и правосудия, модель управления государством не очень приветствует реформы, которые и призваны искоренять коррупцию…

Вадим Чебан: Правильный вопрос. Никто этого не отрицает, западная модель, модель старушки Европы построена на многовековой, подлинной демократии, на подлинном правосудии и соблюдении прав человека. Но проблема немного другая: мы хотим стремиться к правильному вектору, но остаемся при этом со своим провосточным мышлением. Вот в чем дело. И эту ситуацию резко, за пару лет не изменить.

Свободная Европа: Значит, все дело – в менталитете?

Вадим Чебан: По моему мнению, мы, прежде всего, должны начинать мыслить по-другому. Посмотрите на восточные страны, на Китай, например, на страны Среднего Востока – здесь демократия уже становится стандартом, не говоря уж о правосудии и отсутствии коррупции.

Свободная Европа: Китай и демократия – это, извините, две вещи несовместные, не так ли?

Вадим Чебан: Думаю, да.

Свободная Европа: Или все же совместимые?

Вадим Чебан: Да. Я думаю, на данный момент можно говорить и о восточных странах, наиболее развитых…

Свободная Европа: Экономически – может быть, но если говорить о демократии, об основных правах и свободах?..

Вадим Чебан: Я не думаю, что там не внедряются реформы, направленные на развитие, в том числе, демократии, прав человека и т.д. По моему мнению, страна все-таки меняется… Но не будем говорить сейчас о Китае, этот пример не самый для нас удачный.

Свободная Европа: Поговорим о России. То, как соблюдаются права человека в России, нравится жителям Гагаузии?

Вадим Чебан: Думаю, там права человека соблюдаются в большей степени, чем в Республике Молдова.

Майя Санду даже не удосужилась приехать в Гагаузию, поговорить с людьми, объяснить им… И это было воспринято местным населением крайне негативно

Свободная Европа: Вы сказали, что жители автономии выбрали стабильность. Это значит, в другом кандидате они видят угрозу стабильности. Вы разделяет эти опасения?

Вадим Чебан: Я думаю, этот страх, эта угроза присутствовала – и присутствовала именно здесь, в Гагаузии.

Свободная Европа: Страх чего? Что Майя Санду может сделать – могла бы сделать?

Вадим Чебан: Страх, например, что она может привести к объединению с Румынией. Это была самая большая угроза, которую видели местные жители. Кстати, с людьми об этом не говорили. Я не хочу сейчас вдаваться в подробности, но Майя Санду даже не удосужилась приехать в Гагаузию, поговорить с людьми, объяснить им…

И это было воспринято местным населением крайне негативно. Приехать, чтобы хотя бы поговорить с людьми, объяснить им свои приоритеты. Но когда этого не происходит, когда приезжает только один кандидат и говорит людям определенные вещи, это, естественно, в конце концов влияет на общественное мнение и на выбор людей.

Свободная Европа: Вернемся к Соглашению об ассоциации. Вы лично как считаете – это Соглашение выполняется, или же мы просто пользуемся его преимуществами, а мыслить по-европейски не желаем?

Вадим Чебан: Соглашение об ассоциации – это не значит договоренности одного министерства или одного правительства. Это соглашение всей страны, а значит, ее регионов тоже. Так следует из данного документа. Потому что это страна подписала Соглашение об ассоциации. И коль подписала страна, значит, все ее граждане должны соблюдать этот договор. Это международное соглашение, которое предполагает определенные права и обязанности.

Разумеется, мы не может уклоняться от выполнения этого Соглашения, тем более, что возможности свободной торговли открывают перед нами новые горизонты, особенно, по части инвестиций и экспорта. Именно здесь можно прекрасно совместить отношения, как с Европейским союзом, с Турцией, так и со странами СНГ. Недавно мы организовали форум в Гагаузии, обсудили этот «обзор на 360 градусов», с помощью которого мы пытаемся получить какие-то преимущества – для развития экономики региона и всей Республики Молдова. В этом суть нашего подхода: мы можем и должны использовать все возможности, предусмотренные этим Соглашением.

Свободная Европа: Однако новоизбранный президент говорит, что это Соглашение – кабальное для Молдовы, и именно за этого президента голосовали избиратели автономии…

Вадим Чебан: Г-н президент говорил об определенных положениях этого Соглашения, насколько я понял из его последнего выступления.

Свободная Европа: Да, трудно понять, что именно имеет он в виду, потому что заявлений звучало много и разных.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе Соглашение может принести региону большие преимущества

Вадим Чебан: По крайней мере, из последних, которые я слушал. На данный момент Соглашение в силе, я исхожу из того, что это Соглашение в силе, ратифицировано парламентами европейских стран, Европейским парламентом и, соответственно, парламентом Республики Молдова. Я уважаю закон, соответственно, уважаю международные соглашения, и если они в силе, то деваться некуда, остается их выполнять и соблюдать.

Свободная Европа: Так это кабальное соглашение? Вы согласны с такой оценкой?

Вадим Чебан: Сейчас я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту точку зрения. Думаю, у г-на президента больше информации, и он может аргументировать. Я говорю лишь с точки зрения регионального развития и, соответственно, экономического блока этого Соглашения, который очень выгоден для нас. Я считаю, что в перспективе, не столь близкой, разумеется, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе это Соглашение может принести региону большие преимущества.

Свободная Европа: Как объяснить людям то, о чем вы говорите сейчас?

Вадим Чебан: Жители региона понимают одну очень важную вещь: мы не должны разрывать отношения с традиционными партнерами и нашими друзьями – и это правда. Но что касается экономического развития, если есть выгода от того или иного соглашения, в частности, с Европейским союзом – почему нет?

Почему не сотрудничать, почему не строить партнерства? Мы должны создавать партнерства на разных уровнях: на местном, внешнем, государственном, частном, учитывая и перспективы взаимодействия со странами-партнерами, с которыми у нас уже сложились определенные традиции, с которыми мы прекрасно знаем друг друга, которые помогали нам в определенный момент в создании этой автономии – я имею в виду Российскую Федерацию и, соответственно, Турцию.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG