Linkuri accesibilitate

Виктор Кирилэ: «Подобно Евросоюзу, мы переживаем далеко не самые легкие времена»


Визиты после президентских выборов – премьер Павел Филип отправился в Брюссель, а новоизбранный президент Игорь Додон – в Москву. Что означают эти контакты, один – официальный, другой – частный? Точка зрения исполнительного директора Ассоциации внешней политики Виктора Кирилэ.

Свободная Европа: Г-н Кирилэ, как вы думаете, зачем Павел Филип поехал в Брюссель?

Виктор Кирилэ: Визит г-на Филипа в Брюссель является частью нашего диалога с Европейским союзом. На этот диалог не повлияли выборы, напротив, я думаю, что этот процесс активизируется, потому что Брюссель хочет знать как можно больше о том, что нас ожидает в дальнейшем. Победа Игоря Додона, хоть и была предсказуемой, поднимает ряд вопросов в самых разных столицах, и, естественно, г-н Филип и власть в целом должны объяснить нашим партнерам из Евросоюза, что евроинтеграционный курс Республики Молдова и реализация Соглашения об ассоциации не пострадают.

Свободная Европа: Какие аргументы может привести г-н Филип в поддержку заверений в намерении продолжить европейский курс? То, что у президента нет достаточных полномочий для пересмотра геополитического вектора Молдовы?..

Виктор Кирилэ: Это – тоже, но, разумеется, главный аргумент состоит в том, что власть контролирует ключевые институты государства, – парламент, министерства, а значит, располагает необходимыми рычагами для продолжения политики сближения с Европейским союзом и реализации реформ. Конечно, мы знаем, что сегодняшние институты не являются независимыми в своих решениях, что, по сути, решения принимаются ограниченным кругом людей – вне институциональной системы. Евросоюз это понимает, но, к сожалению, в сложившемся контексте ничего сделать не может.

Г-н Филип и власть в целом должны объяснить нашим партнерам из Евросоюза, что евроинтеграционный курс Молдовы и реализация Соглашения об ассоциации не пострадают

Свободная Европа: Скажите, а как лично вы расцениваете будущий мандат г-на Додона – если его победа будет подтверждена? Как могут развиваться события?

Виктор Кирилэ: Я думаю, у этой власти самое солидное большинство в парламенте, и мы знаем, почему: реальная конкуренция в политике отсутствует как в парламенте, так и вне парламента. Чего греха таить, эта коалиция сколочена на страхе и шантаже, а также с использованием других инструментов, о которых мы даже не подозреваем.

Поэтому я считаю, что у нынешней власти сильная политическая поддержка в парламенте, которая не изменится до 2018 года, – или, по крайней мере, пока тот, в руках которого сегодня судьба Республики Молдова, не решится пойти на досрочные парламентские выборы, скажем, в течение ближайшего года. По моему мнению, правящий альянс чувствует себя очень даже хорошо, и Додона не опасается.

Что касается Игоря Додона, то разумеется, до парламентских выборов он будет продвигать политику Партии социалистов, будет пытаться укреплять свои позиции, чтобы подготовить себе твердую почву в будущем парламенте Республики Молдова. Так я думаю: он будет балансировать между Востоком и Западом, раздавать обещания направо и налево, всех вводить в заблуждение, генерировать нестабильность – и, естественно, пользоваться этой ситуацией.

Все зависит от г-на Додона, от того, чего он хочет добиться. Хочет объединить страну? Или просто намерен углубить раскол?

Свободная Европа: Демократы говорят, что они не помогали Игорю Додону, а поддержали Майю Санду, но никто в Молдове этому не верит. А как Брюссель расценивает роль демократов и олигарха Влада Плахотнюка в избрании Додона президентом?

Виктор Кирилэ: Вероятно, часть сторонников Демократической партии все-таки проголосовала за Майю Санду, но большинство точно поддержали Игоря Додона. Поддержка Додона со стороны демократов была очевидной, ведь все телеканалы и в целом СМИ, контролируемые г-ном Плахотнюком, в значительной мере способствовали кампании по дискредитации Майи Санду – что, конечно же, представляло г-на Додона в выгодном свете. Этого не отрицают и наши европейские партнеры, которые не скрывают своего недовольства. Но что они могут поделать?

Свободная Европа: Что означает сегодня Республика Молдова для ЕС – после победы президента-социалиста, который критикует Соглашение об ассоциации и который говорил о намерении бороться за его отмену?

Виктор Кирилэ: Я думаю, Евросоюз продолжит сотрудничать, в том числе, с г-ном Додоном, проявит открытость к нему – в надежде, что он будет вести себя разумно и воздержится от необдуманных действий, – такую позицию, по моему мнению, и займут наши европейские партнеры.

Но – посмотрим. Все зависит от г-на Додона, от того, чего он хочет добиться. Хочет объединить страну? Хочет стать президентом, способствующим процветанию страны? Или просто намерен углубить этот раскол, который существует, – и политический, и социальный?

Свободная Европа: Его начало каким вам показалось?

Виктор Кирилэ: Начало обнадеживающим не назовешь, потому что г-н Додон выступает с взаимоисключающими заявлениями, руководствуясь принципом «и волки сыты, и овцы целы». Боюсь, это утопическая задача, потому что в конечном итоге пострадает не только г-н Додон лично, но и вся страна.

Свободная Европа: Г-н Кирилэ, если взять внешнеполитический курс Республики Молдова за последние 25 лет, он всегда напоминал испорченный компас: показывает то запад, то восток, то оба направления одновременно. В каком направлении мы двигались – и где находимся сейчас?

Виктор Кирилэ: К сожалению, должен сказать, что в основном мы топтались на месте, несмотря даже на то, что подписали Соглашение об ассоциации, Соглашение о свободной торговле, получили безвизовый режим с Европейским союзом… К сожалению, уровень нашей жизни, качество наших госинститутов, уровень демократии в нашей стране не очень улучшились.

Поэтому, думаю, политические партии, которые действительно хотят перемен, должны сделать акцент на качественных преобразованиях внутри страны, должны укреплять государственные институты таким образом, чтобы те принимали решения, а не другие решали за них. Нужно укреплять демократию и правовое государство, чтобы группа людей не манипулировала им в собственных интересах, нужно способствовать экономическому развитию, искоренению монополий – и явных, и теневых. Необходимо обеспечить либерализацию экономики и реальную конкуренцию – именно на этих направлениях должны сосредоточиться проевропейские партии.

Свободная Европа: И все эти задачи нашли отражение в Соглашение об ассоциации…

Виктор Кирилэ: Следует понять одну важную вещь: наше общество расколото, но я думаю, что абсолютно все граждане, вне зависимости от того, в каком направлении они смотрят, на восток или на запад, все хотят жить в стране, где их права соблюдаются, где им гарантирована достойная жизнь.

Но достойная жизнь невозможна без эффективных органов власти, без правового государства, без демократии для всех: поэтому акцент нужно делать именно на этом.

Ждать более благоприятного момента, когда в России появятся здравомыслящие политики, которые покажут готовность идти на компромиссы… Путинская Россия, увы, в компромиссах не заинтересована

Свободная Европа: В Брюсселе г-н Филип встретился с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Обращает на себя внимание недавнее заявление европейского чиновника: Европа не может обеспечить свою безопасность без России. Как вы расцениваете это высказывание?

Виктор Кирилэ: Это очевидно абсолютно для всех, не только для г-на Юнкера. Но вопрос, которым должен задаться и г-н Юнкер, состоит в том, может ли способствовать укреплению безопасности Евросоюза сегодняшняя Россия, которая не признает и нарушает международное право, отвергает ценности и принципы ЕС? Боюсь, ответ отнюдь не обнадеживающий.

Сегодняшняя Россия, Россия Путина не в состоянии обеспечить безопасность на европейском континенте, и безопасность Европы в целом. В этой ситуации необходимо понять, что нужно самим заботиться о собственной безопасности, я имею в виду Республику Молдова, обеспечив в стране политическую стабильность через укрепление государственных институтов. И мы должны это сделать, потому что, подобно Евросоюзу, мы переживаем далеко не самые легкие времена.

Ждать более благоприятного стратегического момента, когда в России появятся здравомыслящие политики, которые выразят желание сесть за стол переговоров и покажут готовность идти на компромиссы… Путинская Россия, увы, в компромиссах не заинтересована.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG