Linkuri accesibilitate

Два по восемь, или Пейзаж после выборной битвы


Прошло две недели со дня проведения второго тура всенародных выборов президента Молдовы, и, похоже, мало что может изменить ход событий – пятым президентом РМ избран Игорь Додон. Остается дождаться решения Конституционного суда, и, хотя мы имеем дело с непредсказуемой и беспощадной молдавской политикой, я не вижу причин, почему КС не признает итоги выборов.

Однако данный материал посвящен не выборам как таковым, а исключительно причинам и последствиям их итогов. Помнится, весной-летом 2009 года многие мои кишиневские коллеги и друзья, даже левых убеждений, любили повторять: «Молдова устала от 8-летнего правления коммунистов». Ни тогда, ни сейчас я не оспаривал это утверждение, но лишь по той причине, что мне всегда хотелось понять, что же это такое – усталость общества? когда и почему она наступает?

Сегодня ответ на этот вопрос очевиден: общество устает от беззакония в форме коррупции, воровства бюджетных денег, вмешательства в дела правосудия, диктата олигархов и т.д. Всё это, как мы знаем, и есть сегодняшняя Молдова – та самая «история успеха», которая все последние годы успешно рассыпается, как замок из песка. Многие мои собеседники повторяют, что при коммунистах было всё то же самое, но не в таких масштабах и не столь бессовестно открыто.

Соответственно, я имею все основания утверждать, что на сей раз молдавское общество устало от доморощенных «европейцев». Во всяком случае, опросы последних лет показывают катастрофическое падение рейтингов высших государственных институтов и ведущих политиков правящей коалиции. Когда все первые места в рейтингах доверия занимают оппозиционные деятели, ты понимаешь, что это не просто усталость, а целое презрение.

К чести Партии коммунистов надо сказать, что она стояла у власти два полных электоральных цикла, а ее лидер и президент Владимир Воронин «задержался» на посту на 8 лет, 5 месяцев и 4 дня. Нынешней (пока еще) правящей коалиции это даже не снилось. Кстати, в апреле 2009 года я говорил многим «уставшим» коллегам: «Вам не нравится Воронин? Вы еще будете плакать по нему!». Полагаю, развитие молдавской истории после 2009 года дает основания считать, что я был прав. Сколько человек из числа моих тогдашних собеседников готовы сегодня признаться хотя бы самим себе в том, что правление ПКРМ не было таким ужасным и что оно точно не было хуже нынешнего «европейского» кошмара?

Но это уже история. Мне остается лишь заметить, что альянс «За видимость европейской интеграции» с трудом дотягивает до завершения второго электорального цикла, и это лучшее доказательство краха политического курса страны. Строго говоря, летом 2017 года исполнится 8 лет со дня смены власти, и разговоры об «усталости» общества обретут новый смысл.

А теперь взглянем на последствия скандальной избирательной кампании и прошедших выборов. Для меня главный вывод – полный разгром правого политического фланга, диффамация его основных фигур и деморализация сторонников. Я не знаю, получает ли Плахотнюк указания из Кремля, но Путин просто обязан дать олигарху орден «За заслуги перед Отечеством». Потому что никакие коммунисты и «экстремисты» на русских танках не могут ТАК закатать в асфальт правоцентристские партии Молдовы, как это сделал господин «координатор».

Судите сами: Демократическая партия вызывает ненависть и презрение (зашкаливающий за 90% антирейтинг Плахотнюка – лучшее тому доказательство). Либеральная партия превратилась в посмешище – 1,8% за Михая Гимпу на президентских выборах это подтверждают; а уж «любовь» кишиневцев к своему мэру стала легендой. Народная европейская партия Юрия Лянкэ является скорее фантомом и держится исключительно на 3%-ном рейтинге бывшего «просто» премьер-министра. Либерально-демократическая партия – лучший пример того, что молдавские партии в девяти случаях из десяти являются личностно-ориентированными. И раз нет лидера Филата, нет и партии – ее рейтинг колеблется в пределах 1%. А когда-то она брала более 30 мандатов в парламенте…

Платформа «ДА» растеряна и деморализована, и тому есть две веские причины. Во-первых, выход ее лидера Андрея Нэстасе из предвыборной гонки лишил партию медийной подпитки, поэтому не зря пошли разговоры о слиянии «Платформы» с партией Майи Санду. Во-вторых, это типичная партия протестных действий, поэтому вне «улицы» ей будет довольно трудно существовать. Всё-таки непросто мобилизовать людей на рутинную работу – им интереснее добиваться чего-то сразу на месте, в ходе манифестаций. А с этим как раз всё сложно – у «Платформы» пока нет четкой и глубокой сети местных ячеек, без развития которых об успехе партии говорить не приходится. В общем, в строгом соответствии с постулатами политической науки «Платформа» должна либо перейти с улицы в кабинеты и приступить долгой кропотливой работе по партийному строительству, либо исчезнуть. Вечно ходить маршем не получится.

Собственно, те же замечания у меня к партии «Действие и солидарность» Майи Санду. С той существенной разницей, что это формирование не отметилось пока ни в каких общественных манифестациях. Если «Платформа» больше года повышала уровень сахара в крови молдавских правителей, то партия «ДиС» даже близко к этим достижениям не подошла. Недаром госпожу Санду называли «кандидатом из Фейсбука». Однако прошедшие выборы показали, что бывший министр образования способна мобилизовать вокруг себя тот специфический правый электорат, который продолжает ненавидеть левый фланг и одновременно презирает властный и околовластный «плебс».

Можно осторожно предположить, что, если партийный и персональный проект Майи Санду не «сдуется», она имеет все шансы стать новой и пока единственной надеждой правого фланга. В ее пользу будут работать «Платформа» со своими сторонниками, разочаровавшийся электорат ЛП и ЛДПМ, а также часть общества, которая не ассоциирует себя с какой-либо частью политического спектра, но твердо хочет увидеть крах Плахотнюка и потому будет поддерживать тех, кто это сможет сделать.

А пока крах переживают сами молдавские правые, и за это они должны быть «благодарны» именно кукловоду. Он сделал либералов карманными, либеральных демократов разгромил, «народных европейцев» раздул из ничего, «Платформу» жестоко гнобил и еще будет гнобить, Майю Санду «прокатил» и оставил в полной прострации – кто остался на правом фланге? Я считаю, Плахотнюк заслужил высокую награду из рук самого Путина. Но если говорить серьезно, правые во главе с Плахотнюком съели самих себя. Давайте я не буду объяснять – уже давно всё понятно…

XS
SM
MD
LG