Linkuri accesibilitate

Вячеслав Негруца: «Впервые в текст Соглашения с МВФ включена реформа системы правосудия»


Международный валютный фонд одобрил трехлетний кредит для Молдовы в размере около $180 млн, первый транш в размере $36 млн будет выделен сразу после подписания Соглашения. Премьер Павел Филипп считает, что это – начало «глубоких реформ» в Молдове. Экс-министр финансов Вячеслав Негруца объясняет важность программы сотрудничества с МВФ, а также некоторые меры, предусмотренные Соглашением.

Свободная Европа: На что пойдут кредитные средства, и чем объясняется важность программы финансирования со стороны МВФ?

Вячеслав Негруца: Во-первых, речь идет не только о доступе к финансам, ведь финансовая сторона вопроса представляет собой только один из элементов программы, и далеко не самый важный. Для Республики Молдова соглашение с МВФ важно с точки зрения экономической, финансовой и социальной политики, которую следует проводить в последующие три года.

Власть обязана – как перед молдавским обществом, так и перед внешними партнерами – проявить последовательность в своей политике. Для этого и предусмотрен финансовый пакет в размере около $180 млн, который будет предоставлен Молдове в ближайшие три года. Но фонд не выделяет всю сумму сразу, и никто не гарантирует, что в итоге поступит вся эта сумма.

Бюджетные поступления у нас снижаются, и финансирование по линии МВФ компенсирует этот откат

Каждый транш является предметом тщательной оценки, проведенной делегациями МВФ; соответственно, каждый транш должен заручиться дополнительным согласием делегаций МВФ, которые будут приезжать к нам каждые полгода, когда транши будут высвобождены – при условии, что последовательность политики доказана, реформы успешно внедряются, и все законодательные, нормативные акты, которые принимаются, внедряются и в жизнь.

Важный элемент состоит в том, что впервые в текст Соглашение с МВФ для Республики Молдова включен и пакет реформ в системе правосудия, ведь сфера юстиции – большая проблема для Молдовы, которая создает так же проблемы экономического, финансового и социального порядка.

Первый транш, насколько известно, пойдет на поддержку бюджета, непосредственно в бюджет, что является еще одним исключением МВФ по финансированию и обязательствам в рамках EFF (Расширенный механизм финансирования) и ECF (Расширенный механизм кредитования). Нечто подобное было в 2009 году, когда часть финансирования шла не в Национальный банк, а на поддержку бюджета. Соответственно, это позволит молдавскому правительству смягчить существующие бюджетные проблемы, вызванные дефицитом собственных ресурсов.

Кстати, в опубликованных выдержках четко прослеживается одна вещь, которая идет вразрез с оценками местных властей, – бюджетные поступления у нас снижаются, соответственно, финансирование по линии МВФ компенсирует этот откат, который объясняется замедлением экономической деятельности в Молдове, что представляет собой повышенный риск на ближайшие годы.

Кроме непосредственного высвобождения средств от МВФ, будет возобновлено финансирование, практически заблокированное для Молдовы два года назад. Я имею в виду финансовые обязательства со стороны Евросоюза, Всемирного банка и других международных структур, которые в отсутствие программы с МВФ не стали торопиться с предоставлением обещанных официальному Кишиневу финансовых ресурсов.

Главная цель состоит в том, чтобы вернуть в ближайшие три года Республику Молдова в нормальное русло развития​

Также речь идет и об очередном транше кредита, предоставленного Румынией.

Свободная Европа: Когда была одобрена программа финансирования Республики Молдова по линии МВФ, правительство Румынии предоставило три миллиона евро для детсадов.

Вячеслав Негруца: Это не связано с МВФ, есть некоторые финансовые договоренности с Бухарестом. Одно из них касается кредита в размере 150 млн евро, из которых 60 млн уже поступили в Молдову. Следует второй транш в размере 50 млн евро будет высвобожден сразу же после завершения формальностей с МВФ. Есть и другие соглашения с Бухарестом, в рамках обещанных ранее 100 млн евро по конкретным направлениям – социальная инфраструктура, детсады, школы, и так далее.

Свободная Европа: Следовательно, главная ставка программы с МВФ – разблокирование внешней помощи со стороны внешних партнеров по развитию?

Вячеслав Негруца: Главная цель состоит в том, чтобы вернуть в ближайшие три года Республику Молдова в нормальное русло развития – посредством финансовых, экономических и социальных политик. Для достижения этой цели немаловажным элементом является финансовый пакет. С одной стороны, средства предоставляет МВФ, с другой, – это позволяет другим донорам разморозить в ближайшее время финансирование.

Но не надо забывать о том, что МВФ не будет мириться с невыполнением условий, или с полумерами. Любое невыполненное условие будет незамедлительно санкционировано должным образом, и высвобождение следующего транша со стороны МВФ может оказаться под угрозой, с соответствующими сигналами и для других доноров.

Свободная Европа: Чтобы получить эту программу, Республике Молдова пришлось выполнить ряд предварительных условий, которые, в основном, касались банковского сектора. Сейчас, после того, как МВФ одобрил программу финансирования, Молдове следует выполнить ряд условий. Можно предположить, о чем конкретно идет речь?

Вячеслав Негруца: Думаю, мы должны дождаться опубликования документа, должны проявлять настойчивость, добиваться, чтобы текст Соглашения был предан широкой огласке – чтобы общество узнало все предусмотренные в нем условия, и все, что нас ожидает в последующие три года. Правда, некоторые элементы, касающиеся условий, уже выяснены и обнародованы, одновременно с решением руководства МВФ, – они относятся к сфере юстиции.

Речь идет о банковском секторе и, прежде всего, о прозрачности структуры акционеров. Соответственно, речь идет о применении форм резолюций и об улучшении ситуации в ряде банков, которые могут столкнуться с определенными трудностями. Речь идет и о секторе публичных финансов, в котором, как отмечалось в пресс-релизе, наблюдается снижение поступлений в бюджет. Можно с уверенностью сказать, что именно этих направлений коснется и весь пакет мер и условий.

Важно обратить внимание на тот факт, что правительство, как только стало известно о решении МВФ, должно было незамедлительно перейти к реформам и начать конкретные действия – и меньше заниматься пиаром. Пиар не всегда является самым эффективным инструментом, разве что на краткосрочный период, тогда как действия с дальним прицелом вызывают больше доверия у партнеров, которые будут очень внимательно следить за всем, что происходит в Республике Молдова.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG