Linkuri accesibilitate

Допрос или пиар-акция? Виктор Янукович ответит на вопросы суда по видеосвязи


Виктор Янукович

Виктор Янукович

Бывший президент Украины Виктор Янукович должен ответить на вопросы суда в Киеве по делу о гибели демонстрантов на Майдане в феврале 2014 года. Допрос будет проходить в режиме видеоконференции из Ростовского областного суда. Янукович и экс-командующий Внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк выступят в качестве свидетелей на процессе против бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в стрельбе по участникам протестов на Майдане. Действующие украинские власти считают, что именно Янукович зимой 2014 года отдал приказ спецназу открыть огонь по демонстрантам.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк накануне призвал Государственную судебную администрацию Украины обеспечить качественную и надежную видеосвязь между Святошинским районным судом Киева и Ростовским областным судом РФ для проведения допроса его клиента.

Вечером 24 ноября в центре Киева на улице Жилянской, 85 почти пять часов горел подземный коллектор. Пожар произошел в 700 метрах от здания Святошинского суда и мог быть инсценирован, как утверждают источники телеканала "112 Украина" в силовых структурах, с целью срыва допроса бывшего президента.

Двумя днями ранее старший прокурор Генпрокуратуры Украины Алексей Донской в эфире "Эспресо.TV" заявил, что Россия в ходе видеосвязи двух судов может технически заблокировать "неудобные" вопросы украинского следствия.

Ожидается, что кроме Виктора Януковича также в качестве свидетеля будет допрошен и бывший командующий внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк. Находясь в ростовском суде, они будут отвечать на вопросы защиты, прокуроров и потерпевших по делу против пяти экс-сотрудников милицейского спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Майдана на улице Институтской в Киеве зимой 2014 года. По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 106 из них погибли.

По мнению директора киевского Института глобальных исследований Вадима Карасева, видеодопрос будет использован Виктором Януковичем для его морально-политической реабилитации, а, возможно, и для старта новой политической игры.

Вадим Карасев

Вадим Карасев

– Для этого, с точки зрения Януковича, созрели неплохие условия, сам факт видеодопроса, которому, кстати, противятся Генеральная прокуратура Украины и следственные органы, ведущие дело о расстрелах на Майдане. С другой стороны, через три года со времени начала Революции достоинства много растерянных и разочарованных происходящим внутри Украины, и многие говорят, что европейская идея не срабатывает в Украине сейчас и не сработает в будущем. Такие высказывания связаны с нынешними процессами в Евросоюзе, где постоянно откладывают введение безвизового режима Украины с ЕС. А ведь Революция достоинства начиналась с Евромайдана, когда Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. И, кстати, это соглашение пока не ратифицировано Нидерландами (27 других стран Евросоюза это сделали давно, а Нидерланды минувшей весной провели референдум, на котором более 60% его участников высказались против ратификации).

Янукович хотел бы оставаться одним из факторов и инструментов для расшатывания ситуации в Украине

И этот комплекс проблем, отложенных решений, а также медленный темп адаптации украинской экономики к зоне свободной торговли с ЕС, с точки зрения Януковича и тех, кто стоит за ним, создает неплохую информационную и психологическую атмосферу для подобного рода пиар-акций, допросов, политической реабилитации и, возможно, возвращения к более активному участию в информационном сопровождении как самого Януковича, так и в делах, которые касаются Украины.

Но речь не идет о реабилитации Януковича в Украине, это не означает, что украинские политики и украинская политика ждут его возвращения. Как раз здесь все наоборот. Однако с точки зрения своей "роли" в истории, очевидно, для него это важно, и далее Янукович хотел бы оставаться одним из факторов и инструментов с помощью вот такой новой политической информационной активности для расшатывания ситуации в Украине, формирования зон и факторов политической нестабильности. А такую задачу (поставленную Кремлем), мне кажется, никто не отменял, - заявил Радио Свобода Вадим Карасев.

Адвокат Януковича Виктор Сердюк неоднократно настаивал на скорейшей передаче в суд дела по Майдану, заявляя, что это позволит его подзащитному "открыто, без цензуры представить всем гражданам Украины реальную версию событий этой трагедии".

Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 25 февраля 2010-го до 22 февраля 2014 года, когда он бежал из украинской столицы. В этот день Верховная Рада приняла решение, согласно которому Янукович "самоустранился от выполнения своих конституционных полномочий". Спустя почти год после бегства парламент лишил его звания президента Украины.

Сейчас Янукович продолжает проживать на территории РФ, в Украине против него открыто несколько уголовных дел, в частности, о расстреле активистов Майдана, махинациях в ходе приватизации компании "Укртелеком", незаконном завладении резиденциями "Межигорье" и "Сухолучье", а также относительно принятия Верховной Радой 16 января 2014 года "диктаторских законов".

Бывшая резиденция Януковича "Межигорье"

Бывшая резиденция Януковича "Межигорье"

21 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который дает возможность заочно судить Януковича. Назначенный минувшей весной Верховной Радой генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал до конца 2016-го передать в суд "большое уголовное дело", фигурантом которого является беглый экс-президент Виктор Янукович.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG