Linkuri accesibilitate

"Я любящая жена, потерявшая мужа". 10 лет со дня смерти Александра Литвиненко


Александр Литвиненко перед смертью в лондонском госпитале. Ноябрь 2006 года

Александр Литвиненко перед смертью в лондонском госпитале. Ноябрь 2006 года

23 ноября исполнилось 10 лет со дня смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко. Экспертиза выявила в его организме большое количество радиоактивного полония-210. По итогам расследования в британском суде, "вероятно причастными" к гибели Литвиненко названы бывший глава ФСБ Николай Патрушев и президент России Владимир Путин. Марина Литвиненко, вдова Александра, продолжает добиваться справедливого суда и наказания виновных в смерти мужа. О своей решимости идти до конца она рассказала в беседе с Шахидой Якуб, корреспондентом телеканала "Настоящее время" корпорации Радио Свободная Европа\Радио Свобода.

Опубликованный в Великобритании 21 января 2016 года доклад об итогах публичного расследования смерти Александра Литвиненко привлек широкое международное внимание. Автор документа, председательствовавший на открытых слушаниях британский судья Роберт Оуэн назвал непосредственными исполнителями убийства депутата Госдумы России Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна, подчеркнув, что за ними стояло российское государство. В докладе Оуэна говорится, что операция по "устранению", скорее всего, была лично одобрена Николаем Патрушевым и Владимиром Путиным. Гибель Литвиненко стала одной из первых причин значительного охлаждения отношений между Лондоном и Москвой, продолжающегося до сих пор.

Расследователи установили, что Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом на встрече с Луговым и Ковтуном 1 ноября 2006 года в лондонском отеле "Миллениум". Через 23 дня он умер. Власти Великобритании ранее несколько раз добивались экстрадиции Лугового и Ковтуна из России в качестве подозреваемых в убийстве, однако безуспешно.

Владимир Путин и Николай Патрушев в 2015 году на заседании Совета безопасности России

Владимир Путин и Николай Патрушев в 2015 году на заседании Совета безопасности России

Члены семьи Александра Литвиненко и его британские и российские друзья убеждены в том, что бывший офицер ФСБ, в 1998 году заявивший, что его начальство приказывало ему уничтожить бизнесмена Бориса Березовского, а 2000 году, после возбуждения против него самого нескольких уголовных дел, бежавший из России в Соединенное Королевство и попросивший там политического убежища, был убит из-за того, что нашел доказательства связей близких к Владимиру Путину чиновников с организованной преступностью, и из мести, за "предательство системы ценностей и идеалов" советских и российских спецслужб.

Марина Литвиненко, вдова Александра, в интервью корреспонденту телеканала "Настоящее время" Шахиде Якуб рассказала, какими были для нее последние десять лет после смерти мужа. Они разговаривали сперва в Кенсингтонских садах – по словам Марины Литвиненко, именно этот известный парк с самого их приезда в Лондон стал олицетворением всего, что представляет собой Великобритания:

– Для меня этот парк имеет особое значение. Когда мы увидели белку, которая бежит к тебе, мы поняли, что находимся в каком-то сказочном королевстве. Саша всегда шутил: мы в королевстве, мы под защитой королевы, мы на острове. Он был рад, что он нас сюда привез и что мы тут в безопасности. К сожалению, все оказалось не так.

Александр Литвиненко в 90-е годы в России, когда криминальные структуры слились с государственными, расследовал в том числе экономические преступления и боролся с организованной преступностью. В числе уголовных дел, попавших к нему, были и связанные с администрацией Санкт-Петербурга и его бывшего мэра, Анатолия Собчака, продолжает Марина Литвиненко:

– У Саши было очень много материалов про криминальную обстановку в Северо-Западном округе, в Санкт-Петербурге. Все нити уходили к тогдашнему мэру Анатолию Собчаку, и речь шла о времени, когда Владимир Путин был его заместителем. Поэтому, когда он пришел на встречу с Путиным, а Саша один раз с ним встречался, и принес все эти материалы, он не верил, что что-то изменится. Но все изменилось. Саша сразу "встал на контроль", наш телефон начали прослушивать, и дорога в сторону того, что что-то может случиться, началась.

Все нити уходили к Собчаку, и речь шла о времени, когда Путин был его заместителем

Александра Литвиненко обвиняли в том, что он работал на Бориса Березовского. Однако, по словам Марины Литвиненко, во время работы оперативником ФСБ Литвиненко с Березовским не сотрудничал:

– Он не служил у Березовского. Когда в 1994 году в первый раз произошло покушение на Березовского, Саша вошел в оперативную группу расследования и стал достаточно близок с ним, но это было всегда регламентировано. Все встречи, все разговоры он должен был официально оформлять. И вдруг в какой-то момент Саша, оказывается, понадобился и для других целей! Вопрос, заданный как бы в воздух: "А мог бы ты убить Березовского?", Сашу в 1997 году насторожил. Он сразу же воспринял это как провокацию.

Борис Березовский и Марина Литвиненко 23 ноября 2007-го года в Лондоне, в 1-ю годовщину смерти Александра Литвиненко

Борис Березовский и Марина Литвиненко 23 ноября 2007-го года в Лондоне, в 1-ю годовщину смерти Александра Литвиненко

После побега в Лондон собственный отец Александра Литвиненко назвал его предателем. Многие стали говорить, что он перебежчик, который для получения статуса беженца и потом гражданства начал раскрывать секретную информацию. Переехав в Англию, Александр Литвиненко стал консультировать Бориса Березовского по вопросам безопасности, а впоследствии сотрудничать с британской разведкой MI6. Марина Литвиненко уверена, что ее покойный муж был искренним человеком:

– Он с семнадцати лет пошел служить в армию. Саша родился в семье военного врача, дедушка был военным летчиком, многие в семье тоже были военными. То есть он был уже воспитан в чувстве долга.

Во время Первой чеченской войны Александр Литвиненко один раз побывал в Чечне, в январе 1996 года, как участник операции по освобождению заложников в селе Первомайское, захваченных ранее в дагестанском Кизляре и других местах чеченскими боевиками под командованием полевого командира Салмана Радуева. По словам Марины Литвиненко, участие в этой операции сильно изменило восприятие ее мужем всех боевых действий на Северном Кавказе:

Он видел генералов, которые были каждый день пьяные и не могли принять решение

– Они жили в каком-то брошенном автобусе, но при этом он видел генералов, которые были каждый день пьяные и не могли принять решение, что делать с Радуевым. А когда ему пришлось допрашивать чеченского парня, школьника, он его спросил: "Что ты делаешь на этой войне?" А тот ему ответил: "Так весь класс пошел". Для Саши это было откровением: "Значит, что они просто борются за свое существование, значит, что они не террористы".

После смерти мужа Марина Литвиненко обнаружила тетрадь, в которой рукой Александра было написано: "Когда Лазарь восстал из мертвых, никто не задавал ему вопросов. Нужно уважать безмолвие усопших". Известие о смерти Литвиненко 23 ноября 2006 года застало Владимира Путина в Хельсинки. Когда на пресс-конференции президента России попросили прокомментировать эту смерть, Путин ответил: "Те люди, которые сделали это, не Господь бог, а господин Литвиненко, к сожалению, не Лазарь".

Первые пять лет после смерти мужа Марина Литвиненко пыталась держаться в тени, но в 2011 году все же решилась подать иск для рассмотрения дела в суде:

Я сделала то, что должна была сделать нормальная любящая жена

– Я сделала то, что должна была сделать нормальная любящая жена, которая потеряла своего мужа. Человека убили, и я вправе знать, кто его убил. Если в приговоре было названо имя Путина, не моя в этом вина, – говорит Марина Литвиненко.

В начале ноября этого года британская телевизионная компания Company Pictures заявила, что приступает к съемкам небольшого сериала о деле Александра Литвиненко. Фильм будет основан на книге бывшего корреспондента газеты "Гардиан" в Москве Люка Хардинга под названием "Очень дорогой яд".

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG