Linkuri accesibilitate

Майя Санду: «Мы будем достаточно подготовленными, чтобы сменить политический класс»


Свободная Европа: Когда будут признаны результаты президентских выборов в Республике Молдова?

Майя Санду: Зависит от государственных институтов. Мы оспорили в ЦИК ряд нарушений и незаконных действий, допущенных в день выборов. Неясно, дадут нам ответ на наши запросы, или же будет назначено дополнительное заседание. После рассмотрения всех жалоб в ЦИК мы пойдем в Конституционный суд.

Свободная Европа: Председатель ЦИК дала понять, что во всем этом присутствует политический фактор. Насколько сложное это дело – разобраться по всем собранным и представленным фактам?

Майя Санду: Это ведь не уголовное дело, представленное командой кандидата Майи Санду. Есть и значительное число жалоб от граждан диаспоры. Насколько известно, жалоб более двух тысяч, направленных гражданами Республики Молдова, которые пришли на избирательный участок, но не смогли реализовать свое право голоса из-за отсутствия бюллетеней.

Свободная Европа: Но жалобы не были внесены в день выборов.

Майя Санду: Были. Эти жалобы как раз и были внесены в день выборов, потом последовали еще, еще не ошибаюсь, 240 обращений, внесенных через нас. Люди подписали эти жалобы, и с помощью PAS передали их в ЦИК. Кроме того, мы внесли общее ходатайство, в котором изложили факты нарушения законодательства и фальсификации выборов. И Центризбирком должен дать им оценку, вынести решение как по нашему обращению, так и по жалобам тысяч людей, которые не смогли проголосовать.

В Республике Молдова, как известно, большинство госучреждений находятся под контролем…

Свободная Европа: Вы серьезно рассчитываете на то, что эти жалобы могут изменить результаты выборов президента?

Майя Санду: В стране, где государственные институты работают как должно, где руководствуются исключительно законом, такие жалобы рассматривались бы как очень серьезные нарушения, и было бы вынесено решение, соразмерное допущенным нарушениям. В Республике Молдова, как известно, большинство госучреждений находятся под контролем… Сейчас представился случай, чтобы эти органы доказали, что они, как минимум, руководствуются законом, и не идут на его нарушение по чьему-либо распоряжению.

Свободная Европа: Разница между вами и Игорем Додоном составляет 4%. Трудно поверить, что эти жалобы перевернут ситуацию.

Майя Санду: Во-первых, сейчас мы не говорим о количестве голосов, поданных за того или иного кандидата. Их десятки тысяч, и мы не беремся подсчитывать, кто сколько голосов набрал. Речь идет о нарушении законных процедур, независимо от того, сколько их – 65 тыс. или 10 тыс. Это нарушение законных процедур, и некоторые из них я даже могу назвать – из тех, что мы включили в обращение в ЦИК. Первое касается запрета или нарушения права граждан Республики Молдова, находящихся за рубежом, исполнить свое конституционное право на голос. Второе связано с организованной доставкой граждан левобережья Днестра с использованием административных ресурсов. Такое нарушение зафиксировано и представлено в ЦИК коллегами из Promo-LEX, которые утверждают, что около 164 транспортных единиц организованным образом доставили избирателей на участки. И третье нарушение состоит в множественном голосовании, или голосовании вместо другого гражданина.

Мы представили в ЦИК конкретные доказательства, например, когда за человека, находящегося за рубежом, проголосовал кто-то из его односельчан. И это лишь выявленные нами факты. Были и другие вопросы, связанные с нарушением Центральной избирательной комиссией собственного положения, когда Кодекс о выборах был истолкован ошибочно. Например, после первого тура выборов Центризбирком заявил, что не может увеличить количество избирательных участков и бюллетеней для голосования – значит, их число остается прежним. Однако, во втором туре в ряде населенных пунктов Республики Молдова мы заметили, что количество избирателей в списках было увеличено.

Также встречалось распространение листовок, порочащих меня. Здесь было допущено нарушение ст. 64, п. 6 Кодекса о выборах. По этому факту мы обратились в Генеральный инспекторат полиции, и ждем от них ответа. В эту же инстанцию мы обратились по факту организованной доставки жителей Приднестровья на избирательные участки. Одним словом, нарушений много, и они очень серьезны, с нашей точки зрения. Мы ждем решения органов, в адрес которых направили жалобы.

Свободная Европа: На этом фоне растет число недовольных граждан, ширятся протестные настроения. На воскресенье запланирован ряд акций, в том числе, в диаспоре за рубежом. С другой стороны, на вас пытаются возложить ответственность за намеренное обострение ситуации, что может привести к политической нестабильности. Что вы отвечаете тем, кто утверждает, что вы должны успокоить страсти?

Майя Санду: Реакция людей вполне оправданна, в частности, реакция представителей диаспоры. Известно, что в крупных городах мира наши граждане готовят флэшмобы. Мы благодарны им за гражданскую позицию, за последовательность – они проявили активность и в день выборов, и так же активно намерены донести до властей свой месседж, а именно: нарушения, допущенные госинститутами, не останутся безнаказанными. И в самой Республике Молдова люди недовольны. Уже прошло несколько акций протеста, и люди заявляют о намерении их продолжать.

Мы, Партия «Действие и солидарность», а также Платформа DA, решили пока сосредоточиться на обжаловании, в соответствии с законом, всех выявленных нарушений, и дождаться решения органов, уполномоченных рассмотреть эти обращения. Протестующих я призываю сохранять спокойствие, воздерживаться от любых проявлений насилия, и, главное, не допустить, чтобы этими протестами кто-то воспользовался в своих интересах.

Единственное, что мы можем требовать сегодня от властей – рассмотреть все допущенные нарушения и наказать виновных. Не нужно выходить с оскорбительными оценками в адрес людей, проголосовавших за моего оппонента. Не об этом речь. Речь о том, что мы недовольны тем, что государственные институты не смогли обеспечить честные и свободные выборы.

Крайне важно проявить корректность в своих действиях, не позволить, чтобы протестным движением кто-то воспользовался в своих интересах, против нас. Такие намерения уже стали проявляться, есть попытки расколоть нас, отвлечь внимание от главной темы – фальсификация выборов, и столкнуть электорат двух кандидатов.

Свободная Европа: Сейчас раздаются самые разные советы и рекомендации, в том числе, и вам, что следует начать подготовку к парламентским выборам, независимо от того, когда они состоятся. Тем более, что и Игорь Додон не отказывается от идеи досрочных парламентских выборов. А досрочные выборы что могут дать? Не лучше ли дождаться 2018 года?

Майя Санду: Игорю Додону следовало бы сначала стать президентом, и лишь после этого выступать с подобными обещаниями. Для нас важно было доказать в этой кампании и в день выборов, что мы – серьезная сила, которая выступает за подлинные перемены, которая понимает, что самая большая угроза для государства, для граждан – это коррупция. И которая понимает, что люди, которые сегодня находятся у власти, не представляют нас, они вне закона.

Мы выдержим, и мы будем бороться дальше. Эти выборы продемонстрировали, насколько мы сильны. Эти выборы показали, что мы можем стать еще сильнее. Мы знаем, в чем наши недоработки, знаем свои слабые стороны – и знаем свои сильные стороны. Вне зависимости от того, когда состоятся выборы, мы будем достаточно подготовленными для того, чтобы сменить политический класс.

Свободная Европа: Вы сомневаетесь в том, что Игорь Додон может стать президентом?

Майя Санду: Я заявляю со всей ответственностью, что эти выборы не были свободными и не были честными. Мы представили достаточно доказательств. Ждем, чтобы государственные институты признали этот факт. Не знаю, как они поступят, достаточно ли они независимы, найдут ли в себе мужество принять верные решения. Очень скоро увидим.

В ходе предвыборной кампании мы не очень спекулировали на геополитической проблеме

Свободная Европа: Достаточно независимы и смелы – для чего? Чтобы объявить повторные выборы?

Майя Санду: Это означало бы повторные выборы.

Свободная Европа: Вы бы согласились на повторные выборы?

Майя Санду: Разумеется.

Свободная Европа: Это накалит ситуацию – или, напротив, успокоит страсти?

Майя Санду: Почему – накалит? Абсолютно все хотят, чтобы президент страны был избран корректно, без кражи голосов, при обеспечении права на голос всех граждан страны, в том числе, в диаспоре, без организованной доставки людей на избирательные участки, тем более, что есть подозрения, что этим людям заплатили. Иными словами, все мы хотим, чтобы президент был избран демократично, честно и законно.

Свободная Европа: Молдавское общество по-прежнему расколото. Геополитический фактор присутствовал на этих выборах? Ваш электорат голосовал за прозападный вектор?

Майя Санду: Очень многие из них являются сторонниками европейской модели развития, которую считают наиболее подходящей. Но есть и люди, которые проголосовали за Майю Санду потому, что понимают: сейчас самое большое зло для нас – коррупция. В коррупции причина нашей нищеты. Коррупция гонит людей из Молдовы. Если вы заметили, в ходе предвыборной кампании мы не очень спекулировали на геополитической проблеме. Мы приложили усилия к тому, чтобы способствовать объединению электората, а не его расколу, как поступал мой оппонент.

Свободная Европа: Намерение Игоря Додона совершить свой первый визит в качестве президента в Москву и сблизить Республику Молдова с Российской Федерацией, с Евразийским союзом, – это еще больше углубит раскол в обществе?

Майя Санду: Не думаю, что один визит может вызвать серьезные изменения. Дискурс моего оппонента подстрекает нас, ведет на баррикады, продолжает разделять нас. Его методы действий, в том числе, сейчас, когда мы оспариваем допущенные беззакония, а вовсе не решение части общества поддержать самого Игоря Додона… То, как он пытается представить ситуацию, его угрозы в адрес граждан Республики Молдова – все это раскалывает, а не объединяет. И это говорит о том, что мой оппонент – слабый человек, который боится граждан.

Свободная Европа: Но он говорит так: и Майя Санду, и Игорь Додон с социалистами находятся в оппозиции к действующей власти…

Майя Санду: Я что-то не слышала от него в последние дни, как он намерен добиваться – в случае избрания президентом – того, чтобы в Молдове был неподкупный генеральный прокурор. Не слышала, чтобы он говорил о том, как будет бороться с коррупцией. Он говорил лишь о вещах, разъединяющих нас, а не объединяющих.

Думаю, самый прекрасный урок – понять, что вместе мы сильнее

Свободная Европа: Какие приоритетные вопросы он должен выносить сейчас на обсуждение общества?

Майя Санду: Во-первых, не надо угрожать людям, в том числе, тем, кто выражает свой протест против фальсификации выборов. Напротив, человек, которому нечего скрывать, должен быть заинтересован в том, чтобы все беззакония были выявлены, и чтобы была внесена полная ясность по всем вопросам. Если же он хочет доказать, что выиграл выборы, то он первым должен приветствовать любые усилия по выяснению всех причин, всех обстоятельств; он должен быть заинтересован, так же, как и я, как и остальные граждане – в том, чтобы все жалобы были рассмотрены, и все сомнения развеяны. Потому что если останутся вопросы без ответа – это будет на его совести.

Свободная Европа: Какой урок должны извлечь граждане и политики Молдовы из этих выборов?

Майя Санду: Думаю, самый прекрасный урок – понять, что вместе мы сильнее. И мы это доказали в прошедшей кампании. Второе: есть вещи, на которые нельзя закрывать глаза, потому что они могут нанести огромный вред в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Я имею в виду дезинформацию, манипулирование и то, как институты государства попирают закон и не уважают собственных граждан.

За любые проявления подобного рода необходимо наказывать – и незамедлительно. Иначе это все будет только разрастаться, и превратится в фактор большого риска, который нанесет обществу огромный вред, размер которого трудно даже себе представить.

Свободная Европа: Должны последовать какие-то слияния на правоцентристском сегменте?

Майя Санду: Очень важно сохранить единство. Сейчас мы не обсуждаем возможные эволюции на уровне партий. То, что произошло в этой кампании, выходит за рамки политических партий, политической жизни – это было объединение, сплочение граждан Республики Молдова. Думаю, с учетом этого опыта и надо строить дальнейшие политические планы.

Свободная Европа: В ходе кампании налицо были факты вмешательства церкви в политику. Вы обиделись на церковнослужителей? Как должно все это происходить в светском государстве, где церковь отделена от государства?

Майя Санду: Дело не в обидах. Вмешательство церковнослужителей является нарушением Кодекса о выборах. Есть положения и Конституции, и специальные положения, за нарушение которых нужно наказывать. Ждем соответствующих действий со стороны государственных институтов.

Я не видела и не вижу со стороны действующей власти серьезных намерений решить приднестровский вопрос

Свободная Европа: Какими должны быть отношения с соседями после этих президентских выборов? Я имею в виду Румынию и Украину.

Майя Санду: Независимо от выборов, отношения должны быть хорошими. Мы – маленькая страна с далеко не простым региональным контекстом, и не только региональным – но и мировым, и мы остро нуждаемся в очень хороших отношениях с соседями. Мы сможем стать благополучной страной, сможем построить подлинную демократию только при наличии хороших соседей, и в контексте хороших отношений с ними.

Свободная Европа: Сегодня есть шансы на урегулирование приднестровского вопроса?

Майя Санду: Я не видела и не вижу со стороны действующей власти серьезных намерений решить приднестровский вопрос. Как я говорила и в ходе кампании, первое, что должны сделать институты власти – это перестать участвовать в коррупционных схемах вместе с Приднестровьем.

Свободная Европа: Вы опубликовали стенограмму решения правительства по банковским гарантиям. Почему вы это сделали сейчас?

Майя Санду: Не обо мне речь. Я запросила и получила через суд решение, обязывающее правительство предоставить мне копию стенограммы заседания, на котором под госгарантию были выделены 9,5 млрд леев на срочные кредиты, предоставленные Нацбанком трем банкам, участвовавшим в банковской краже. Я не участвовала в том заседании, и сделала запрос не для себя.

Я сделала это потому, что правительство должно предоставить как больше информации о банковском скандале. И если мы не можем добиться большего от Генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией и других органов, уполномоченных расследовать банковскую кражу, то пусть хотя бы правительство предоставит подробную информацию о том, что обсуждалось на том заседании, чтобы мы знали, и кто все-таки получил эти 9,5 млрд леев.

Свободная Европа: Вы уверены в том, что европейские реформы продолжатся – коль скоро МВФ выделил первый транш кредита, и Румыния выразила готовность продолжать оказывать Республике Молдова финансовую поддержку? Каковы шансы на то, что реформы принесут плоды?

Майя Санду: С момента начала работы этого правительства, с начала 2016 года мы не видели ни одной подлинной реформы. Соответственно, нет причин верить в то, что ситуация изменится.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG