Linkuri accesibilitate

Зигфрид Мурешан: «Правительству должно быть стыдно за организацию выборов за рубежом»


Объединенная команда наблюдателей от ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента заявила, что президентские выборы в Молдове прошли «в соответствии с международными стандартами», несмотря на некоторые недочеты. Положительные оценки дали и наблюдатели из стран СНГ. Однако, наблюдатель от Европейского парламента, румынский евродепутат Зигфрид Мурешан выразил недовольство тем, как были организованы выборы за рубежом. Мурешан считает, что официальному Кишиневу «должно быть стыдно».

Зигфрид Мурешан: Активность граждан Республики Молдова объяснялась, в общих чертах, желанием людей объявить, наконец, решительную войну коррупции, сделать правосудие функциональным, покончить с олигархией, потому что чем больше коррупции – тем больше нищеты, чем полнее карманы олигархов, тем меньше остается для рядовых людей, тем меньше могут они дать детям. И граждане, думаю, голосовали за другой политический класс. Этим соображением руководствовались, прежде всего, горожане и молодое поколение.

Но реальность была такова, что людям пришлось выбирать между политиком, который порожден системой, и новым политиком, корректным, честным, неподкупным. А ведь ясно, что кто порожден системой – тот не может ее изменить, он не хочет чего-то иного. Люди, думаю, хотят другой политический класс. И многие проголосовали за единственного кандидата, который мог это обеспечить. Но реальность такова, что часть людей посчитала, что им лучше будет с политиком, который идет из прошлого. Хотя ясно, что нечего ждать других результатов, если работаешь так, как работал до сих пор.

Свободная Европа: Были ли эти выборы свободными и честными? Вы как наблюдатель присутствовали и на первом туре, и на втором.

Зигфрид Мурешан: Я входил в международную миссию наблюдателей, был членом делегации Европейского парламента. Во втором туре самое большое нарушение – это выборы в диаспоре. Правительству Республики Молдова должно быть стыдно за организацию этих выборов за рубежом.

Правительству должно быть стыдно за то, что граждан оставили мерзнуть на улице, что не хватило бюллетеней для голосования. И правительство должно взять на себя ответственность за это. Долг правительства – обеспечить всем гражданам возможность проголосовать. Ситуация, которая наблюдалась в Лондоне, Париже, в посольстве Молдовы в Бухаресте, в Дублине, в Италии, где люди так и не смогли реализовать свое право голоса, обсуждается всеми западными канцеляриями.

Свободная Европа: В Кишиневе начались акции протеста…

Зигфрид Мурешан: Я попытался предупредить проблему с голосованием за рубежом. Еще до первого тура я направил в Центральную избирательную комиссию письмо, в котором спросил: «Каким образом было определено количество участков за рубежом?» И мне ответили: «На основании зарегистрировавшихся лиц, а также учитывая граждан, проголосовавших на предыдущих выборах». Они знают, что предписывает закон, но вот применили они его неверно.

Они должны были знать, что сейчас за рубежом больше граждан Республики Молдова, чем прежде. И что недостаточно открыть на пять избирательных участков больше, чем в 2014 году. Так что, подчеркну еще раз, я пытался предупредить эту проблему, но власть ничего не предприняла.

Официальное сообщение министерства иностранных дел Республики Молдова – это просто издевательство, это чистейшей воды отписка. Поэтому я требую отставки председателя Центральной избирательной комиссии и министра иностранных дел, потому что было ясно, что интерес людей высокий, но ничего не сделали, чтобы люди смогли проголосовать.

Знаю, что на каждый избирательный участок нельзя выделить больше 3000 бюллетеней. Значит, надо было открыть больше избирательных участков. Потому что правительство, которое не обеспечивает своим гражданам возможность проголосовать, не может рассчитывать на доверие со стороны других европейских государств. И молдавское правительство сейчас находится в трудном положении.

Вспомните, в Румынии Виктора Понту, который обрек граждан на нескончаемые очереди в 2014 году, больше не принимали ни в одной крупной европейской канцелярии. И Кишинев сегодня оказался в трудном положении: вся Европа узнала, что эти выборы не были организованы должным образом. И правительство обязано отреагировать. Будь я премьер-министром, сегодня же сказал бы министру иностранных дел: «Благодарю вас, г-н министр, и – до свидания».

Правительство должно действовать, слов недостаточно, потому что на кону – доверие партнеров. И если это доверие потерять окончательно, будет плохо для граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: Как будут развиваться отношения между Кишиневом и Брюсселем? Президент с левыми взглядами может повлиять на сближение Молдовы с ЕС? И как именно может повлиять?

Зигфрид Мурешан: Важны результаты. Г-н Додон, разумеется, в предвыборной кампании сделал ряд заявлений, к которым мы в Брюсселе отнеслись с опаской. Мы внимательно будет следить за всем происходящим. У нас хорошо налаженные отношения между Европой и Республикой Молдова, они определены договором об ассоциации, который мы вместе одобрили, подписали, ратифицировали. И если официальный Кишинев, президент, правительство, парламентское большинство продолжают процесс реформ и внедрения этого Соглашения, то граждане Республики Молдова могут рассчитывать и впредь на все те преимущества, которые может предложить Евросоюз.

Если произойдет стратегическая переориентация Республики Молдова, разумеется, это скажется на жизни людей

Но если положения Соглашения игнорируются, то, естественно, все существовавшие преимущества – безвизовый режим, финансовая поддержка – оказываются под вопросом, так как условия не выполняются. Надо посмотреть, какие действия предпримет г-н Додон, благо правила игры более чем ясны. Если он будет их выполнять, и европейская повестка Молдовы не затормозится, то люди будут в выигрыше. А вот если президент начнет нарушать правила игры, то пострадают, прежде всего, избиратели.

Большое значение имеет стратегическая ориентация страны. И все, что происходит ежедневно в отношениях с международными партнерами, входит в это понятие «стратегической ориентации». В последние годы в Республике Молдова у власти было проевропейское большинство. Не все было гладко, часто реформы буксовали… И люди разочарованы – и вполне заслуженно, я их понимаю… Но всегда молдавское правительство понимало, что только сближение с Европой открывает перед Молдовой горизонты. Потому что сюда, в Европу, едут на работу молдавские граждане, потому что есть европейские компании, которые инвестируют, и которые готовы еще больше вкладывать в Молдову. Предыдущие правительства это понимали.

Если произойдет стратегическая переориентация Республики Молдова, разумеется, это скажется на жизни людей. Но пока суд да дело, благосостояние идет с Запада. Европейский союз предоставляет такие фонды, что за последние 20 лет удалось полностью изменить облик Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии. Сейчас на очереди Республика Молдова. Мы намерены наращивать свою поддержку в последующие годы, для этого у нас есть Соглашение об ассоциации.

Настала очередь Молдовы улучшать инфраструктуру, делать дороги на европейские деньги. И если сейчас Кишинев повернется к Европе спиной и скажет: «Нет. Спасибо, нам нравятся ямы на дорогах, нравится плохая канализация, нравится нищета с красной звездочкой во лбу» – людям от этого лучше никак не будет.

Свободная Европа: У Молдовы есть шанс избавиться от коррупции?

Зигфрид Мурешан: Люди в последние годы очень разочарованы. Сейчас важно смотреть в будущее, и мы, Евросоюз, будем, в свою очередь, поддерживать честных, компетентных, вызывающих доверие, проевропейски настроенных политиков в Республике Молдова.

Иногда люди, разочарованные или недовольные, голосуют за политиков-популистов

Свободная Европа: Майю Санду можно считать проигравшей? И как ей следует признать свое поражение?

Зигфрид Мурешан: Майя Санду дважды победительница. Во-первых, она добилась поистине замечательного результата в первом туре президентских выборов – 38%. В условиях, когда кампания других кандидатов финансировалась несравненно выше, она получила такой впечатляющий результат. Кроме того, во втором туре она набрала значительно больше процентов, чем в первом. Следовательно, проигравшей ее никак не назовешь.

Ясно видно, что это смелый политик, который поставил на честных людей и показал, что можно добиться многого. Это, бесспорно, политик с большим будущим.

Свободная Европа: Молдова остается раздробленной? Это разделение углубилось после прошедших президентских выборов?

Зигфрид Мурешан: К сожалению, страна разделена… Разумеется, президент, который заявляет о желании стать президентом всех граждан – и тех, что ориентированы на Восток, и тех, что устремлены на Запад, – это звучит красиво. Но, думаю, практически осуществить это будет не так уж легко. Нам в Европе хорошо известно, что политики-популисты – а риторика кандидата, получившего наибольшее количество голосов, имеет сильную популистскую составляющую – такие политики никогда не выигрывают выборы два раза подряд.

Иногда люди, разочарованные или недовольные чем-то, голосуют за политиков-популистов, которые снова и снова разочаровывают их, так как не могут, а иногда и не хотят выполнить то, что обещали в предвыборных кампаниях. И в результате лишаются доверия людей.

Посмотрите на веселого популиста, на левого премьер-министра Греции Алексиса Ципраса – он победил на выборах два года назад, а в настоящий момент уровень доверия, которым пользуется его партия, составляет 15%. Партия власти на 15% уступает другой партии, серьезной проевропейской правоцентристской. Значит, за два года люди убедились: то, что хорошо звучало в предвыборной кампании, на самом деле неприменимо и абсурдно, что это – не выход для страны.

Лично я считаю, что нечто похожее есть и в Молдове. Но популизм – это вал, который приходит и уходит. До этого момента был прилив, сейчас следует отлив. И популисты никогда и нигде в мире не смогли победить на двух выборах подряд.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG