Linkuri accesibilitate

Лидер PAS Майя Санду собирает доказательства нарушений, допущенных на выборах, и намерена оспорить их результаты в суде. Со своей стороны, председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что люди вправе протестовать, но призвал своих политических оппонентов «к спокойствию», дав понять, что сам он сдерживает своих сторонников, готовых также выйти на улицы.

Победитель президентской гонки, социалист Игорь Додон выразил сожаление в связи с тем, что его политические оппоненты не готовы смириться с поражением, что, по его мнению, является признаком политической незрелости. Додон упрекнул потерпевшие поражение партии в подстрекательстве людей к протестам. Игорь Додон заявил о намерении, при необходимости, защитить победу. «Не играйте с огнем, десятки и сотни тысяч людей с левого фланга готовы выйти на протесты», - повторил он несколько раз.

«И ЦИК, и наш параллельный подсчет подтвердили, что мы победили на этих выборах. Выборы признаны международными наблюдателями. Если вы думаете, что мы не защитим свою победу, вы глубоко ошибаетесь. Не играйте с огнем. Обещаю, что мы свою победу отстоим и не уступим. Сотни тысяч наших сторонников готовы выйти на улицу. Сотни тысяч».

Игорь Додон в очередной раз заверил, что будет президентов всех граждан, независимо от геополитических и идеологических взглядов. Будущий президент-социалист сказал, что соглашения с ЕС останутся в силе, и еще раз заверил в своих намерениях восстановить хорошие экономические отношения с Российской Федерацией.

«Не играйте с огнем. Мы свою победу отстоим и не уступим. Сотни тысяч наших сторонников готовы выйти на улицу».

Сторонники Майи Санду, а также рядовые наблюдатели отмечали, что Игорь Додон в интервью российским СМИ не стал дожидаться официального признания результатов выборов, но уже анонсировал свой визит в Москву до конца этого года, обещал решить приднестровский конфликт путем федерализации Республики Молдова, заявил о намерении инициировать возможный референдум о присоединении к Евразийскому союзу и денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Майя Санду не признает результатов воскресных выборов и собирает доказательства подтасовок, чтобы оспорить результаты второго тура в Конституционном суде.

Десяткам тысяч избирателей диаспоры было отказано в праве на голос, утверждает лидер Партии «Действие и солидарность» (PAS); выявлены случаи голосования других людей, были ситуации, когда в ряде населенных пунктов результаты голосования переиначили. «Их мошенничество больше, чем те 69 тыс. голосов разницы. Не позволим им украсть наш голос», – заявила Майя Санду в Facebook в обращении к своим сторонникам.

PAS собирает жалобы граждан, которые не сумели проголосовать за границей. По имеющейся информации, речь идет о 18 тыс. жалоб

Представитель PAS Сергей Литвиненко подтвердил, что партия собирает жалобы молдавских граждан, которые не сумели проголосовать за границей, они уполномочивают PAS представлять их интересы в ЦИК. По имеющейся информации, речь идет о 18 тыс. жалоб. Сергей Литвиненко не уточнил, последует ли обращение в суд в случае, если ЦИК не примет эти жалобы в расчет, а также не стал говорить о том, какие иные действия могут последовать.

«Не вижу причин, по которым ЦИК может отклонить жалобы, ведь там все ясно, они сами признали, что бюллетени для голосования закончились. Сигналов много. Речь также идет о многократном голосовании, об электоральном туризме. Есть, как минимум, один доказанный факт в Приднестровье, где один и тот же человек проголосовал на двух участках.

Мы внесли в день выборов жалобу в Генеральный инспекторат полиции по факту незаконной доставки избирателей левобережья Днестра, и, судя по видеокадрам, этим людям заплатили».

В четверг или пятницу, после того, как будут получены протоколы с избирательных участков в США и Азии, ЦИК должен подтвердить итоги выборов и передать пакет документов на утверждение Конституционного суда. КС объявил в понедельник, что, согласно законодательству, в течение 10 дней со дня получения документов от Центризбиркома, но не ранее окончательного решения судебных инстанций по рассмотрению жалоб, Конституционный суд подтверждает или не подтверждает законность выборов.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG