Linkuri accesibilitate

Йоханнес Хан: «К событиям нужно относиться осмотрительно и без лишних нервов»


Корреспондент Свободной Европы в Брюсселе Рихард Йозвяк попросил комиссара ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана прокомментировать развязку президентских выборов в Республике Молдова.

Свободная Европа: Какова ваша первая реакция на выборы в Молдове, на то, что президентом стал пророссийский кандидат?

Йоханнес Хан: Я считаю, что это был своеобразный отголосок прошлых неудач, то есть, речь идет не о промахах второго кандидата, а, скорее, об ошибках предыдущих проевропейских – назовем их так – правительств, которые погрязли в коррупционных скандалах и других неблаговидных историях. Именно они испортили репутацию проевропейского варианта.

Но мы в ЕС извлекли уроки много месяцев назад, лично я сказал об этом людям моей команды, распорядился пересмотреть структуру финансовой поддержки таких стран, как Молдова.

Необходимо ориентироваться на конкретные проекты, чтобы люди могли оценить преимущества финансовой поддержки со стороны ЕС, и чтобы у них не сложилось ощущения, что, предлагая помощь, мы поддерживаем правительство. Да, необходимо пересмотреть методы поддержки той или иной страны, но в целом я бы сказал, что Молдову с Европой связывают Соглашение об ассоциации, DCFTA (Соглашение о свободной торговле), и уже есть первые результаты, увеличился товарооборот между ЕС и Молдовой. Уверен, что и новый президент, миссия которого носит, скорее, представительский характер, признает эту ситуацию. Так что, по-моему, к происходящим событиям нужно относиться осмотрительно, но без лишних нервов.

Свободная Европа: Вас не беспокоит, что новый президент может отменить Соглашение об ассоциации?

Йоханнес Хан: Я с ним встречался, но мне он говорил другое. Думаю, надо будет его оценивать по конкретным делам, а это станет возможным в будущем. Я беседовал с премьер-министром Павлом Филипом, и он заверил меня, что правительство Молдовы по-прежнему сохраняет приверженность европейской перспективе – и для меня этот момент решающий.

Свободная Европа: Вы собираетесь в ближайшем будущем в Молдову?

Йоханнес Хан: Не очень скоро, но, естественно, с учетом предстоящего саммита стран Восточного партнерства, я посещу все страны, так что, думаю, в первом квартале следующего года я буду в Кишиневе.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG