Linkuri accesibilitate

Леонид Литра: «Майя Санду добилась отличного результата для политика-новичка»


Иностранные СМИ пишут, что интересы крупных игроков, таких, как Вашингтон, Москва и Брюссель, будут играть важную роль в молдавской политической жизни – как до выборов, так и после. Мы спросили эксперта киевского Института мировой политики Леонида Литра, является ли геополитический вотум определяющим в том, кто возглавит страну на ближайшие четыре года.

Свободная Европа: Может ли геополитический вотум оказаться решающим?

Леонид Литра: Геополитический фактор в определенный момент был второстепенным в этой кампании. Однако ближе к финишу он снова «заиграл». Несомненно, геополитический вотум повлияет на исход выборов, может, не в такой степени, как в былые годы, но тем не менее… Потому что Республика Молдова слишком зависима от внешнеполитического курса, от вариантов, которые у нее есть: Восток или Запад. Поэтому геополитический фактор наложит свой отпечаток на результаты голосования.

Но, судя по тому, что я увидел в кампании, очень активно обсуждалась тема коррупции, вопросы внутреннего порядка. И в этой связи выбор Молдовы перестал восприниматься как выбор между Западом и Востоком. По моему мнению, на этих выборах, в это воскресенье Молдова будет выбирать, скорее, между дорогой вниз, в болото, и восхождением наверх. Геополитика также остается актуальной.

Свободная Европа: Молдавско-украинские отношения будут зависеть от того, кто возглавит государство?

Леонид Литра: Однозначно, Игорь Додон «заработал» черный шар в отношениях с Украиной. И если он станет президентом, то старт у него будет не самый удачный, потому что, еще не став президентом, он позволил себе достойные порицания заявления, крайне негативные и для отношений с Румынией, и для отношений с Украиной. Так что, если он станет президентом, он может рассчитывать только на черный шар и в Румынии, и в Украине.

Свободная Европа: Несмотря на то, что он попытался подсластить немного пилюлю, как-то сгладить свои категоричные высказывания…

Леонид Литра: В Киеве, когда произносишь имя Игоря Додона, они вспоминают, прежде всего, его высказывание по поводу Крыма, а не то, что он попытался смягчить позже. Конечно, можно не сомневаться, если Игорь Додон станет президентом, он не признает, не может признать, что Крым принадлежит России. Это чревато и для приднестровского конфликта, да и не входит в полномочия президента – признавать такие вещи.

Президент наделен определенными компетенциями в сфере безопасности и внешних отношений, но, поскольку у нас парламентская республика, последнее слово за парламентом. И если будущий президент, Игорь Додон или Майя Санду, заручится поддержкой этого парламента, то ситуация может измениться.

Свободная Европа: Какие уроки следует извлечь избирателям, а также конкурентам на выборах из этой кампании?

Леонид Литра: Граждане действительно разочарованы, но мне кажется, тем не менее, что Майя Санду добилась отличного результата для политика-новичка, команда которого также находится в процессе становления. В ее лице общество обрело кандидата, который представляет значительную часть электората. И урок, который лично я извлек из первого тура выборов в Молдове, немного созвучен с тем, что произошло в Соединенных Штатах Америки, а именно: побеждает не тот, кто прав, побеждает тот, кто участвует. И для Молдовы это самый важный урок, по моему мнению. Потому что, возможно, у тебя трезвый взгляд на вещи, но поскольку ты разочарован, то не идешь на выборы. И напротив, ты не разочарован и идешь на выборы – и выигрываешь, несмотря на то, что ты неправ.

Прав или неправ – понятие относительное, но, если говорить о том, что должна Молдова или ее президент сделать в последующие четыре года, лично мне представляется, что программа Майи Санду с тремя приоритетами, связанными с пенсиями, сменой прокурора и расследованием украденного миллиарда, может способствовать восстановлению доверия граждан в том, что целью этого государства является, в том числе, защита интересов граждан.

Свободная Европа: В странах с более устоявшейся демократией политики, проигравшие выборы, на второй же день подают в отставку, предоставляя тем самым возможность другим политикам предложить иную концепцию, которая позволит достичь более высоких результатов. Для Республики Молдова такой подход характерен?

Леонид Литра: Надеюсь, г-н Гимпу услышал вопрос. Не характерен пока. Но независимо от того, кто проиграет, я не вижу оснований для того, чтобы кто-то из них подал в отставку – Игорь Додон или Майя Санду. Потому что оба показали достаточно неплохой результат, оба провели хорошую кампанию. Эти оценки меньше относятся к дебатам, которые лично мне не понравились. Вообще, в Молдове есть такое явление: партия для определенного человека, и смена лидера происходит крайне редко. Как правило, партия исчезает вместе с председателем.

Свободная Европа: Насколько непохожей будет Молдова после 13 ноября на Молдову сегодняшнюю?

Леонид Литра: Могу лишь надеяться, что Молдова будет идти вверх, а не вниз. Потому что мы уже достигли нулевого уровня, показали огромный откат в последние годы. И независимо от того, какой будет результат, я надеюсь, что Молдова будет двигаться вперед и сосредоточится больше на внутренних проблемах. Разумеется, при сохранении хороших отношений, в том числе с Европейским союзом и с Россией.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG