Linkuri accesibilitate

Арманд Гошу: «Прекрасно сработали манипуляция и пропаганда»


Румынский историк, специалист по экс-советскому пространству – о выборах в Республике Молдова

Свободная Европа: Вначале – об уроках президентских выборов. Что можно и нужно извлечь из этой кампании?

Арманд Гошу: Извлечь нужно многое, даже из периода, предшествующего началу кампании. Имею в виду организацию оппозиции, выдвижение единого кандидата. Были довольно длительные периоды практически полного бездействия. Это значит дать себя контролировать, позволить подталкивать тебя к решениям, к которым ты внутренне не готов.

Свободная Европа: Это единственный урок, который нужно извлечь избирателям?

Арманд Гошу: Это один из уроков. С другой стороны, речь идет о политических партиях, которые с трудом справились с домашним заданием, или вовсе с ним не справились. Это и электорат, и гражданское общество, которые включились слишком вяло и в последний момент, считая, что партия уже сыграна, и уже ничего невозможно спасти в той ситуации, в которой находится Республика Молдова.

Все эти факторы способствовали, увы, вступлению в конце сентября в поворотный круг с неподготовленными кандидатами и с несостоявшимися переговорами/консультациями. По крайней мере, что касается политической части, организации партийных структур, мобилизационных сетей на местах – уроков достаточно много.

Свободная Европа: После первого тура в гонке остались два кандидата. Ни один из них не поднимал глубинных вопросов. Что это значит?

Арманд Гошу: Это значит, что прекрасно сработали манипуляция и пропаганда, которые приняли на редкость обостренный характер, потому что и на медийной сцене Республики Молдова царит полный дисбаланс. В условиях, когда один из кандидатов пользуется поддержкой около 80-90% СМИ Молдовы, а против другого кандидата выдвигаются какие-то поистине дикие обвинения, кандидату, который находится в крайне слабой позиции на медиапространстве, приходится отчаянно пытаться противостоять этой пропаганде. Поэтому кампания, как минимум, в последние две недели была разбалансирована до предела.

Свободная Европа: Вам удалось проследить за тем, что пишут международные СМИ накануне второго тура?

Арманд Гошу: Несмотря на то, что мировая повестка перенасыщена крайне интересными темами, широкими комментариями результатов выборов в США, международные СМИ предоставили достаточно места и второму туру выборов президента Молдовы. В основном, международные СМИ подтвердили то, о чем говорил я чуть выше: что кампания в Молдове была полностью разбалансирована. С другой стороны, насколько я мог заметить, международные СМИ подчеркнули тот факт, что это может стать поворотным моментом для Республики Молдова, чтобы ее путь в сторону укрепления демократии, уравновешивания политической сцены активизировался в результате выборов.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG