Linkuri accesibilitate

Штефан Мунтян: «Кампания Adoptă un vot - это лучшее, что произошло за последние 25 лет»


Mariana Rheuben, Stefan S. Muntean, Dubai

Mariana Rheuben, Stefan S. Muntean, Dubai

Они преодолели 20 тысяч километров, чтобы проголосовать

Два молодых гражданина Молдовы, Марианна Рубен и Штефан Мунтян, прилетели из Дубая в Вену, чтобы принять участие в выборах. Вот что рассказывает Штефан Мунтян об этой поездке.

Свободная Европа: Расскажите о вашей поездке, как вы двое оказались в Вене?

Штефан Мунтян: Вначале пути у нас были разные, я добирался из Северной Африки, Марианна планировала ехать в Италию. В конечном итоге, мы нацелились на Вену. Это был оптимальный для нас вариант – исполнить свой гражданский долг и вернуться затем на работу. Прибыли в Вену, нас встретил Адриан, представитель кампании Adoptă un vot. Встретил в аэропорту, привез в дом Лео, парня из Венесуэлы, где мы и остановились. Нас встретили радушно, накормили. Эмоций было хоть отбавляй.

Свободная Европа: Ты сколько километров преодолел?

Штефан Мунтян: Думаю, около 20 тыс. километров.

Свободная Европа: Почему ты посчитал себя обязанным проголосовать? Насколько важен твой голос?

Штефан Мунтян: Для меня мой голос имеет большое значение. Это страна, где я родился – моя Молдова. Когда уезжал оттуда, даже не думал, что буду так по ней тосковать. Много стихов написано о тоске по родине. Когда голосовал, прежде всего, думал о тех, кто остался дома. Я голосовал за тех, кто дома. Диаспора проголосует и вернется к своим обыденным делам, к работе. Но мы не забыли тех, кого оставили там, в Молдове. Знаю, что на родине нас часто критикуют за то, что мы уехали и забыли о Молдове. Но это не так, и сегодня мы это докажем.

Свободная Европа: Поскольку Молдова сталкивается с множеством проблем, что может сделать президент, имя которого станет известно завтра? С чего он должен начать?

Штефан Мунтян: Президент должен начать с испорченной головы. Надо покончить с олигархами и коррупцией. Оттуда все беды. И иметь четкое видение того, какой станет страна в будущем.

Свободная Европа: Но вам каким видится это будущее?

Штефан Мунтян: На всем земном шаре есть успешные страны, которые заслуживают внимания, и нам надо перенять их опыт. Молдова должны поддерживать хорошие дипломатические отношения и с Востоком, и с Западом, но самое главное – руководствоваться собственными интересами, интересами своих граждан. Это приоритет номер один.

Свободная Европа: Там, в Вене, куда ты приехал голосовать из Дубая, много было людей на избирательном участке?

Штефан Мунтян: Люди идут, приезжают автобусами. Мобилизация явно выше, чем в первом туре, люди более активны. Сегодня мы заново пишем историю. Бесспорно, в нашей жизни такое происходит впервые. Люди стекаются в Вену отовсюду; каждый как может, где может проголосовать – туда и едет. Кампания Adoptă un vot прошла отлично. Думаю, это лучшее, что произошло за последние 25 лет.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG