Linkuri accesibilitate

Министерство обороны Республики Молдова предупреждает о возможном отзыве мандата военного атташе Российской Федерации, в случае его повторного участия в незаконных совместных учениях и соревнованиях так называемых приднестровских специальных подразделений и Ограниченной группы российских войск (ОГРВ).

В пресс-релизе минобороны отмечается, что руководитель департамента обороны и планирования министерства, полковник Александру Харя выразил озабоченность по поводу «небрежного и безразличного отношения российского военного чиновника к просьбам и жалобам, поданным в связи с проведением в восточном регионе Молдовы незаконных совместных учений и соревнований так называемых приднестровских специальных сил и подразделений ОГРВ». Он призвал представителей аппарата военного атташе России воздержаться от участия в любых мероприятиях, проходящих в Тирасполе и в ОГРВ.

Полковник Харя заявил, что минобороны проинформировал руководство министерства иностранных дел о сложившейся ситуации и попросил поставить в известность посольство Российской Федерации в Молдове. Если Довбня «продолжит исполнять обязанности военного атташе в той же манере, минобороны будет вынуждено потребовать его отзыва с поста», говорится в пресс-релизе министерства обороны.

За последние полгода на левом берегу Днестра прошли десятки военных учений с участием российских военнослужащих и приднестровских подразделений.

Учения проводятся вопреки многочисленным протестам Кишинева, который потребовал от российского посла положить конец этим действиям и подтвердил необходимость вывода группы российских войск из Молдовы, а также преобразования миротворческой операции в международную гражданскую миссию.

С другой стороны, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил в этой связи, что российские войска «останутся там столько, сколько будет нужно для сохранения спокойствия» в регионе. Российский дипломат подверг критике заявления Киева и Кишинева о том, что Украина готова предоставить «зеленый коридор» для вывода российских войск и вооружения из Приднестровья.

«Вывод из Приднестровья российских войск — это провокационная затея Украины. Украинская сторона не имеет полномочий принимать подобные решения», заявил Карасин агентству ТАСС. Он подчеркнул, что российские военные находятся в Приднестровье на основании международных договоренностей.

На прошлой неделе молдавский министр обороны Анатол Шалару заявил после встречи в Одессе со своим украинским коллегой Степаном Полтораком, что президент Украины Петр Порошенко выразил готовность предоставить «зеленый коридор» для вывода ОГРВ и вооружения из Приднестровья, и что совместный молдавско-украинский план по выводу вооружения и войск будет разработан до конца года.

На этой неделе и российский вице-премьер Дмитрий Рогозин осудил заявления Анатола Шалару. Он написал в Twitter, что Киев и Кишинев «позабыли поговорить об этом с Россией и Приднестровьем». По мнению Рогозина, это звучит как «Гондурас пообещал помочь Гватемале в выводе войск США из Кореи».

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG