Linkuri accesibilitate

Президентские выборы в Молдове стали темой новостей и аналитических материалов в международных СМИ. Вот что писала западная и российская пресса о шансах кандидатов.

Геополитические векторы кандидатов в президенты сильно повлияли на ход предвыборных дебатов – в условиях, когда проевропейские кандидаты потеряли свое былое доверие в глазах избирателей на фоне коррупционного скандала, всплывшего в 2014 году, пишет Маттиас Уильямс в статье на сайте агентства Reuter. Журналист, который не сомневается в победе пророссийского кандидата, анализирует молдавские выборы в региональном контексте и напоминает, что в воскресенье и болгары выбирают своего президента, и что один из кандидатов на этот пост также является пророссийским.

Издание The New York Times отмечает в статье, что Россия «наказала» Республику Молдова, введя эмбарго на вино, овощи и фрукты, когда официальный Кишинев выразил готовность подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. «Как Россия, так и Запад соревнуются за более сильное влияние в этой бедной стране, но расположенной в геостратегической позиции», заключает автор.

Программы кандидатов в президенты Молдовы построены на противоположенных геополитических векторах, отмечает российское агентство RIA Novosti. «Люди недовольны социально-экономическим положением и уровнем жизни в стране, который из года в год становится все ниже», отмечает источник со ссылкой на социологические опросы, согласно которым, молдавские избиратели считают, что «будущий президент республики должен сконцентрироваться на блоке социальных и экономических проблем».

Воскресные выборы – это выбор между Востоком и Западом; так начинается заметка, опубликованная на сайте Balkan Insight. Автор Мариан Кирияк пишет, что граждане отчаянно ищут перемен. «В то время, как кандидаты на пост президента представляют, в некоторой степени, проевропейский и пророссийский векторы, рядовые граждане выступают за то, чтобы президентом стал человек, которому они могли бы доверять», отмечает журналист.

Российское информагентство Regnum представляет точку зрения жителей Приднестровья о президентских выборах в Молдове, которые считают, что Молдова выбирает между «пророссийским» ликвидатором и отложенным статусом.

«Хорошо известно, что выборы в Молдове все чаще превращаются в референдум о внешнеполитическом курсе страны» – к такому выводу приходит эксперт Михай Попшой в аналитическом материале, опубликованном Eurasia Review. Независимо от того, кто станет победителем, молдавскую политику ждут серьезные изменения, несмотря на то, что полномочия президента ограничены: «Эти выборы важны, так как они подготовят сцену для парламентских выборов 2018 года, при условии, что не будут спровоцированы досрочные парламентские выборы», подытоживает Михай Попшой.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG