Linkuri accesibilitate

В Румынии из 11 избирательных участков два открыты в Бухаресте – один в дипломатической миссии Республики Молдова, второй – в консульском отделе, где проголосовал и Виктор Нягу, наш соотечественник, обосновавшийся в Румынии.

Виктор Нягу: Я проголосовал в консульском отделе Молдовы в Бухаресте. Примерно в десять часов утра в очереди здесь стояли около 60-70 человек. Думаю, в течение дня мобилизация будет отличной. Несмотря на то, что в Бухаресте ветрено и холодно, мелкий дождь, люди идут на избирательный участок сплошным потоком. Надеюсь, явка будет высокой.

Свободная Европа: Чем характерны сегодняшние выборы? И почему так важно участие в голосовании, особенно диаспоры?

Виктор Нягу: Эти выборы важны, прежде всего, тем, что для большинства наших граждан это своеобразное испытание чувства собственного достоинства и здравого смысла. В последние дня я следил за тем, как мобилизуются люди в Facebook, как наши сограждане преодолевают сотни и тысячи километров, чтобы добраться до ближайшего избирательного участка, не говоря уже о финансовых расходах на эти цели. Я считаю, что такой подход достоин всяческого уважения. И надеюсь, что мы, пусть наша страна маленькая и с большими экономическими и социальными проблемами, сможем доказать, прежде всего самим себе, но и всему миру, что у нас есть гражданский дух и мы в состоянии добиться перемен, когда мы сплочены.

Свободная Европа: Что решает этот день? Насколько решающий голос каждого в этом день? И какой будет завтрашняя Молдова по сравнению с сегодняшней?

Виктор Нягу: Я надеюсь, эти выборы станут началом. Началом избавления Молдовы от нищеты, от коррупции и олигархии.

Свободная Европа: Молодежь почему в первом туре оказалась такой безразличной? Почему никому не удается мотивировать молодое поколение активно участвовать в выборах, убедить, что от нее многое зависит?

Виктор Нягу: Везде в мире молодежь менее активна на выборах. По моему мнению, важно, чтобы мобилизация молодых избирателей возросла во втором туре. И совершенно очевидно, что многие просто хотели посмотреть, что произойдет после первого тура, но во втором обязательно пойдут голосовать. Надеюсь, явка будет значительно выше, и что эту планку поднимет, прежде всего, молодежь и, разумеется, представители диаспоры.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG