Linkuri accesibilitate

Вандализм и церковь. «Это попытка устрашения верующих»


Этой ночью церковь Св. Дмитрия в Кишиневе осквернили вандалы. Сообщение опубликовано на официальной интернет-странице храма. По всей видимости, те, кто забросал церковь камнями, намеревались оказать давление на настоятеля церкви Павла Борщевского, которые ранее дал Свободной Европе интервью. Он заявлял, что священникам не следует вмешиваться в политику. Информацию подтвердил один из прихожан церкви Св. Дмитрия, экс-министр внутренних дел Виктор Катан.

Виктор Катан: Православные христиане, прежде всего, идут на воскресную литургию. Сегодня, когда начались выборы, нас всех ожидал неприятный сюрприз: наша церковь Св. Дмитрия, великомученика Дмитрия, была осквернена неизвестными молодчиками, которые забросали ее камнями, разбили стекла и повредили стены.

Несомненно, это хорошо срежиссированное действо. Кстати, сегодня утром и приходской священник отец Павел получил сообщение с угрозами – за то, что он, якобы, поддержал кандидатуру женщины, которой, мол, место на кухне, и которой не следует заниматься государственными делами, тем более, поддерживать сексуальные меньшинства… Ранее отец Павел вместе с другими священнослужителями высказался против вмешательства церкви в политику, тогда как другие представители церкви прямо призывали поддержать одного из кандидатов.

Верующие, прихожане должны, прежде всего, молиться Богу, то есть, церковь должна держаться подальше от политических событий. Поэтому лично я рассматриваю произошедшее не только как сведение счетов с политически нейтральными священниками, но и как попытку устрашения всех верующих, тех, кто не хочет следовать призыву ряда священников голосовать за Игоря Додона. Сообщение написано на русском языке, поэтому понятно, кто стоит за этими актами вандализма.

Свободная Европа: Как бывший министр внутренних дел, скажите, что должны предпринять полиция и органы правопорядка?

Виктор Катан: Мы вызвали полицию. Полиция пришла, осмотрела место происшествия, установила нанесенный ущерб. Остается найти виновных. Кстати, сообщение с угрозами поступило по телефону, определен и номер, с которого оно было отправлено. Надо установить злоумышленника и привлечь его к уголовной ответственности. Это не просто обычный хулиганский поступок, это акт вандализма, попытка устрашения церкви, устрашения тысяч людей, которые верят в Бога.

***

Неделю назад настоятель столичной церкви Св. Дмитрия отец Павел Борщевский дал интервью Свободной Европе, в котором отметил, что для священника – большой грех делить народ на две категории, особенно, в условиях, когда Молдова и так разделена между двумя кандидатами на выборах президента.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG