Linkuri accesibilitate

Влад Спыну: «Когда люди на правом берегу начнут жить лучше, приднестровцы обязательно захотят объединиться»


Раз в четыре года американцы выбирают своего президента и вице-президента. Система выборов совмещает конституционные и статусные требования, правила национальных партий и партий каждого штата, политические традиции и современную практику. Как могут повлиять результаты выборов за океаном на наш регион и на отношения с Молдовой? На этот и другие вопросы отвечает президент фонда «Молдова» (Вашингтон) Влад Спыну.

Свободная Европа: К выборам в США сейчас приковано внимание всего мира. Как воспринимается борьба между республиканцами и демократами?

Влад Спыну: За последние 50 лет в США идет активное состязание между двумя идеологиями: левой и правой. Несмотря на то, что во многом эти концепции совпадают, тем не менее, они сильно отличаются друг от друга. Демократическая партия – левая партия – выступает за наделение правительства более широкими полномочиями, аккумулирование доходов от тех, кто богат, и перераспределение их менее богатым, социально незащищенным категориям граждан, а также за дополнительные ограничения свобод прав человека.

Республиканская партия, которая позиционируется на правом сегменте политической сцены, больше ориентируется на поддержку индивидуальных прав гражданина. Республиканская партия исходит из того, что участие правительства в экономике необходимо свести к минимуму, и на первом месте всегда должен находиться гражданин, как предусмотрено в Декларации независимости США.

Свободная Европа: Как могут развиваться отношения между США и Молдовой с Дональдом Трампом в Белом доме?

Влад Спыну: Президент США играет важную роль в том плане, что задает внутренний, а также внешний курс развития страны. Но, тем не менее, руки у него некоторым образом связаны, так как существуют правительственные институты, например, если идет речь о внешней политике – Госдепартамент, который не меняет радикальным образом внешнеполитический курс.

В общих чертах для Республики Молдова радикальных изменений не будет​

Если посмотреть на последние 50 лет, после Второй мировой войны, независимо от того, кто приходил к власти, политика США по отношению к некоторым регионам оставалась неизменной. Поэтому я не думаю, что она претерпит серьезные изменения. Да, будет разный подход в отношениях, например, с Россией, разный подход в отношениях с НАТО или другими странами региона, в частности, касательно конфликта на Ближнем Востоке. Но в общих чертах, уверен, для Республики Молдова радикальных изменений не будет.

Свободная Европа: Отношения между США и Россией отразятся на молдавско-американском диалоге?

Влад Спыну: В некотором роде, да, если дискуссии ужесточатся – в смысле решения отдельных существующих проблем. Есть два варианта. Один – сотрудничество с Россией, другой – противостояние с Россией. В конечном итоге, трудно понять, какой из этих вариантов для Республики Молдова является более благоприятным.

Россия не отступала – ни в период сотрудничества с США, ни в период противостояния

Потому что бывали ситуации, когда конфронтация ужесточалась, и, наоборот, когда сотрудничество с Россией одерживало верх. Но для Молдовы ничего не менялось с точки зрения безопасности в регионе. Россия не отступала – ни в период сотрудничества с США, ни в период противостояния. Россия не вывела свои войска с территории Республики Молдова, Россия поддерживает сепаратизм в Гагаузии и Приднестровье, финансирует различные теневые движения в Молдове. Благо, как говорят в народе, изменники всегда найдутся.

Свободная Европа: Российская Федерация – посредник, а США – наблюдатель в переговорном процессе 5+2... Они склоняют чашу весов в пользу того или иного решения приднестровской проблемы?

Влад Спыну: Для Молдовы формат 5+2 является гарантом того, что ситуация не сползет в крайне негативное направление, в смысле развязывания конфликта или отрыва Приднестровья от Молдовы. Ситуация радикально изменилась после 2005 года, когда Евросоюз и США стали частью этого переговорного процесса, пусть и в качестве наблюдателей. До этого мы были лицом к лицу с Россией, заинтересованной в том, чтобы удержать Молдову в узде, в сфере своих интересов.

Республике Молдова следует меньше возлагать надежд на внешних партнеров в процессе урегулирования конфликта

Иными словами, сохранить конфликт, сохранить свою армию на ее территории, и не дать Молдове интегрироваться в ЕС. И была еще Украина, с ее двойственной позицией, особенно, до 2004-2005 годов. Молдова всегда была в проигрыше, в том смысле, что не могла противостоять России с ОБСЕ, ведь ОБСЕ в лучшем случае находилась на нейтральной позиции, и с полунейтральной Украиной. Говоря стратегическим языком, Республике Молдова следует меньше возлагать надежд на внешних партнеров в процессе урегулирования конфликта, несмотря на то, что он зависит и от ситуации в регионе, в частности, от развития событий в Украине. Необходимо учесть, какие будут дальнейшие шаги России по отношению к Украине.

Но, по большому счету, я думаю, что мы как государство должны ориентироваться на политику сближения левого берега с правым. Имею в виду сближение жителей Приднестровья с Республикой Молдова. Необходимо находить всевозможные способы информирования населения левобережья Днестра, о том, что происходит на правом берегу. А чтобы Молдова стала привлекательной в глазах приднестровцев, нужно проводить реформы, нужно поднять уровень жизни на правом берегу. Тогда сила притяжения правобережной Молдовы возрастет стократно.

Примерно такая ситуация наблюдается сегодня на левом и правом берегу Прута. Именно возросшим уровнем жизни в Румынии, по сравнению с Республикой Молдова, объясняется растущее стремление к объединению. Точно в таком же положении должно оказаться и Приднестровье по отношению к Молдове: когда люди на правом берегу начнут жить заметно лучше, приднестровцы обязательно захотят объединиться.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG