Linkuri accesibilitate

Марихуана победила на голосованиях в США во вторник. Такие заголовки появились в среду в нескольких американских газетах после того, как стало ясно, что в результате референдумов, проведенных одновременно с выборами президента страны, жители Калифорнии, Массачусетса и Невады легализовали использование марихуаны. Тем не менее, ее будущий статус в Соединенных Штатах остается под вопросом.

Во вторник жители трех штатов проголосовали за фактически полную легализацию марихуаны и предоставления ей статуса, подобного статусу алкоголя или табака. Но мнение одного штата – Калифорнии – может быть поворотным для судьбы марихуаны в США, и, как надеются ее поклонники, во всем мире. До сих пор лишь в Колорадо, Вашингтоне, Орегоне и на Аляске можно было законно купить марихуану для личного потребления и, хотя в половине штатов одобрено ее применение в медицинских целях, полная декриминализация наркосодержащего растения выглядела делом очень отдаленного будущего. Всего шесть лет назад подобная идея была отвергнута на референдуме в Калифорнии.

Акция в поддержку легализации марихуаны в Вашингтоне. Апрель 2016 года

Акция в поддержку легализации марихуаны в Вашингтоне. Апрель 2016 года

Ныне ее сторонники, бросившие на агитационную кампанию 16 миллионов долларов, добились впечатляющего результата. Самый населенный 40-миллионный штат с шестой по величине в мире экономикой, намерен разрешить покупку 28 с половиной граммов марихуаны любому жителю штата старше 21 года. Мало того, калифорнийцы смогут законно выращивать марихуану – шесть растений на человека – и хранить ее. Штат рассчитывает получить ощутимую прибыль, введя 15-процентный налог на ее продажу.

Война с марихуаной совершенно безнадежна, а ее жертвой в основном становятся этнические меньшинства

"Я думаю, это начало конца войны с марихуаной в Соединенных Штатах, – считает вице-губернатор Калифорнии Гейвин Ньюсом, один из организаторов кампании в поддержку легализации растения. – Я предполагаю, что последствия этого решения будут ощущаться и за границей, особенно в Мексике и Латинской Америке". Ньюсом и его сторонники настаивают на том, что война с марихуаной совершенно безнадежна, а ее жертвой в основном становятся этнические меньшинства.

Один из сильнейших аргументов сторонников отмены запрета марихуаны заключается в том, что вывод этой индустрии из подполья нанесет удар по наркокартелям в Мексике и других латиноамериканских странах, которые получают гигантскую прибыль, контрабандно поставляя канабис в Соединенные Штаты, и лишит доходов наркодилеров в США. Однако среди противников легализации марихуаны – правоохранительные службы. Эту инициативу критикуют главы нескольких профсоюзов, объединяющих полицейских. Сенатор от Калифорнии Дайан Файнстейн приводит данные о злоупотреблении марихуаной подростками в штатах, где она разрешена.

Джонатан Аделман, профессор университета Денвера в штате Колорадо, который одним из первых в стране узаконил употребление и продажу марихуаны, говорит о проблемах, с которыми столкнулся штат.

Возможность свободно выращивать растение в нашем штате привлекает сюда преступные группы

– Основная проблема заключается в том, что слишком много людей в Колорадо (650 тысяч по некоторым оценкам) регулярно употребляют марихуану, долгосрочное воздействие которой мало изучено. Вторая проблема – возможность свободно выращивать растение в нашем штате привлекает сюда преступные группы, которые организуют производство марихуаны, а затем незаконно экспортируют ее в другие штаты. Мы оказались привлекательным для преступников штатом по причине местонахождения – между Калифорнией и Иллинойсом, и из-за того, что жизнь в нашем штате гораздо дешевле, чем в Калифорнии.

Поэтому этот продукт гораздо выгоднее выращивать здесь и продавать за пределами штата. Любопытный факт: по нашим законам преступным деянием является выращивание марихуаны в Колорадо для продажи ее за пределами штата. И вы можете угодить в тюрьму, если это будет доказано. Иными словами, легализация марихуаны для Колорадо повлекла немало проблем, включая рост преступности, появление уголовных групп.

– Тем не менее, сторонники легализации говорят, что их движение неостановимо. Это так?

Эта коллизия между законодательством штатов и федеральными законами будет разрешена в судах

– Я думаю, что это явление будет распространяться отчасти и потому, что Калифорния очень часто оказывается на острие перемен. Хотя, конечно, с приходом в Белый дом Дональда Трампа, Вашингтон может попытаться замедлить этот процесс. Но в штатах, где доминирует Демократическая партия, где большинство населения составляют люди леволиберальных взглядов, эта тенденция безо всякого сомнения будет продолжаться. Она уже вошла в противоречие с федеральными законами, согласно которым производство и употребление марихуаны является преступлением, но администрация Обамы закрывала на это глаза. В будущем, я думаю, эта коллизия между законодательством штатов и федеральными законами будет разрешена в судах, – говорит профессор университета Денвера Джонатан Аделман.

В последние годы одобрение марихуаны в качестве лекарственного средства в нескольких десятках штатов сопровождалось появлением результатов многочисленных медицинских исследований, в которых говорится о положительных медикаментозных качествах растения. Однако в штатах, где его употребление было легализовано, значительно выросло число инцидентов отравления марихуаной.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG