Linkuri accesibilitate

Павел Борщевский: «Величайший грех священнослужителя – поддерживать одного кандидата и выступать против другого»


Свободная Европа: Молдавское общество широко обсуждает отношение к церкви со стороны кандидатов в президенты. Почему эта тема вызвала столь противоречивые дебаты?

Павел Борщевский: Не знаю, почему-то считают, что церковь должна быть определяющим фактором, и что церковь просто обязана высказывать свое мнение о выборах – что парламентских, что президентских. По сути, сейчас Молдова разделена между двумя кандидатами в президенты, а значит, разделена пополам. Это, наверное, самая большая ошибка, или самый большой грех служителя церкви, – разделить свой приход на две части.

Потому что приход, верующие – это же избиратели. И как же сильно священник должен не любить вторую часть, или вторую половину прихода, как сильно должен ее ненавидеть, чтобы называть их теми или иными нехорошими словами. Боже упаси, называть неприличными словами одного кандидата – в угоду другому! Это то же самое, что отношение отца к двум своим сыновьям, когда отец признает одного из них выше другого. Поэтому величайший грех священнослужителя сегодня – поддерживать одного кандидата и выступать против другого.

Свободная Европа: Скажите, а как должны реагировать прихожане, избиратели, когда служитель церкви говорит им: «Что касается отношения Майи Санду к христианской морали, к духовной чистоте, ко всему святому – складывается впечатление, что она не способна продвигать здоровые нормальные ценности. У нас нет христианского и морального права голосовать за нее». И добавляет при этом, что Майя Санду, среди прочего, не замужем и не родила детей?..

Павел Борщевский: Эти слова не имеют ничего общего с учением нашей церкви. Более того, этот священник, или кто он там…

Свободная Европа: …Это Маркел, епископ Бельцкий.

Павел Борщевский: Если он так говорит, если это его словам, то он обязательно за них ответит. Сначала перед Богом, затем перед народом, пастырем которого он является. Потому что говорит Св. Исаак Сирин: «Если видишь грех ближнего твоего, прикрой его одеждою твоею, и тебе тоже отпустится много грехов».

Мы, священнослужители, каждый день принимающие исповедь, – мы ни перед кем не закрываем ворота церкви. И тому, кто пришел к нам, никогда на дверь не указываем. Он признал себя христианином, она признала себя христианкой. Все остальное – неважно.

Знаете притчу о добром самаритянине? Она – дочь этого народа. Ее не вправе осуждать священник, иерарх, особенно, за то, что захотела стать президентом. Такого рода слова не находят подтверждения ни в одной церковной истине, я имею в виду, священные каноны, их только осуждают – и Церковь, и Писание, и Христос, который дает назначение священнику, поручает ему амвон и Царствие Божие, которые все мы должны искать. А все остальное второстепенно.

Я хочу попросить прощения у Майи Санду за этого священника, и хочу пожелать ей успеха на выборах. Она ничем не хуже своего оппонента, а может – и выше его. Народ решит. Прошу прощения у Майи Санду, ведь и я – служитель церкви. И я должен сказать, что некоторые священники иногда забывают, какому Богу они служат.

Здесь я хочу напомнить этому епископу слова Патриарха Алексия II – Глебу Якунину, который настолько запутался в политике, что Патриарх вызвал его и сказал: «Неужели у вас ничего не осталось от вашего пастырского призвания, раз вы хотите пастырство и служение Церкви поменять на политику? Делайте выбор». И он лишил его священного сана. Думаю, к этим словам следует прислушаться, потому что речь идет о Русской православной церкви, и именно Патриарх Алексий II возвел его в духовный сан.

Епископу Маркелу следует прислушаться к этим словам. Это касается и других служителей церкви, которые вместо воспевания Христа с амвона ведут подобные проповеди, или, упаси Боже, проводят пресс-конференции. Тогда пусть снимут рясу, пусть снимут панагию, пусть все снимут и сбреют бороды – и тогда пусть говорят все, что им захочется, пусть нацепят на себя партийные значки и идут агитировать в народ. Мне как священнику, служителю и верующему, не хотелось бы, чтобы епископ на пресс-конференциях выступал бы с подобными благословлениями.

Свободная Европа: Многие задаются вопросом, почему именно священнослужители пытаются посеять в обществе такой раздор и ненависть… А не любовь, не толерантность…

Павел Борщевский: Я, например, солидарен с теми священниками, которые ищут Христа. И хочу, чтобы в церкви проповедовали только такой поиск. Перед всеми, кого обманул, ввел в заблуждение этот епископ и другие мои собратья, сидевшие с ним рядом, я, как служитель церкви, прошу прощения, и призываю их вновь прийти в церковь. Пусть знают, что лоно церкви широко открыто для них, независимо от того, за кого проголосуют на предстоящих выборах. Христос – среди нас, независимо от кандидата в президенты.

Свободная Европа: И еще один момент, вокруг которого так много спекуляций – что кандидат должен быть защитником традиционных ценностей. Но, с другой стороны, существует проблема ЛГБТ-сообщества, от нее никуда не деться. Как быть? Примирение возможно?

Павел Борщевский: Президент должен быть всенародным, даже если он представляет ту или иную сторону. Что это значит? Христос говорит: «Приходящего ко мне не изгоню вон». И вне зависимости от того, кто придет к этому президенту, он должен примирить его, как кто-то идет к священнику. Он примирить должен! Примирение – это то, что оставил церкви Христос, а для президента – это то, что предписывает ему Конституция. И за свои деяния он ответит по Конституции, а затем – и на Высшем Суде.

Какой он веры – посмотрим, хотя, конечно, президент должен исповедовать веру своего народа, коренного народа, потому что фундамент этой страны зиждется на православной вере. Мы хотим со всеми жить в мире. Вот на что должен быть нацелен президент Республики Молдова.

Свободная Европа: Социологи говорят, что вмешательство церкви в политику наносит урон ее имиджу. Что будет, если эта тенденция сохранится? Люди перестанут доверять церкви?

Павел Борщевский: Грех одного служителя – не есть грех церкви. Епископ Маркел в данном случае будет отвечать за свои действия. Это – не слово церкви, это слова епископа Маркела. Поэтому он и его соратники будут отвечать перед церковью. Потому что церковная истина не может быть моей истиной; я могу быть в истине церковной, и могу быть вне этой истины, вне церкви, когда выражаю собственное мнение и преподношу его, упаси Боже, как истину церкви. Слово епископа Маркела – его слово, за которое ему придется отвечать. Церковь не имеет никакого отношения к тому, что он совершил.

Люди не могут отличить болезнь от больного, отличить грех от грешника, не могут отличить церковь от ее служителя, – и служителя от церкви... Когда церковный служитель является служителем церкви? Когда он в истине церковной. Кто такой епископ Маркел вне истины церковной? Какое отношение имеет истина церковная в данном случае? Церковь – столп и основа истины. Христос говорит: «Я создам Церковь Мою. И врата ада не одолеют ее». Если я сейчас не истину говорю – значит, я тоже лжец. Но мои слова – истина, которую вы можете проверить в любой момент, достаточно взять в руки символ веры. И я буду просить прощения, если в чем-либо провинился перед вами и перед Богом.

Свободная Европа: Чем вы можете объяснить растущий поток лжи именно в период предвыборной кампании?

Павел Борщевский: Моральным состоянием, в том числе, к сожалению, моральным состоянием отдельных священнослужителей. Поэтому у нас есть то, что есть. Потому что у нас во главе угла – взятки, ложь. Все мы погрязли во лжи. Мы испытываем жажду наживы, мечтаем разбогатеть, не работая. Стремимся обмануть ближнего. Возвыситься над остальными. Все эти пороки надо изживать, – с Божьей помощью.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG