Linkuri accesibilitate

Ольга Чеботарь: «Возвращаюсь домой – вижу нищую Молдову с разочарованными людьми»


Интервью с молдавской студенткой, учащейся в МГИМО

Статистика показывает, что в каждой второй семье в Молдове кто-то уехал на заработки в Россию или на Запад. Молдаване диаспоры организуются в соцсетях для голосования на президентских выборах. Ольга Чеботарь проходит аспирантуру в МГИМО. Она проголосовала в первом туре, и 13 ноября тоже пойдет на выборы, в надежде, что будущий глава государства сделает что-то для того, чтобы вернуть на родину разъехавшихся по миру сограждан.

Свободная Европа: Насколько важны эти выборы для тех, кто находится вдали от Молдовы? Как сильно они хотят, чтобы во главе государства был президент, которого на этот раз изберет весь народ?

Ольга Чеботарь: Это очень важно не только для молдаван диаспоры, но и для тех, кто остался дома – выбрать президента, который душой болеет за Молдову, для которого не геополитические игры стоят на первом плане. Мое мнение, что это все-таки важнее для тех, кто дома, потому что мы, диаспора, уже живем здесь. От домашних больше зависит, кто будет во главе государства, для них это жизненно важно. И для нас это имеет значение. Например, моя бабашка в Молдове, родственники там, мне есть до них дело, меня волнует их жизнь, их будущее.

Свободная Европа: Что должен и что может сделать президент, чтобы жизнь молдаван улучшилась, чтобы люди перестали жаловаться и сетовать на трудности и лишения?

Ольга Чеботарь: Прежде всего, он должен что-то делать именно для страны, для людей. а не так, как было все это время после 2009 года, когда все деньги, все финансирование, поступающее из-за рубежа, уходило словно в песок. Я, например, каждый раз, когда возвращаюсь в Молдову, вижу нищую страну с разочарованными, безрадостными людьми. Они крайне разочарованы. Я была в Молдове летом, и свои чувства я не в состоянии передать.

Люди измучены, им необходимы перемены. Необходим президент, который будет рядом с ними, будет помогать им, поддерживать. Президент, который позаботится о том, чтобы у них была работа, приличная зарплата. И чтобы мы все имели возможность со временем вернуться домой, не век же скитаться по чужим углам. Я считаю, что Игорь Додон в состоянии обеспечить перемены в стране, облегчить там жизнь простым людям. Конечно, нужны реформы; и нужно что-то делать в интересах народа.

Свободная Европа: Молодежь пассивнее всех участвовала в этих выборах. Говорят, произошел разрыв между молодым поколением и политическим классом. Молодые люди больше не связывают свои надежды с Молдовой? Будущее Молдовы перестало быть их будущим?

Ольга Чеботарь: Молодежь Молдовы разочарована и недовольна своей жизнью! Мои друзья в Кишиневе, и они не могут найти себе достойную работу. Даже когда устраиваются где-то, зарплата настолько мизерная, что не хватает на самое насущное – и речь не о том, чтобы жить в роскоши, но они не могут позволить себе нормально питаться, покупать одежду и т.д. Поэтому молодежь настолько разочарована, что уже перестала верить в перемены, верить, что кто-то придет и что-то изменит. Думаю, именно поэтому многие не пошли голосовать.

Свободная Европа: Как представитель молодого поколения, скажи, как мотивировать молодежь на участие в выборах?

Ольга Чеботарь: Молодежь должна идти на выборы, потому что они – будущее страны. Пожилые люди, те, кому 50-70 лет, уже не олицетворяют собой завтрашний день, они свою жизнь прожили. У нас все впереди. И если действительно мы хотим перемен в стране, хотим что-то сделать для Молдовы, нужно идти на выборы. Потому что если мы не решим, вместо нас решат другие. Нужно быть более активными, нужно мобилизоваться.

Свободная Европа: У вас были все условия для участия в выборах? Есть мнение, что в России очень много молдаван – и мало избирательных участков…

Ольга Чеботарь: Я участвовала в парламентских выборах в ноябре 2014 года, и, если честно, тогда ситуация была намного сложнее, было много желающих, но не всем удалось проголосовать. В этом году, не знаю почему, на избирательные участки пришло мало людей – я имею в виду именно в Москве. Может, и «русские молдаване» уже думают, что они ничего не решают. Многие побоялись повторения ноябрьской проблемы 2014 года, когда все стояли на улице, в мороз, и не удалось проголосовать.

Свободная Европа: А что означает потерянный голос, который оказался невостребованным в день выборов?

Ольга Чеботарь: Многие из них уже устроились здесь, и, думаю, их не интересует, что происходит дома. Уверена, это одна из причин неявки на голосование. Или уже получили российский паспорт и не заинтересованы ходить на выборы.

Свободная Европа: Значит, 13 ноября решено, и ты пойдешь на выборы?

Ольга Чеботарь: Да, однозначно, мне не безразлично, кто возглавит Молдову.

XS
SM
MD
LG