Linkuri accesibilitate

Владимир Солонарь: «Cегодня есть две наболевшие проблемы: Трамп и Путин»


Доцент кафедры истории Университета Центральной Флориды Владимир Солонарь – бывший депутат парламента Молдовы в 1994-98 гг., он представлял Движение «Unitatea-Единство». Говорит, что готов преодолеть тысячу километров, чтобы проголосовать 13 ноября. По его мнению, без очистки элит и их нравственного воспитания прогресс невозможен, а путь в завтрашний день будет долог и труден.

Свободная Европа: Г-н Солонарь, как вы объясняете то, что молодежь теряет интерес к выборам?

Владимир Солонарь: Эта проблема присуща многим странам. Не надо отчаиваться из-за этого. Молодежь, как правило, далека от политики. Однако я надеюсь, что во втором туре явка будет выше. Так было в Румынии на прошлых выборах президента и, надеюсь, так будет и в Молдове. Когда надо будет выбирать из двух кандидатов с программами, диаметрально противоположными по некоторым принципиальным вопросам, думаю, молодежь будет мотивирована участвовать в выборах.

Возможно, соберусь с духом и поеду в Атланту. 1000 километров, 17 часов на машине, а в понедельник на работу! Надо подумать...

Свободная Европа: Когда на выборы выходит 10% электората, растет недовольство, теряется доверие к политическому классу – насколько велика ответственность рядового гражданина, ведь, по сути, он решает судьбу страны – спустя 20 лет ему вернули право избирать главу государства?

Владимир Солонарь: Идти на выборы надо в любом случае. Потому что это оружие, посредством которого мы может влиять на ситуацию в стране, и это самое надежное оружие, которым мы располагаем по закону. Я все-таки надеюсь, что люди пойдут на выборы. Сожалею, что лично я, живя в Америке, не смог исполнить это свое право. Потому что здесь условия сложноваты – единственный избирательный участок находится в 1000 километрах от меня. Как поехать туда и обратно за один день?

Я не могу голосовать по почте, как проголосовал в качестве гражданина США. По почте – проще простого. Однако такой возможности не предусмотрено для граждан Республики Молдова, которые живут за рубежом. Но, вполне возможно, соберусь с духом и поеду в Атланту. Представьте себе – 1000 километров, 17 часов на машине, в воскресенье, а в понедельник на работу! Надо подумать. Возможно, я на это решусь, хоть и нелегко.

Свободная Европа: Насколько эффективно может включиться президент в решение проблем граждан? Они хотят, чтобы Молдову избавили от коррупции, чтобы в дом каждого человека пришло благосостояние, чтобы государственные институты вызывали доверие. Не слишком ли тяжкое бремя для одного человека?

Владимир Солонарь: Вы совершенно правы. Это было и есть серьезная проблема в условиях Молдовы, потому что здесь слишком большие ожидания, неоправданно большие. Люди возлагают слишком большие надежды, и когда наступают выборы, ждут от президента чуда, смотрят на него, как на спасителя мира. А потом выясняется, что полномочия его ограничены…

Нужно понимать, что чудес не будет. Но прогресс очень даже может быть

Но даже в условиях демократической системы президент может влиять через множество рычагов, главный из которых – нравственный. Он может выйти с законодательными инициативами, может обратиться к нации, может повлиять при назначении ключевых фигур в судебной системе. И, разумеется, если глава государства пользуется поддержкой в парламенте, его позиция становится сильнее. Сейчас посмотрим, как эта старая/новая система сработает на практике.

Свободная Европа: Но эта идея – что перемены могут исходить от главы государства и буквально первый же всенародно избранный президент может вернуть людям веру в то, что перемены возможны, что реформы возможны…

Владимир Солонарь: Нужно понимать, что чудес не будет. Но прогресс очень даже может быть. Мне нравится программа Майи Санду, которая делает упор на реформу правосудия, прокуратуры, на назначение в должностях людей, непричастных к коррумпированным структурам. Посмотрите на пример Румынии, где борьба с коррупцией дала определенные положительные результаты. И сейчас, если взять экономическую ситуацию в Румынии, она довольно благополучная, по сравнению с другими странами вокруг – и в значительной степени это результат правильной налоговой политики и борьбы с коррупцией.

Если мы последуем этому примеру, то и мы сможем добиться положительных результатов. А у нас как? Президента избрали – почему не увеличили сразу пенсии и зарплаты? Потому что нет возможности. Сегодня проводим реформы, через год-два будет и результат. Если сегодня не провести реформы, результата не будет ни завтра, ни послезавтра, ни через два, три года, пять лет.

Свободная Европа: Каким должен быть связующий мост между президентом и народом, чтобы граждане были уверены, что во главе государства – человек, который защищает интересы народа?

Владимир Солонарь: Защищать – это слово предполагает наличие врагов, от которых нужно защищаться. Необходимо доверие к государственным институтам, которые должны пройти через это чистилище сверху вниз, чтобы стать более компетентными, более ориентированные на выполнение пожеланий народа. Потому что у нас проблемы не только с верхушкой власти, проблемы у нас сплошь и рядом. В любое учреждение зайди – везде плохо организованная работа, никакого внимания к гражданам, длинные очереди, грубое отношение. Такой подход нужно менять.

Но поменять за день не удастся, это долгий и мучительный процесс. И если люди увидят, что перемены происходят на самом верху, думаю, доверие к госинститутам начнет расти, пойдут изменения к лучшему на среднем и низшем уровне. Хотя я не слежу слишком пристально за событиями в Румынии, думаю, эта страна на данный момент может послужить положительным примером в этом смысле.

Я по натуре русофил, воспитывался на российской культуре, но то, что делает Путин – это позор для русского народа, для России и для всего мира

Даже на Украине, при всех ее проблемах, налицо определенный прогресс в реформировании государственный институтов. Вот на какие примеры мы должны ориентироваться, а не на Россию Путина, где коррупция достигла небывалых масштабов, где цинизм и лжепатриотизм проникли во все сферы жизни и деформируют менталитет людей, деформируют политическую культуру.

Вот какая ситуация в России. И мы должны это иметь в виду. Я по натуре русофил, воспитывался на российской культуре, но то, что делает Путин – это позор для русского народа, для России и для всего мира; это угроза всему миру. Когда я вижу, как русская диаспора в Республике Молдова любит Путина, как превозносит его, видит в нем образец для Молдовы – меня тошнит от этого.

Свободная Европа: Кстати, в Республике Молдова этнический вотум может склонить чашу весов?

Владимир Солонарь: Этнический вотум существовал всегда. Проблема в том, что русская диаспора на данный момент находится под сильным влиянием российской пропаганды. Вот почему я очень болезненно воспринимаю тот факт, что Путина считают чуть ли не идеалом. Хотя Путин привел Россию к международной изоляции, разрушил и продолжает разрушать российскую экономику, позволил разрастись коррупции, вводит шаг за шагом цензуру, насаждает в государственной сфере России некий средневековый обскурантизм.

Люди же, слушая российское телевидение, читая не знаю что, принимают эти нелепые идеи – что весь мир ополчился против России, но Путин – спаситель и защитник отечества. Такой диссонанс между всем миром и его восприятием со стороны России – большая трагедия.

И поскольку в Молдове многие смотрят российское телевидение и получают информацию из российских источников, многие наши граждане склоняются к авторитарным ценностям в ущерб демократическим, европейским ценностям. Это большая проблема. Это моя постоянная душевная боль. На сегодняшний день есть две наболевшие проблемы: Трамп и Путин.

Свободная Европа: В молдавской политике есть место национальным интересам? Больше говорят о партийных интересах, групповых, личных интересах…

Владимир Солонарь: Что вы называете национальным интересом? Интерес всего общества, всех граждан Молдовы? Я думаю, да. И на данный момент приоритет очень, очень четкий. Он называется борьба с коррупцией и очистка государственных институтов, восстанавливая доверие населения к ним. Иного приоритета нет. И все эти теории с геополитикой – чушь.

Нужно думать о завтрашнем дне страны, о детях, о тех, кто там живет. Не надо думать, что «Госдепартамент диктует результаты выборов в Республике Молдова». Когда я слышу подобные глупости, волосы дыбом встают. О каком качестве политического дискурса может идти речь? Считают, что решает Россия, решает Вашингтон, решает Брюссель, когда, по сути, решают граждане – пришли, проголосовали, выбрали.

Они должны думать не о Москве или Брюсселе, а о том, что важнее всего для них и для страны. И с этой точки зрения кто может отрицать, что приоритетные проблемы Молдовы – это борьба с коррупцией, очистка госучреждений и восстановление доверия граждан? Никто! Тогда голосуйте и решайте, исходя из сложившейся ситуации.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG