Linkuri accesibilitate

Карабас фон Донбасс. Главное — из новых писем "почты Суркова"


Украинская группа хакеров "Киберальянс" в четверг опубликовала новый массив электронных писем, отправленных и присланных на адрес приемной помощника президента России Владислава Суркова. Первая публикация включала в себя письма о подготовке Кремля к украинскому Майдану, аннексии Крыма и созданию проекта "Новороссия". В новом массиве можно найти документы, свидетельствующие о непосредственном управлении политической и экономической жизнью Донецкой и Луганской "народных республик" из Москвы и о попытках России влиять на политическую ситуацию на Украине.

Второй взломанный почтовый ящик приемной Владислава Суркова имеет отличный от первого адрес – pochta_mg@mail.ru. Однако вела его все та же помощница Суркова, Мария Виноградова (после первой публикации Радио Свобода выяснило, что Виноградова работает на этой должности и сейчас). В выложенном массиве – 347 входящих, 88 отправленных сообщений. Они охватывают период с конца 2013 года до осени 2016-го. Некоторые письма, говорят представители "Киберальянса", не были опубликованы из-за их "оперативной ценности", но вся без исключения "почта Суркова" была передана в распоряжение украинских спецслужб.

Критерии подлинности переписки, примененные экспертами к первому массиву, подходят и к новым опубликованным письмам – значительную их часть составляют рутинные документы, аналитические сводки и спам. Сам Владислав Сурков публикации украинских хакеров по-прежнему не комментирует. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков высказывался о подлинности писем в крайне размытых формулировках, отметив, что "Сурков вообще не пользуется электронной почтой" (притом что речь идет о письмах его приемной). Подлинность одного из писем первой публикации подтвердил один их фигурантов переписки, живущий в Лондоне российский бизнесмен Евгений Чичваркин. Эксперты проекта DFRLab аналитической группы Atlantic Council считают, что и новые опубликованные письма также являются подлинными. Многие из событий, упомянутых в переписке, подтверждаются в открытых источниках – например, присланные Суркову на согласование поправки в Конституцию Украины через несколько дней были официально предложены Киеву представителями "ДНР" и "ЛНР".

Еще один интересный документ в переписке – это документ под названием "Справка о политзаключенных по проекту «Народная Рада Бессарабии»". Список "политзаключенных" появляется в почте помощника Путина 29 апреля 2015 года и состоит их 4 человек. Двое из них – пророссийские активисты Елена Глищинская и Виталий Диденко – позже были обменяны на арестованных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Письма и документы из новой "почты Суркова" Радио Свобода, как и в прошлый раз, мы разбираем вместе с аналитиком расследовательской группы Conflict Intelligence Team Кириллом Михайловым.

– Как и в предыдущей публикации, здесь нет каких-то суперсенсационных материалов. Я бы сказал, что это уже готовые мемуары архитектора гибридной войны в ее ежедневных проявлениях. Они свидетельствуют о том, как Кремль управляет событиями на востоке Украины и пытается контролировать то, что происходит на контролируемых украинскими властями территориях. Во-первых, это "менеджмент" так называемых "ДНР" и "ЛНР". Например, заседание заместителей министров правительства России, где решаются совершенно бытовые вопросы существования так называемых "народных республик" – пенсии, отопление и тому подобное.

Проект повестки совещания в Администрации Президента России, которое должно было состояться 21 октября 2015 года:

Это, например, схема поставок топлива в "ДНР", из которой видно, что это делается через дочку дээнэровской государственной компании в России, топливо которой отгружает российская компания, под кредит на 400 миллионов рублей в крымском банке.

Есть отчеты, например, от депутата Госдумы Михаила Маркелова, который неоднократно писал Суркову о своих планах "раскачивания лодки" в Харькове, где в свое время были очень серьезные пророссийские настроения. Там описывается актив, с которым можно работать, описывается то, какие мероприятия можно проводить для разжигания антиукраинских настроений в этом городе. При этом нужно отметить, что большая часть из этого, видимо, так и не была реализована из-за недостатка актива или недостатка денег.

Довольно интересно то, как Сурков постоянно мониторит то, что происходит в Верховной Раде Украины. Ему постоянно присылают какие-то законопроекты, которые позднее вносит в Верховную Раду пророссийская фракция – "Оппозиционный блок", которая состоит из бывших депутатов "Партии регионов" Виктора Януковича. Суркова периодически информируют о таких вещах. Например, есть письмо тогдашнему спикеру Верховной Рады Гройсману от главы оппозиционного блока Бойко, и интересно, что этого письма нигде в открытых источниках я не обнаружил. Видимо, какие-то документы из "Оппозиционного блока" в 2015 году передавались непосредственно в администрацию президента РФ. Это показывает, как Сурков просто каждодневно пытается влиять на процессы на востоке Украины и в Украине в целом.

– Большая часть писем посвящена "Минскому переговорному процессу" по Донбассу. Что интересного в этой части опубликованной переписки?

– Да, там очень много интересного на эту тему. Потому что Сурков практически держал руку на пульсе и "Минска-1", и "Минска-2". Ему присылали какие-то варианты планов, самый первый мирный план был прислан сотрудником МИДа Украины еще в августе 2014 года. Здесь мы видим тоже постоянную, каждодневную работу над этими планами, его об этом информируют сотрудники российского посольства в Киеве, и тому подобное. Его информировали и руководители так называемой Донецкой народной республики, Денис Пушилин присылал какие-то документы за своей подписью. Интересно, что потом у всех этих документов было очень сильное сопровождение: многие законопроекты "Оппозиционного блока" связаны именно с имплементацией того, о чем было договорено в Минске. Это изменения в конституцию Украины, закрепление в ней отдельных районов Донецкой и Луганской области с особым статусом. Можно сказать, что всю первую половину 2015 года Сурков активно занимался заключением Минских соглашений и реинтеграцией Донбасса на автономных правах в состав Украины. К сожалению – видимо – для Суркова, это провалилось, по крайней мере на тех условиях, на которых этого хотел Сурков. На самом деле я думаю, что для будущих историков Минского процесса и вообще войны и мира между Россией и Украиной это будет очень важный документ.

– В прошлой переписке практически не было следов, которые могли бы свидетельствовать о российском военном присутствии в Донбассе. Появляются ли они в новых письмах?

– Есть один интересный момент. Во время первого Минского процесса все заметили, что в документах по отводу артиллерийских частей присутствовала так называемая "Торнадо С" – это новая российская система залпового огня, которой нет на вооружении Украины. Так вот, в этих документах, касающихся еще "Минска-1", присутствует упоминание, что должны отводиться огнеметные системы ТОС – "Буратино", "Солнцепек" и так далее. Это тяжелые огнеметы, которых также нет на вооружении Украины, они есть только на вооружении России. Но при этом нужно, конечно, уточнить, что в этом документе упоминаются также румынские и испанские системы залпового огня. Их наличие в Украине базировалось лишь на слухах, которые в свое время подхватил ТАСС. Так что мы, конечно, не можем утверждать, что конкретно вот это упоминание ТОС говорит о том, что они действительно там были. Однако есть множество других свидетельств – от ОБСЕ и тому подобных организаций – что такая артиллерийская огнеметная система там действительно присутствовала.

ТОС 1-А "Буратино"

ТОС 1-А "Буратино"

– Какие из фактов и событий в этой переписке легче всего подтверждаются по открытым источникам?

– Легче всего подтверждается та часть, где Сурков согласовывает какие-то посты в СМИ, какие-то записи в блогах, в журналах, в газетах, которые попадают к нему зачастую за неделю до того, как они вообще были опубликованы. Есть, например, какая-то статья, опубликованная в журнале "Эксперт" 25 мая 2015 года, которая оказывается у Суркова в почте 18-го.

– Сурков много внимания уделял культурным проектам, связанным с Донбассом, но большая часть из них так и осталась нереализованной. Например, боевик о войне в Донбассе и масштабный рок-фестиваль в Донецке и Луганске. Почему этим проектам не суждено было реализоваться?

– Это, на самом деле, довольно интересная история. Пару месяцев назад "Медуза" писала о тесном сотрудничестве с Сурковым бывшего музыканта "Агаты Кристи" Вадима Самойлова, о том, что он ездил на Донбасс в апреле 2015 года и организовывал там фестиваль с участием Чичериной и других российских музыкантов. А вот более масштабный рок-фестиваль с иностранными артистами, который он пытался организовать во второй половине 2015 года и отчитывался об этом напрямую Суркову, не состоялся. Самойлов пытался урезать бюджет, сначала там было 50 миллионов, потом 36 миллионов рублей, потом 27 миллионов рублей, и все равно в конечном итоге это закончилось ничем, никакого рок-фестиваля "Брат" в Донецке и Луганске так и не случилось.

Есть еще курьезная история с фильмом. В почте есть сценарий Юрия Быкова, автора довольно нашумевшего в свое время фильма "Дурак", про войну на Донбассе (полный текст, .pdf). Туда едет некий бандит, видит там жертв украинской армии и так далее. И самое смешное, наверное, во всей этой переписке, это рецензия на этот фильм от человека из так называемого пула сурковских политологов. Он пишет эту рецензию и говорит: "Во-первых, ваш фильм "Волонтеры", это название проходное, и давайте назовем его мемом "Ватник"! То есть они предлагали назвать кассовый блокбастер – "Ватник". И второе, это то, что предлагали бандита-героя переделать в участника белоленточного движения. Якобы человек ходит по бульварам в Москве с украинским флагом, а в это время на тех же кадрах фильма украинцы разрушают дома и деревни. Дальше он прозревает и становится на сторону ополчения. Это, на самом деле, напоминает какие-то советские худсоветы, которые резали сценарии по живому. Ну, наверное, к счастью этот фильм не сложился. Но сложилась книга – Суркову постоянно отчитывались о создании книги Захара Прилепина об Александре Захарченко, лидере так называемой "ДНР". Отчитывался об этом Александр Казаков. Судя по всему, это такой дээнэровский Сурков, если хотите. Человек, который с 2014 года активно занимается там какими-то пиар-проектами, созданием положительного образа тоже сурковского ставленника Александра Захарченко. И в конечном итоге вышла книга Захара Прилепина "Беседы с Александром Захарченко". Вот это, наверное, один из немногих проектов, который там реализовался.

– Многие письма проливают свет на связи самых разных украинских журналистов и общественных деятелей с Россией и Кремлем. Эта часть переписки, конечно, будет интересна, скорее, украинцам, в том числе украинским спецслужбам. Тем не менее, кто и в каком качестве оказался сильнее всего замешан в связях с Сурковым?

– Наверное, если говорить именно о наиболее известных персонажах, это Игорь Гужва, бывший директор холдинга "Вести" и бывший редактор газеты "Вести". Сейчас – редактор издания "Страна.ua", который поддерживал связь с Сурковым через его "ручного" журналиста Лейбина, главного редактора российских журналов "Эксперт" и "Русский репортер".

Гужва, во-первых, разговаривал с Лейбиным о том, что его якобы прессуют в Украине за просепаратистские настроения в его СМИ. Ему обещали помощь, ему обещали поднять вопрос о соблюдении свободы слова. Дальше был довольно курьезный момент, когда он буквально извинялся перед Сурковым, тоже через Лейбина, за то, что распространил слух о том, что Минские соглашения будут перезаключаться уже в третий раз. Сурков лично опроверг этот слух и заявил, что газета "Вести" бросает тень на российско-украинские отношения. Видимо, Гужву это очень задело за живое, и он буквально писал: "Я не хотел ничего против вас". То есть ничего плохого он Суркову сделать не хотел. После этого Сурков сам уже почти извинился и сказал, что, да, "мы этот слух вбросили сами". Лейбин называет Гужву "ценным кадром", говорит, что если ему придется эмигрировать в Россию, то ему нужна будет помощь и Сурков обещает ему помочь. Это, наверное, самый известный персонаж.

Есть и другие. Есть близкий к оппозиционному блоку киевский политолог Алексей Вороненко, который в июле 2015 года представлял на конференции в Киеве доклад "Еврореализм". Этот доклад, как и многие другие материалы, обнаружился в переписке Суркова за неделю до того, как был представлен публике. Собственно, вопросы у украинских спецслужб возникнут, конечно, к представителям "Оппозиционного блока" – что делают их законопроекты в почте Суркова? Что делает письмо, закрытое, главы фракции "Оппозиционный блок" спикеру Верховной Рады в почте Суркова? Есть еще множество вопросов, там даже встречаются фамилии Ляшко и Тимошенко, но в контексте того, что они поддерживали некие автономистские проекты в Украине – Порто-франко в Одессе, прямые выборы губернаторов на местах... Нельзя, конечно, по поводу всего этого говорить, как в случае с Гужвой, что Тимошенко и Ляшко имели какое-то непосредственное сотрудничество, контакты с Сурковым. Я надеюсь, что украинские спецслужбы все это внимательно и тщательно проверят и поймут, кто там оказался просто как потенциальный кандидат, а кто уже поддерживал контакты с администрацией президента РФ, – говорит Кирилл Михайлов.

В "почте Суркова" нашлось место и международным делам. Одно из писем датируется 19 мая 2015 года и содержит в себе просьбу "оказать визовую поддержку" двум гражданам Венгрии – Габору Сабо и Адриенн Санисло. Оба – члены венгерской националистической партии "Йоббик", которую часто обвиняют в связях с Кремлем. Габор Сабо является сопредседателем партии и заместителем руководителя ее фракции в парламенте Венгрии, однако следов его поездки в Россию в открытых источниках найти не удалось. Зато известно, что Адриенн Санисло еще за год до этого письма посещала Ростовскую область, где была наблюдателем на выездном участке голосования на выборах "главы ДНР".

Есть в почте помощницы Суркова и забавные вещи. Например, письмо от Иосифа Кобзона со стихами "Кричат руины Украины", которые позже были опубликованы в "Комсомольской правде" за авторством некоего "жителя Полтавы". В какой-то момент сервис mail.ru прислал помощнице Суркова письмо с предложением установить авторизацию по СМС для входа в аккаунт, чтобы защитить переписку от взлома – можно предположить, что Мария Виноградова этому совету не последовала.

XS
SM
MD
LG