Linkuri accesibilitate

Эгидиус Варейкис: «Посмотрим, насколько сплоченными могут быть проевропейцы»


Moldova - Egjdius Vareikis, europarlamentary, Strasbourg

Moldova - Egjdius Vareikis, europarlamentary, Strasbourg

Интервью с бывшим содокладчиком ПАСЕ по Молдове

У проевропейских сил есть реальные шансы во втором туре, считает литовский политик, бывший содокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Эгидиус Варейкис. Он уверен, что разрыв между Майей Санду и Игорем Додоном будет минимальным, но у проевропейского лагеря, похоже, более значительный потенциал для дальнейшего роста.

Свободная Европа: Г-н Варейкис, вы не раз были наблюдателем на выборах в Молдове, долгие годы были докладчиком ПАСЕ. Как вы оцениваете результаты воскресных выборов?

Эгидиус Варейкис: Могу сказать, что для меня ничего неожиданного не произошло. Наблюдая за развитием событий в Молдове за последние две недели, я был уверен, что последует второй тур. В полночь с удивлением узнал, что у Додона примерно половина голосов, но сейчас-то точно известно, что состоится второй тур. Сюрпризом для меня, я бы сказал, стала широкая поддержка, которую получила Майя Санду. Всем известно, насколько раздроблены демократические силы, поэтому казалось практически невозможным, что будут аккумулированы голоса от стольких партий. Так что второй тур обещает быть крайне интересным. Нельзя сказать, что ситуация складывается однозначно в пользу Додона. Жребий еще не брошен.

Свободная Европа: Очень поздно проевропейские партии решились на единого кандидата…

Эгидиус Варейкис: Это уже неважно, как они там поступили, ведь история не пишется по принципу – что было бы, если бы… В их распоряжении есть пара недель, чтобы привести Майю Санду к победе. Разумеется, начнись эта работа раньше, было бы значительно легче. Но сейчас это уже неважно. Главное, посмотрим, насколько сплоченными могут быть проевропейцы. У г-на Додона ничего дополнительного нет, за его спиной пустота.

Что касается проевропейских сил, думаю, шансы у них есть. Если они умны, организованы, последовательны – они смогут обеспечить результат в пользу Майи Санду. Правда, разрыв между Игорем Додоном и Майей Санду будет минимальным. Независимо от того, кто станет президентом, победитель наберет 50% с небольшим.

XS
SM
MD
LG