Linkuri accesibilitate

Арманд Гошу: «Элита, которая находилась у руля Молдовы в последние 25 лет, себя исчерпала»


Комментируя шансы единого кандидата антиолигархической оппозиции, румынский историк и специалист по бывшему советскому пространству Арманд Гошу заявил, что во втором туре выборов 13 ноября все будет зависеть от явки, и в особенности – от мобилизации неопределившегося электората.

Свободная Европа: Остались двое – из девяти претендентов на кресло президента. Игорь Додон и Майя Санду говорят, что хотят и знают, как «освободить захваченную страну». Но одновременно и обвиняют друг друга в тайных сношениях с г-ном Плахотнюком. Какова ставка во втором туре?

Арманд Гошу: Будущее Республики Молдова. Ставка – ваше будущее, будущее ваших детей, всех более чем трех миллионов граждан Молдовы. Это судьбоносный момент для страны. Если его упустить, последствия могут быть самыми тяжелыми. Потому что Молдове уже не выжить в затянувшихся рамках переходного периода, установленных в первые годы после распада Советского Союза. Необходимы новые веяния, новые политические лидеры, новые идеи, надежные люди в политике – и необходимо больше сопереживания. Если же останутся такие политики, как Додон, ничего не изменится.

Свободная Европа: Говорят, что победит тот, кто будет представлять предпочтительный для большинства геополитический вектор, или же сумеет убедить избирателей, что один из векторов неверный…

Арманд Гошу: Я не верю в геополитическую парадигму, по крайней мере, если судить по тому, как развивались события в Молдове. Г-н Додон, скорее, собирает голоса людей, ностальгирующих по Советскому Союзу, а не тех, кто хочет во что бы то ни стало развернуться в сторону Москвы. Потому что многие из сторонников Додона наверняка радуются, когда с молдавским паспортом они едут на Запад, не на Восток. Поэтому я считаю, что в данный момент выиграет тот, кто будет ближе к наболевшим вопросам Республики Молдова.

Начинать сейчас дебаты на геополитическую тематику – примерно то же самое, что выстрелить себе в ногу​

Это и расследование кражи миллиарда из молдавских банков, и возмещение выведенных денег, и реформа прокуратуры и всей правовой системы, вывод министров из-под контроля олигарха Плахотнюка, борьба с коррупцией и кумовством. По всем этим вопросам г-н Додон не показался мне очень убедительным, в отличие от Майи Санду, которая почти полностью позаимствовала программные тезисы прошлогодних демонстраций на площади Великого национального собрания, бессрочных протестных акций, в том числе, связанных с выводом миллиарда.

Свободная Европа: Г-н Плахотнюк может как-то повлиять на результаты второго тура?

Арманд Гошу: Может, и довольно сильно. Прежде всего, нужно исходить из того, что все в этом втором туре нетипично. Он проходит, по крайней мере, на декларативном уровне, между кандидатами от оппозиции. Кандидата власти нет.

Кандидат власти практически был выведен из игры накануне первого тура. Также темой номер один для избирателей, для рядовых граждан Молдовы уже года два-три является Влад Плахотнюк, олигарх, который контролирует, который распоряжается, который захватил институты государства. Поэтому я не думаю, что эти темы, которые у всех на устах уже два с лишним года, сегодня будут позабыты на несколько недель, что достаточно щелкнуть пальцами, и все начнут говорить о России, об Америке...

Региональный контекст для этого не самый благоприятный. Так что лично я не рискнул бы настаивать на таком подходе, учитывая хотя бы элементарные цифры, которые отражены в социологических опросах, например, что президент России Владимир Путин – самый популярный политик в Республике Молдова, или то, что около 60% граждан Молдовы сожалеют о распаде СССР.

Налицо глубокий, нравственный кризис, вплоть до депрессии целого народа

Что я хочу сказать: начинать сейчас дебаты на геополитическую тематику и пытаться построить на этой парадигме свою предвыборную кампанию между первым и вторым туром – это примерно то же самое, что выстрелить себе в ногу.

Свободная Европа: Коррупционный скандал сильно пошатнул доверие к молдавским политикам со стороны граждан и внешних партнеров. Это может мотивировать будущего президента вести себя не так, как нынешний глава государства?

Арманд Гошу: Вне всякого сомнения, и это мотивирует не только главу государства, но и электорат. Избиратели придут на выборы и проголосуют за кандидата, профиль которого отличается от прежнего главы государства, проголосуют за человека, у которого есть политическая программа, который выходит с новыми предложениями по выходу из глубокого кризиса, в котором пребывает Молдова. Потому что речь не только об экономическом или финансовом кризисе, об исчезновении миллиарда. Здесь налицо более глубокий кризис, нравственный кризис, вплоть до депрессии целого народа на психологическом уровне.

И совершенно ясно, что тот, кто станет президентом, пусть по Конституции он и не располагает широкими полномочиями, но он будет наделен мандатом народа, за ним стоят сотни тысяч человек, за ним – миллион голосов. Поэтому он сможет мобилизовать энергию, ресурсы в Кишиневе, в Молдове, чтобы страна выбралась, наконец, из этого тупика, в который за последние три-четыре года ее завели несознательные элементы – потому что нельзя пускать под одну гребенку все правления АЕИ.

Клаус Йоханнис – не тот президент, который продвигает националистическую, унионистскую, агрессивную риторику

Не надо забывать, что в тот период были осуществлены очень важные реформы, что граждане Республики Молдова сегодня могут ездить без виз в страны Европейского союза, что Молдова подписала Соглашение об ассоциации, что работает Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), которое открывает европейские рынки для молдавского экспорта.

Свободная Европа: Существует и опасение, что возможно углубление политического кризиса, если новый глава государства будет представлять оппозицию. И что для начала возможны незначительные конфликты, которые затем перерастут в серьезное противостояние между институтом президента и остальными ветвями власти.

Арманд Гошу: Ситуация, в которой находится Молдова, ничего хорошего не принесет. Должен прийти кто-то, кто растормошит все институты власти и вернет их к реальности, предложит перемены и, в конечном итоге, начнет движение, которое приведет к полному преображению политического класса. Республика Молдова нуждается в новых лицах в политике, нуждается в молодых лидерах с новыми идеями, с новыми проектами для страны. Элита, которая находилась у руля Молдовы в последние 25 лет, себя исчерпала, идейно выдохлась, и ее следует незамедлительно сменить – если мы хотим, чтобы выжила страна.

Свободная Европа: Отношения Кишинева и Бухареста будут сильно зависеть от того, кто победит во втором туре?

Арманд Гошу: Незначительно. Потому что в Бухаресте Клаус Йоханнис – не тот президент, который продвигает националистическую, унионистскую, агрессивную риторику, напротив, он отличается, скорее, европейским подходом к теме Республики Молдова.

Очень возможно, что во втором туре избирателей будет еще меньше

А в Кишиневе – не думаю, что глава государства, будь он даже Игорь Додон, сможет вырасти в глазах избирателей, если будет сыпать угрозами в адрес Румынии, подогревать опасения по поводу Румынии, которая там что-то вынашивает против Молдовы, пугать страшилками о румынском жандарме и другими подобными небылицами, которые, увы, за последнюю четверть века сильно омрачали отношения между Кишиневом и Бухарестом.

Свободная Европа: Голос унионистов был слаб?

Арманд Гошу: Унионистская идея не сработала по вине своих носителей. Выводы можно было сделать немного раньше. Г-н Гимпу и другие сторонники этого лейтмотива сумели скомпрометировать унионистскую идею среди электората Республики Молдова, как, кстати, сумели скомпрометировать в глазах многих и европейскую идею.

Свободная Европа: И кому тогда отойдут голоса сторонников объединения Молдовы и Румынии?

Арманд Гошу: Голоса сторонников объединения, если говорить строго о них, – это один процент, который набрал г-н Гимпу на этих выборах – предполагаю, что они отойдут Майе Санду, для продолжения реформ.

Я не думаю, что эта часть электората может проголосовать против реформ – или за дальнейшее пребывание Молдовы в тисках олигарха, где страна рискует задохнуться. В решающие моменты молдавский электорат продемонстрировал способность мобилизоваться, чтобы направить страну в русло европейского развития, современности и стабильности. Стабильности демократии, а не автократии.

Было бы замечательно, если бы все граждане Молдовы, где бы они ни находились, в Российской Федерации или на Западе, активнее участвовали в выборах

Свободная Европа: Сравнительно низкое участие – менее 49% – граждан в первом туре должно бы навести на определенные размышления кандидатов, прошедших во второй тур? И что означает эта явка?

Арманд Гошу: Очень возможно, что во втором туре избирателей будет еще меньше. В Республике Молдова президентских выборов не проводилось целых двадцать лет, так что сравнивать не с чем. Но, скорее всего, борьба будет разворачиваться среди электората, который вышел в первом туре, и тех, кого сравнительно легко можно мобилизовать.

Речь о молдавской диаспоре, которая в первом туре участвовала не столь массивно. В частности, имею в виду диаспору в Западной Европе, в Румынии, где явка была довольно низкой, в Италии, Франции, Испании. Это – сотни тысяч голосов, их можно аккумулировать, и они могут склонить чашу весов.

Свободная Европа: То же самое может сказать и г-н Додон о молдаванах в Российской Федерации.

Арманд Гошу: Думаю, было бы замечательно, если бы все граждане Молдовы, где бы они ни находились, в Российской Федерации или на Западе, участвовали в судьбе своей страны и активнее участвовали в выборах.

XS
SM
MD
LG