Майя Лагута: «Я участвую во всех выборах, и я – против всех»

Интервью с независимым кандидатом в президенты Республики Молдова, председателем Движения Salvgardare

«Служу молдавскому народу, и я единственная, кто это делает!» С таким слоганом участвует в кампании Майя Лагута, которая на президентских выборах 30 октября занимает в бюллетене для голосования десятую строку. Для начала мы спросили, какие шансы у нее на этих выборах, если учесть, что по результатам парламентской кампании Майя Лагута набрала менее 2 тыс. голосов (около 0.1%).

Майя Лагута: Рядовой неподготовленный гражданин не сможет сделать свободный выбор, в условиях манипуляций со стороны власти – потому что у нас все подвержено манипуляции. И я точно знаю, стопроцентно, что этим всем руководят из какого-то центра.

Свободная Европа: Как много власти будет у главы государства, которого изберет весь народ?

Майя Лагута: Согласно Основному закону, президент является гарантом Конституции. Прежде он гарантом не был, и именно потому, что это был президент, которого устраивали партии, и он находился под влиянием. Договаривались, как и что сделать.

Сегодня никто свои обязанности не выполняет, чиновники превратили рабочие места в бизнес

Свободная Европа: Вы – председатель Движения Salvgardare, известны как организатор протестов пенсионеров. Сколько требований протестующих пенсионеров выполнила местная и центральная власть?

Майя Лагута: Не все.

Свободная Европа: Вы много говорите о несправедливости в Республике Молдова, критикуете власть. Но с этой властью вам же и работать – в случае вашего избрания. Как вы смогли бы взаимодействовать с парламентом, правительством и столичной мэрией?

Майя Лагута: Президент страны, как гарант Конституции, должен добиться, чтобы все государственные институты работали по закону, каждый государственный чиновник выполнял свои обязанности. Сегодня никто свои обязанности не выполняет, чиновники превратили свои рабочие места в бизнес.

И если взять Уголовный кодекс Республики Молдова, ст. 324, пункт 1, там ясно написано, что ненадлежащее выполнение или затягивание с выполнением своих обязанностей работниками публичной сферы расценивается как пассивная коррупция. И эта пассивная коррупция у нас сплошь и рядом.

Свободная Европа: Если вы станете президентом, как вы намерены изменить это положение дел?

Майя Лагута: Я обращусь к чиновникам с призывом выполнять свои служебные обязанности. В противном случае они будут наказаны. Как? Президент страны соберет вокруг себя актив – ядро, группу активных граждан. С помощью этого актива глава государства будет поддерживать связь с населением.

Я вообще не знаю, какой у нее символ. Но знаю, что если у нее есть партия, значит, и символ партийный. И у нее написано «Майя Санду», а я – «Майя Лагута»

Да, придется работать круглосуточно. Именно президент в состоянии вместе с гражданским обществом, вместе с людьми контролировать работу каждого госучреждения.

Свободная Европа: Майя Лагута присвоила идентичность Майи Санду – такие заголовки мелькали в прессе. Почему возникла так называемая война между кандидатами?

Майя Лагута: Я думаю, это сценарий, подготовленный за моей спиной. Иногда я начинаю думать, что в моем окружении есть люди, которые работает на кого-то другого, не на меня. Такая глупость мне и в голову не могла прийти – с именем! Я вообще не знаю, какой у нее символ. Но знаю, что если у нее есть партия, значит, и символ партийный. И у нее написано «Майя Санду», а я – «Майя Лагута».

Свободная Европа: А вообще, это возможно – отнять голоса у Майи Санду?

Майя Лагута: Я думаю, что это она отнимет голоса у меня. Возможно, в этом моя ошибка, что я тоже Майя. Сейчас, когда разразилась вся эта шумиха, я начинаю думать, что может быть и наоборот.

Свободная Европа: Это не первые выборы Майи Лагуты, она уже баллотировалась в качестве независимого кандидата…

Майя Лагута: Конечно. Вы ведь знаете, я участвую во всех выборах. В этой предвыборной кампании я довела до сведения избирателей, как у нас манипулируют общественным мнением, как проводятся опросы, как их заранее «рисуют» именно для тех кандидатов, которые подходят власти.

У меня нет денег для того, чтобы развернуть активную кампанию, проводить ее с утра до вечера, выступать по телевидению, говорить, чтобы люди меня слышали и видели

Свободная Европа: Что вы можете ответить тем, кто утверждает, что вы кандидат-спойлер, работающий на власть?

Майя Лагута: Мне нечего ответить, потому что это бессмысленно. Если так было задумано с самого начала – это их сценарий, я такими глупостями никогда не занималась. Они сами это раздувают. Поэтому я ничего не отвечу.

Свободная Европа: Если вы не пройдете во второй тур, кого намерены поддержать?

Майя Лагута: Никого абсолютно. И люди это знают. Никого. Я против всех. 25 лет они нагло, исподтишка руководят – но руководят не страной, они используют власть в своих интересах. И, думаю, люди это понимают, но не видят выхода.

У меня нет денег для того, чтобы развернуть активную кампанию, проводить ее с утра до вечера, выступать по телевидению, говорить, чтобы люди меня слышали и видели. Я тоже кое-что вижу: как некоторым рисуют проценты – они, мол, фавориты, главные кандидаты… Вбивают людям в голову, а они, как кролики, сами идут в пасть волка.